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반추동물에서 발생하는 온실가스의 저감방안 : 총설
Reducing Greenhouse Gas Emissions in Ruminants : Minireview 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.20 no.2, 2012년, pp.185 - 200  

김은중 (경북대학교 축산BT학부)

초록
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지구상의 인구는 계속해서 증가하고 식량의 안정적인 수급은 한 국가의 문제가 아니라 국가와 지역을 뛰어넘는 전 세계적인 문제이다. 경제의 발전과 더불어 개발도상국가들의 육류 및 유제품의 섭취가 급증하고 있고 선진국들의 축산물 섭취량 또한 섭취형태에 차이가 있을 뿐 증가하고 있는 추세이다. 축산물 생산에 따르는 환경파괴, 특히 반추동물산업에 서의 온실가스 발생량은 심각한 것으로 보고되었는데 이러한 온실가스를 줄이기 위한 노력에 전 세계가 동참하고 있다. 이러한 노력의 일환으로 많은 연구가 진행되고 있는데 생산성 및 효율의 증대, 가축 개량 등의 노력이 진행되어 왔고 사양적 측면에서 사료배합기술의 발달, 화학적 첨가제 등을 사용했었다. 이들뿐만 아니라 최근에는 생균제, 식물추출물, 방목지에 적합한 새로운 방목 품종의 개발 등에 연구의 노력이 더해지고 있다. 반추동물산업은 인간이 섭취하지 못하는 식물세포벽 성분이나 비단백태 질소화합물을 이용하여 영양 가치가 우수한 고기와 우유를 생산하므로 다가올 식량안보에 크게 기여할 수 있다. 따라서 반추동물산업은 환경을 저해하는 요소를 줄이고자 지속적인 연구와 노력을 투자한다면 인간에게 고급 단백질을 공급하는 산업으로 오랜 기간 자리매김을 할 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

It has been reported that world population continues to increase so that a matter of food security can be a world-wide problem for mankind. An anticipated rise in world population of 30% and the subsequent increased demand for food brings with it challenges in terms of global resource usage and food...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 총설에서는 반추동물산업이 ‘지속가능형’ 농업에 미치는 영향과 반추동물산업이 지구 온난화에 미치는 영향, 그리고 마지막으로 반추동물에서 유래하는 온실가스를 경감시킬 수 있는 방안에 대해 고찰해 본다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
무엇이 공기, 토양, 수질 등의 오염에 기여하고 지구환경의 관점에서는 온실가스의 주요한 원인으로 알려져 있는가? 그러나 축산물, 특히 반추동물산업은 지역적으로 그리고 전 세계적으로 지구환경에 부정적인 영향을 미치는 것으로 최근 인식되고 있다. 지역적으로는 집약적인 축산업이 공기, 토양, 수질 등의 오염에 기여하고 지구환경의 관점에서는 온실가스의 주요한 원인으로 알려져 있다. 특히 2006년 FAO에서 발표한 Livestock’s long shadow(Steinfeld et al.
전세계적으로 온실가스를 줄이기위해 어떤 노력들이 진행되고 있나? 축산물 생산에 따르는 환경파괴, 특히 반추동물산업에 서의 온실가스 발생량은 심각한 것으로 보고되었는데 이러한 온실가스를 줄이기 위한 노력에 전 세계가 동참하고 있다. 이러한 노력의 일환으로 많은 연구가 진행되고 있는데 생산성 및 효율의 증대, 가축 개량 등의 노력이 진행되어 왔고 사양적 측면에서 사료배합기술의 발달, 화학적 첨가제 등을 사용했었다. 이들뿐만 아니라 최근에는 생균제, 식물추출물, 방목지에 적합한 새로운 방목 품종의 개발 등에 연구의 노력이 더해지고 있다.
반추동물산업은 무엇을 생산하는가? 이들뿐만 아니라 최근에는 생균제, 식물추출물, 방목지에 적합한 새로운 방목 품종의 개발 등에 연구의 노력이 더해지고 있다. 반추동물산업은 인간이 섭취하지 못하는 식물세포벽 성분이나 비단백태 질소화합물을 이용하여 영양 가치가 우수한 고기와 우유를 생산하므로 다가올 식량안보에 크게 기여할 수 있다. 따라서 반추동물산업은 환경을 저해하는 요소를 줄이고자 지속적인 연구와 노력을 투자한다면 인간에게 고급 단백질을 공급하는 산업으로 오랜 기간 자리매김을 할 수 있을 것이다.
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