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포도가공 부산물로부터 화장품용 항산화물질의 추출 및 분리
Extraction and Isolation of Antioxidant Fraction from Waste of Grape Products for Cosmetic Application 원문보기

KSBB Journal, v.24 no.5, 2009년, pp.477 - 482  

김의진 (조선대학교 공과대학 생명화학공학과) ,  이태호 (조선대학교 공과대학 생명화학공학과) ,  신현재 (조선대학교 공과대학 생명화학공학과)

초록
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본 연구는 포도가공부산물로부터 유용성분을 추출하여 자원의 활용과 환경오염을 줄이고, 공정을 간결하게 하여 실제산업현장에서 이용할 수 있는 공정의 개발을 목적으로 하였다. 포도가공 부산물을 포도과피와 포도씨로 나누어 과피에서는 anthocyanin을 씨에서는 oligomeric proanthocyanidin (OPC)를 주 대상물질로 하여 추출하기 위한 공정을 개발하였다. 추출된 항산화물질은 HPLC를 이용하여 정량하였으며, 이들의 효능은 DPPH법, SOD법을 이용하여 대조군들과의 비교를 통하여 확인하였다. 두 방법 모두 포도씨 추출물의 효능이 포도과피 추출물보다 뛰어난 항산화도를 보였다. 이렇게 생산된 추출물을 이용하여 multiple lamella emulsion의 화장품 제형을 개발하였고 이 제형의 안전성과 안정성을 실험적으로 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Anthocyanin and origomeric proanthocyanidin (OPC) fractions showing antioxidizing activity are present in grape extracts. Grape extracts are widely used in cosmetic applications as functional ingredients. The aim of our study is to isolate the antioxidant fraction from waste of grape products. The e...

주제어

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문제 정의

  • Multiple lamella emulsion은 훼손된 피부 장벽 기능을 보완해 줄 수 있는 피부 관리를 목적으로 하는 화장품 제형으로서 본 연구에서는 훼손된 피부 장벽 기능의 복원을 위한 기초 제형 개발을 수행하였으며 유화제, 수상 성분, 유상 성분은 Table 2와 같다. 유상 성분과 수상 성분을 각각 70-80℃까지 가온하여 70-80℃의 항온 조건에서 균질화기로 3,000 rpm의 회전력을 이용하여 유화한 후 냉각하였다.
  • 본 연구는 포도가공부산물로부터 유용성분을 추출하여 자원의 활용과 환경오염을 줄이고, 공정을 간결하게 하여 실제산업현장에서 이용할 수 있는 공정의 개발을 목적으로 하였다. 포도가공 부산물을 포도과피와 포도씨로 나누어 과피에서는 anthocyanin을 씨에서는 oligomeric proanthocyanidin(OPC)를 주 대상물질로 하여 추출하기 위한 공정을 개발하였다.
  • 본 연구에서는 HPLC에 의한 포도씨 유래 OPC를 분석하였다. 포도씨 추출물 중 catechin류의 동정은 표준물질 6가지 (catechin, caffeic acid, chlorogenic acid, epigallocatechin, theobromine, theophylline)를 개별적으로 정량분석하여 동정하였다.
  • 근래에 들어서는 포도씨에 포함된 항산화제를 추출한 후 고부가가치의 식품첨가물 및 화장품의 원료로 사용되고 있다 [6,7]. 본 연구에서는 포도과피 및 씨의 항산화 활성을 탐색하고 항산화 성분을 동정하였다. 또한 이를 이용하여 화장품제형도 개발하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
포도송이 가지에 존재하는 항상화 물질은 무엇인가? 이러한 생산 구조적 약점을 가지고 있는 포도에는 건강에 미치는 유익한 성분인, 전화당을 비롯한 유기산과 미네랄, 탄닌, 각종 비타민 등이 다량 함유되어 있다. 또한 포도송이 가지에 존재하는 미량 성분으로서 항산화 물질로 알려진 reseveratrol이 있으며, 포도과피에는 플라보노이드계 식물화학 성분인 anthocyanin이 함유되어 있는 것으로 알려져 있다 [10-13]. 일반적으로 anthocyanin은 천연 항산화제로서 생명체의 노화와 질병을 유발하는 산화물질 (free-radical:자외선, 중금속, 활성산소, 아세테이트알디히드 등) 혹은 활성산소를 중화하거나 제거시키는 항산화 작용으로 피부 노화방지는 물론 주름개선에 효과가 있으며, 근시, 원시, 난시를 비롯하여 야맹증, 안정피로, 중심 및 주변망막변성 등의 안과질환으로 인한 시력저하를 개선하는 효과가 뛰어나다는 것이 알려져 있다 [3].
포도과피에 함유되어 있는 천연항산화제 anthocyanin은 어떤 효과가 있다고 알려져 있는가? 또한 포도송이 가지에 존재하는 미량 성분으로서 항산화 물질로 알려진 reseveratrol이 있으며, 포도과피에는 플라보노이드계 식물화학 성분인 anthocyanin이 함유되어 있는 것으로 알려져 있다 [10-13]. 일반적으로 anthocyanin은 천연 항산화제로서 생명체의 노화와 질병을 유발하는 산화물질 (free-radical:자외선, 중금속, 활성산소, 아세테이트알디히드 등) 혹은 활성산소를 중화하거나 제거시키는 항산화 작용으로 피부 노화방지는 물론 주름개선에 효과가 있으며, 근시, 원시, 난시를 비롯하여 야맹증, 안정피로, 중심 및 주변망막변성 등의 안과질환으로 인한 시력저하를 개선하는 효과가 뛰어나다는 것이 알려져 있다 [3]. 포도과피에서 anthocyanin의 추출방법이 Sandra 등 [4]과 Mauro 등 [5]의 연구에 언급되어 있으나, 보다 간편하고 효율적으로 포도 과피의 유효성분을 추출하는 방법의 제시가 필요한 실정이다.
포도 껍질에 포함된 anthocyanin 분석을 위하여 표준품인 anthocyanin을 메탄올에 녹여 만든 시료를 사용하여 분석한 결과는? 포도 껍질에 포함된 anthocyanin 분석을 위하여 표준품인 anthocyanin을 메탄올에 녹여 만든 시료를 사용하여 분석하였다. 분석결과 delphinidin-3-O-glucoside chloride 등과 유사한 물질은 발견되지 않았으며 (data not shown) 다른 malvoside oligomer, cyanoside oligomer 등이 포함된 것으로 추측된다.
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참고문헌 (8)

  1. Shin, H. J., B. S. Kang, J. B. Ahn, and B. H. Kim (2007) Isolation and purification of resveratrol from a grape twig. Korean J. Biotechnol. Bioeng. 22: 351-355 

  2. Luz, R., C. Erasmo, M. Julia, M. Carles, R. Joan, G. Xavier, G. Terasa, S. Xavier, and S. Antoni (2009) Recovery of organic wastes in the spanish wine industry. Technical, economic and environmental analyses of the composting process. J. Cleaner Prod. 17: 830-838 

  3. Kim, H., J. Deshane, S. Barnes, and S. Meleth (2006) Proteomics analysis of the actions of grape seed extract in rat brain: technological and biological implications for the study of the actions of psychoactive compounds. Life Sci. 78: 2060-2065 

  4. Sandra, P., T. L. Maria, G. Giuseppe, A. Donato, and L. N. Ennio (2009) Rapid screening for anthocyanins and anthocyanin dimers in crude grape extract by high performance liquid chromatography coupled with diode array detection and tandem mass spectrometry. J. chromatogr. A 1216: 3864-3868 

  5. Mauro, B., C. Loredana, E. Elisa, L. Giulia, L. Luiga, R. Leonardo, S. Trifone, and V. Giuseppe (2008) An innovative method for purification of anthocyanins from grape skin extracts by liquid and sub-critical carbon dioxide. Sep. Purif. Technol. 64: 192-197 

  6. Choi, Y. and J. Lee (2009) Antioxidant and antiproliferative properties of a tocotrienol-rich fraction. Food Chem. 114: 1386-1390 

  7. Furiga, C., A. Lonvaud-Funel, and C. Badet (2009) In vitro study of antioxidant capacity and antibacterial activity on oral anaerobes of a grape seed extract. Food Chem. 113: 1037-1040 

  8. Yang, J., T. E. Martinson, and R. H. Liu (2009) Phytochemical profile and antioxidant activities of wine grapes. Food Chem. 116: 332-339 

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