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초록
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본 연구에서 추출 용매의 선택은 작두콩과 대두, 서리태의 추출 수율과 실험의 용이성 등을 고려하여 메탄올을 사용하여 실험을 진행하였다. 작두콩의 화학적 특성을 알아보기 위해 일반성분 중 수분, 회분, 조단백질, 조지방 실험을 하였으며, 이 중 조지방에서 서리태, 대두와는 다른 작두콩만의 특징을 찾을 수 있었다. 작두콩의 조지방 함량은 1.2%로 서리태와 대두의 조지방 함량 16.1, 16.5%와 비교해 볼 때 매우 낮음을 알 수 있었다. 이 낮은 조지방 함량으로 인해 비극성 유기용매 헥산이나 에틸아세테이트 등에서 추출 수율이 서리태나 대두에 비해 낮게 나타났다. 구성아미노산은 함량과 구성비율을 실험하였다. 그 결과 Histidine의 구성비율이 서리태(2.9%)나 대두(3.0%)와 비교해 볼때 9.2%로 상대적으로 높은 구성비율을 나타냈다. 콩에서 대표적인 항산화활성 물질로 알려진 이소플라본은 작두콩에서 검출되지 않았다. 작두콩과 대두, 서리태의 비타민 실험결과는 모두 비타민 C의 함량이 비타민 A의 함량보다 높게 검출되었다. 무기질 함량 실험에서는 작두콩과 대두, 서리태에서 10가지 무기질 중 칼륨, 칼슘, 마그네슘의 함량이 높게 나타났다. 총 폴리페놀은 대두 1,165.7 mg/100 g, 서리태 1,298.6 mg/100 g, 작두콩 1,152.0 mg/100 g으로 서리태 보다는 적지만 대두와는 유의적 차이를 보이지 않았다. 총 플라보노이드는 대두 71.8 mg/100 g, 서리태 97.5 mg/100 g보다 작두콩에서 유의적으로 높게(493.2 mg/100 g) 나타났다. DPPH 라디칼 소거활성 결과를 토대로 $SC_{50}$ 값을 구한 결과 ${\alpha}$-tocopherol(8.3 ${\mu}g/mL$)과 대등한 13.1 ${\mu}g/mL$로 항산화활성이 높게 나타났으며, 농도 의존적으로 활성이 증가하고 있음을 알수 있었다. 이상의 결과 같은 콩과의 식물이지만 대두나 서리태와는 다른 화학적 특성을 가지고 있고 높은 항산화활성을 갖는 작두콩의 식품이나 건강기능식품으로서의 활용가치를 확인할 수 있었고, 항산화활성 물질의 분리 등 더 많은 연구가 필요할 것으로 생각된다.

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We investigated the chemical properties and antioxidant activities of sword bean (SWB) and compared it to soybean (SB) and black soybean (seoritae, BSB). The value of vitamin C, vitamin A, crude fat, and crude protein in SWB was 25.5, 0.37 mg/kg, 1.2, and 25.6%, respectively. The crude fat content (...

주제어

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문제 정의

  • 천연물에는 아직도 규명되지 않은 다양한 성분이 존재하며, 새로운 물질을 발견하고 그 용도를 크게 확대할 수 있는 가능성이 있어 이 분야의 연구를 확대할 필요가 있다. 따라서 본 연구에서는 작두콩의 화학적 특성을 살펴보고 항산화활성 정도를 평가해 식품 가공과 건강기능식품 제조 시 활용할 수 있는 기초자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
생리활성물질을 활성기작에 따라 분류하면? 생리활성물질은 오래전부터 이용되어 왔지만, 명확하게 정의하여 사용하게 된 것은 상대적으로 매우 짧다. 생리활성물질을 활성기작(action mechanism)에 따라 분류해 보면 항암성, 혈중 지질 관련성, 항산화성, 항염증성, 골형성 등으로 분류할 수 있다(1). 특히 항산화 물질은 유지식품의 산화 억제뿐만 아니라 인체내에서 활성산소에 의한 산화적 스트레스를 감소시켜 노화억제, 항암등 생리활성 기능이 입증되면서 식품 그 자체보다 항산화와 관련된 생리기능에 더 많은 관심이 쏠리고 있다.
합성 항산화제에는 어떤 것들이 있는가? 식품에 들어있는 대표적인 항산화 물질로는 플라보노이드, 토코페롤, 비타민 C, 셀레늄 등이 있는데, 이들은 식품의 부패와 변질을 억제함으로써 저장기간을 연장하고 맛의 변화를 지연시킨다. 경제성 때문에 BHT(butylated hydroxytoluene), BHA(butylated hydroxyanisole) 등 합성 항산화제는 상업용 식품에 많이 사용되어 왔으나, 최근 안전성의 문제로 그 사용량이 법적 규제 되고 있는 실정이다. 반면, 토코페롤과 같은 천연 항산화제는 안전성에 있어서 뛰어나지만 가격이 비싸다는 단점을 가지고 있다(2-3).
도두(刀豆)에 함유된 약용성분은? 동남아시아 열대지방이 원산지이며, 열매는 활모양이며 그 모양이 작두와 같아 작두콩 혹은 도두(刀豆)라 부른다(7). 작두콩에는 urease, hemaglutinine, canavanine, canavalia gibberellin I과 II 등의 약용성분을 함유하고 있으며, 민간요법에서는 축 농증, 치질, 종기 등 화농성 염증을 치료하는 특효약으로 사용되어 왔다(8). 이러한 작두콩의 우수한 기능성을 바탕으로 중국에서 작두콩을 발효시켜 “개발한 진화 851” 구복액이라는 음료가 건강보조제로 국내에 소개된 적이 있고, 일본에서는 작두콩에 질 경이, 율무, 산치자, 예덕나무를 배합해 만든 건강차인 “도두파워”가 제품으로 판매되기도 하였다(9).
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참고문헌 (25)

  1. Hong Yunho. Food Physiological Active Substance Science. Chonnam National University Press. Gwangju, Korea pp. 13-72 (2009) 

  2. Kalt W. Effects of production and processing factors on major fruit and vegetable antioxidant.J. Food Sci. 70: 11-19 (2005) 

  3. Perron NR, Brumaghim JL. A review of the antioxidant mechanisms of polyphenol compounds related to iron binding. Cell Biochem. Biophys. 53: 75-100 (2009) 

  4. Kim EY, Baik IH, Kim JH, Kim SR, Rhyu MR. Screening of the antioxidant activity of some medicinal plants. Korean J. Food Sci. Technol. 36: 333-338 (2004) 

  5. Cai YZ, Sun M, Xing J, Luo Q, Corke H. Structure-radical scavenging activity relationships of phenolic compounds from traditional Chinese medicinal plants. Life Sci. 78: 2872-2888 (2006) 

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  7. Joo SJ, Choi KJ, Kim KS, Lee JW, Park SJ. Characteristics of yougurt prepared with 'Jinpum' bean and sword bean (Canavalin gladiata). Korean J. Postharv. Sci. Technol. 8: 308-312 (2001) 

  8. Cho YS, Bae YI, Shim KH. Chemical components in different parts of Korean sword bean (Canavalia gladiata). Korean J. Postharv. Sci. Technol. 6: 475-480 (1999) 

  9. Kim SS, Kim KT, Hong HD. Development of Chunggukjang adding the sword beans. Korea Soybean Dig. 18: 33-50 (2001) 

  10. KFDA. Korea Food Code. Korea Food & Drug Administration, Seoul, Korea. pp. 10-1-(1-33) (2009) 

  11. KFDA. Korea Health Functional Food Code. Korea Food & Drug Administration, Seoul, Korea pp. III.3.6.8.1-(1-4) (2011) 

  12. KFDA. Korea Food Code. Korea Food & Drug Administration, Seoul, Korea. pp. 10-1-(61-75) (2009) 

  13. KFDA. Korea Food Code. Korea Food & Drug Administration, Seoul, Korea. pp. 10-7-(1-15) (2009) 

  14. Folin O, Denis W. On phosphotungstic-phosphomolybdic compounds as color reagents. J. Biol. Chem. 12: 239-249 (1912) 

  15. Nieva Moreno MI, Isla MI, Sampietro AR, Vattuone MA. Comparison of the free radical-scavenging activity of propolis from several regions of Argentina. J. Ethnopharmacol. 71: 109-114 (2000) 

  16. Singh N, Rajini PS. Free radical scavenging activity of an aqueous extract of potato peel. Food Chem. 85: 611-616 (2004) 

  17. Cho YS, Seo KI, Shim KH. Antimicrobial activities of Korean sword bean (Canavalia gladiata) extracts. Korean J. Postharv. Sci. Technol. 7: 113-116 (2000) 

  18. Liu, K. Chemical and nutritional value of soybean components. pp.25-36. In: Soybeans: Chemistry, Technology, and Utilization, Liu K (ed). Chapman & Hall, New York, NY, USA (1997) 

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  20. Jeon BK, Yun ID, Lee JW, Lee CJ. Effects of histidine polymers on mucin release from primary cultured airway epithelial cells. Yakhak Hoeji 54: 334-340 (2010) 

  21. Lee HT, Kim JH, Lee SS. Comparison of biological activity between soybean pastes adding sword bean and general soybean pastes. J. Fd. Hyg. Safety 24: 94-101 (2009) 

  22. Kim JS, Yoon S. Isoflavone contents and $\beta$ -glucosidase activities of soybeans, meju and doenjang. Korean J. Food Sci. Technol. 31: 1405-1409 (1999) 

  23. Kao TH, Chen BH. Functional components in soybean cake and their effects on antioxidant activity. J. Agr. Food Chem. 54: 7544-7555 (2006) 

  24. Takahashi R, Ohmori R, Kiyose C, Momiyama Y, Ohsuzu F, Kondo K. Antioxidant activities of black and yellow soybeans against low density lipoprotein oxidation. J. Agr. Food Chem. 53: 4578-4582 (2005) 

  25. Ancerewicz J, Migliavacca E, Carrupt PA, Testa B, Bree F, Zini R, Tillement JP, Labidalle S, Guyot D, Chauvet-Monges AM, Crevat A, Le Ridant A. Structure-property relationships of trimetazidine derivatives and model compounds as potential antioxidants. Free Radical Bio. Med. 25: 113-120 (1998) 

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