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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.19 no.2, 2012년, pp.193 - 200
장세영 (계명대학교 식품가공학과) , 김선화 (계명대학교 식품가공학과) , 성나혜 (계명대학교 식품가공학과) , 윤경영 (영남대학교 식품영양학과) , 우상철 (대구보건대학 소방안전관리과) , 정용진 (계명대학교 식품가공학과)
The quality characteristics of Keyword
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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본 연구의 엄나무와 두릅 순의 저장 중 품질특성 조사 결과, 어떠한 염장조건 및 저장온도에서 품질을 유지할 수 있는 것으로 나타나는가? | 엄나무와 두릅 순의 총 클로로필 함량은 저장 동안 감소하는 경향이며, 저장온도 및 염수 농도에 따른 큰 차이는 없었다. 따라서 엄나무와 두릅 순은 10% 염수로 염장한 후 4℃에서 저장하면 품질을 유지할 수 있는 것으로 나타났다. | |
polyphenol이 많이 함유된 엄나무 잎은 어떤 효능이 있는가? | 엄나무(Kalopanax pictus)는 오갈피나무과로 음나무, 개 두릅나무라고도 하며(4), 우리나라 전 지역에 자생하는 낙엽활엽교목으로 군집성은 적으며, 우리나라, 중국 및 일본 등 동북아시아 지역에 분포되어 있다(5). 엄나무에는 saponi인 kalopanaxsaponin과 phenol성 화합물인 lirodendrin, syringin, chlorogenic acid 등이 알려졌으며, 특히 엄나무 잎에는 polyphenol이 비교적 많이 함유되어 있어 면역 활성, 항산화활성 및 소염효과가 있는 것으로 보고 되어있다(6-8). 두릅나무(Aralica elata)는 두릅나무과(Araliaceae)에 속하는 약용식물로, 우리나라를 비롯하여 중국, 일본 등 동북아시아 온대 지역에서 넓게 분포되어 있다(9-10). | |
엄나무와 두릅의 새순의 특징은? | 두릅나무 순에는 ascorbic acid, retinol, β-carotene와 같은 비타민이 풍부하여 한의학에서는 당뇨병, 간독성 보호 효과, 항산화효과가 있는 것으로 알려졌다(1). 엄나무와 두릅의 새순은 성상과 식용방법이 유사하며 번식력과 자생력이 뛰어나지만 봄철 일시적으로 수확·생산되며, 수분함량이 높아 저장성과 유통기한이 짧은 문제점이 있다(3,12). 현재 채취되는 엄나무와 두릅 순의 대부분 생채로 소비되며(3), 장아찌와 같은 자반용으로 일부 가공되어 판매되고 있는 실정이다(13). |
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