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NTIS 바로가기KSBB Journal, v.24 no.5, 2009년, pp.477 - 482
김의진 (조선대학교 공과대학 생명화학공학과) , 이태호 (조선대학교 공과대학 생명화학공학과) , 신현재 (조선대학교 공과대학 생명화학공학과)
Anthocyanin and origomeric proanthocyanidin (OPC) fractions showing antioxidizing activity are present in grape extracts. Grape extracts are widely used in cosmetic applications as functional ingredients. The aim of our study is to isolate the antioxidant fraction from waste of grape products. The e...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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포도송이 가지에 존재하는 항상화 물질은 무엇인가? | 이러한 생산 구조적 약점을 가지고 있는 포도에는 건강에 미치는 유익한 성분인, 전화당을 비롯한 유기산과 미네랄, 탄닌, 각종 비타민 등이 다량 함유되어 있다. 또한 포도송이 가지에 존재하는 미량 성분으로서 항산화 물질로 알려진 reseveratrol이 있으며, 포도과피에는 플라보노이드계 식물화학 성분인 anthocyanin이 함유되어 있는 것으로 알려져 있다 [10-13]. 일반적으로 anthocyanin은 천연 항산화제로서 생명체의 노화와 질병을 유발하는 산화물질 (free-radical:자외선, 중금속, 활성산소, 아세테이트알디히드 등) 혹은 활성산소를 중화하거나 제거시키는 항산화 작용으로 피부 노화방지는 물론 주름개선에 효과가 있으며, 근시, 원시, 난시를 비롯하여 야맹증, 안정피로, 중심 및 주변망막변성 등의 안과질환으로 인한 시력저하를 개선하는 효과가 뛰어나다는 것이 알려져 있다 [3]. | |
포도과피에 함유되어 있는 천연항산화제 anthocyanin은 어떤 효과가 있다고 알려져 있는가? | 또한 포도송이 가지에 존재하는 미량 성분으로서 항산화 물질로 알려진 reseveratrol이 있으며, 포도과피에는 플라보노이드계 식물화학 성분인 anthocyanin이 함유되어 있는 것으로 알려져 있다 [10-13]. 일반적으로 anthocyanin은 천연 항산화제로서 생명체의 노화와 질병을 유발하는 산화물질 (free-radical:자외선, 중금속, 활성산소, 아세테이트알디히드 등) 혹은 활성산소를 중화하거나 제거시키는 항산화 작용으로 피부 노화방지는 물론 주름개선에 효과가 있으며, 근시, 원시, 난시를 비롯하여 야맹증, 안정피로, 중심 및 주변망막변성 등의 안과질환으로 인한 시력저하를 개선하는 효과가 뛰어나다는 것이 알려져 있다 [3]. 포도과피에서 anthocyanin의 추출방법이 Sandra 등 [4]과 Mauro 등 [5]의 연구에 언급되어 있으나, 보다 간편하고 효율적으로 포도 과피의 유효성분을 추출하는 방법의 제시가 필요한 실정이다. | |
포도 껍질에 포함된 anthocyanin 분석을 위하여 표준품인 anthocyanin을 메탄올에 녹여 만든 시료를 사용하여 분석한 결과는? | 포도 껍질에 포함된 anthocyanin 분석을 위하여 표준품인 anthocyanin을 메탄올에 녹여 만든 시료를 사용하여 분석하였다. 분석결과 delphinidin-3-O-glucoside chloride 등과 유사한 물질은 발견되지 않았으며 (data not shown) 다른 malvoside oligomer, cyanoside oligomer 등이 포함된 것으로 추측된다. |
Luz, R., C. Erasmo, M. Julia, M. Carles, R. Joan, G. Xavier, G. Terasa, S. Xavier, and S. Antoni (2009) Recovery of organic wastes in the spanish wine industry. Technical, economic and environmental analyses of the composting process. J. Cleaner Prod. 17: 830-838
Kim, H., J. Deshane, S. Barnes, and S. Meleth (2006) Proteomics analysis of the actions of grape seed extract in rat brain: technological and biological implications for the study of the actions of psychoactive compounds. Life Sci. 78: 2060-2065
Sandra, P., T. L. Maria, G. Giuseppe, A. Donato, and L. N. Ennio (2009) Rapid screening for anthocyanins and anthocyanin dimers in crude grape extract by high performance liquid chromatography coupled with diode array detection and tandem mass spectrometry. J. chromatogr. A 1216: 3864-3868
Mauro, B., C. Loredana, E. Elisa, L. Giulia, L. Luiga, R. Leonardo, S. Trifone, and V. Giuseppe (2008) An innovative method for purification of anthocyanins from grape skin extracts by liquid and sub-critical carbon dioxide. Sep. Purif. Technol. 64: 192-197
Choi, Y. and J. Lee (2009) Antioxidant and antiproliferative properties of a tocotrienol-rich fraction. Food Chem. 114: 1386-1390
Furiga, C., A. Lonvaud-Funel, and C. Badet (2009) In vitro study of antioxidant capacity and antibacterial activity on oral anaerobes of a grape seed extract. Food Chem. 113: 1037-1040
Yang, J., T. E. Martinson, and R. H. Liu (2009) Phytochemical profile and antioxidant activities of wine grapes. Food Chem. 116: 332-339
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