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초록
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본 연구는 홍조류를 기질로 사용한 바이오에탄올 생산 공정에서 전처리(홍조류 가수분해) 공정의 효율을 높이기 위하여 성능이 우수한 신규 아가레이즈를 발굴하는 데 있다. 남해안에 서식하는 해조류를 채집하여 이로부터 아가레이즈 활성을 갖는 3종의 균주들을 순수 분리 하였다. 이들 균주들을 4일간 배양한 후, 황산암모늄 침전과 투석에 의하여 배양액으로부터 조효소를 회수하였다. 세포외 분비 효소를 포함하는 배양 상등액으로부터 얻은 조효소와 세포 내 효소를 포함하는 세포 추출물에서 얻은 조효소 모두에서 아가레이즈 활성이 측정되었고, 동일 균주에서 세포외 분비 단백질이 세포내 축적 단백질보다 높은 활성을 나타내었다. 3종의균주 중 GNUM08122 조효소가 단위 단백질 당 아가레이즈 활성은 낮았으나, p-nitrophenyl-${\alpha}$-D-galactopyranoside의 ${\alpha}$-결합을 끊는 것으로 관찰되어 ${\alpha}$-agarase 활성이 있을 것으로 추측되어 균주 동정을 실시하였다. GNUM08122 균주의 16S rRNA 염기서열을 결정하고 계통수 분석을 수행한 결과 Pseudoalteromonas issachenkonii KMM 3549 및Pseudoalteromonas tetraodonis IMA 14160 균주와 99.7%이상 상동성을 보였는데, 이는 GNUM08122가 Pseudoalteromonas속 균주임을 나타낸다. 균주의 생화학적 생리적 특성을 조사하였다. GNUM08122는 $40^{\circ}C$, 산성 조건(pH 4)는 물론 약 알칼리(pH 8)에서도 활발히 성장하였다. 높은NaCl(10%, w/w)에서도 세포생장이 저해를 받지 않았고 다양한 탄수화물을 사용하는 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study's aim was to isolate microorganisms producing agarase with a high activity, with possible applications in improving the performance of the pretreatment processes for bioethanol production. Marine algaes were collected from the south coast of Korea, from which three kinds of microorganisms...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구의 목적은 성능이 우수한 신규 아가레이즈를 발굴하는 데 있다. 본 연구팀은 남해안에서 해조류를 채취하여 이로부터 아가레이즈 활성이 높은 미생물들을 순수 분리하였고, 이들이 생산하는 단백질을 회수하여 아가레이즈 활성을 비교하였다.
  • 본 연구에서는 상업적으로 구입 가능한 p-nitrophenyl- D-galactopyranoside를 기질로 사용하여 효소 반응을 수행함으로써 선별균주가 생산하는 아가레이즈가 α-형 또는β-형인지를 대략적으로 알아보고자 하였다.
  • 본 연구는 홍조류를 기질로 사용한 바이오에탄올 생산 공정에서 전처리(홍조류 가수분해) 공정의 효율을 높이기 위하여 성능이 우수한 신규 아가레이즈를 발굴하는 데 있다. 남해안에 서식하는 해조류를 채집하여 이로부터 아가레이즈 활성을 갖는 3종의 균주들을 순수 분리 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아가로오스가수분해를 위해 산 가수분해 법을 이용하면 어떤 문제점이 발생되는가? 아가로오스는α-(1,3)과 β-(1,4) 당 결합(glycosidic bond)에 의해 β-Dgalactose와 3,6-anhydro-α-L-galactose가 교대로 연결된 중합체이다[22]. 산 가수 분해(acid hydrolysis) 법을 이용하여 아가로오스의 당 결합을 끊는 반응에서는 5-(hydroxymethyl) furfural(5-HMF)와 같은 미생물 발효 저해 물질이 생성되어 후속공정인 에탄올 발효공정의 기질로 사용하는 데 문제가 발생될 수 있다. 무차별적으로 당결합을 절단함은 물론 당 구조까지도 파괴하는 화학적 방법과는 달리, 효소적 가수 분해에서는 효소가 당 결합을 인식하여 일정패턴으로 절단하고 당 구조를 파괴하지 않아 독성물질이 생성되지 않는다[13].
아가레이즈의 두 그룹은 무엇이며 각각의 특징은? 아가로오스를 가수분해하는 효소인 아가레이즈는 당결합을 절단하는 특성에 따라 두 그룹으로 나뉜다[7, 22]. α-아가레이즈는 α-1,3 당 결합을 절단하여 agarooligosaccharide 를 생성하는 반면[5], β-아가레이즈는 β-1,4 당 결합을 절단하여 neooligosaccharide를 생성한다[19]. 아가로오스를 가수 분해하는 많은 효소들이 발굴되었으며, 현재까지 알려진 대표적인 아가레이즈 생산 미생물로는 Alteromonas sp.
당 분해 시 효소적 가수 분해가 가진 장점은 무엇인가? 산 가수 분해(acid hydrolysis) 법을 이용하여 아가로오스의 당 결합을 끊는 반응에서는 5-(hydroxymethyl) furfural(5-HMF)와 같은 미생물 발효 저해 물질이 생성되어 후속공정인 에탄올 발효공정의 기질로 사용하는 데 문제가 발생될 수 있다. 무차별적으로 당결합을 절단함은 물론 당 구조까지도 파괴하는 화학적 방법과는 달리, 효소적 가수 분해에서는 효소가 당 결합을 인식하여 일정패턴으로 절단하고 당 구조를 파괴하지 않아 독성물질이 생성되지 않는다[13]. 이와 같은 장점 때문에 최근 들어 고성능의 신규 아가레이즈를 발굴하기 위한 연구가 전세계적으로 활발히 진행되고 있다.
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