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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.44 no.4, 2012년, pp.441 - 446
김종필 (광주광역시보건환경연구원) , 양용식 (광주광역시보건환경연구원) , 김진희 (광주광역시보건환경연구원) , 이향희 (광주광역시보건환경연구원) , 김은선 (광주광역시보건환경연구원) , 문용운 (광주광역시보건환경연구원) , 김진영 (전남대학교 식품공학과 및 기능성식품연구센터) , 정재근 (광주광역시보건환경연구원)
We investigated the chemical properties and antioxidant activities of sword bean (SWB) and compared it to soybean (SB) and black soybean (seoritae, BSB). The value of vitamin C, vitamin A, crude fat, and crude protein in SWB was 25.5, 0.37 mg/kg, 1.2, and 25.6%, respectively. The crude fat content (...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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생리활성물질을 활성기작에 따라 분류하면? | 생리활성물질은 오래전부터 이용되어 왔지만, 명확하게 정의하여 사용하게 된 것은 상대적으로 매우 짧다. 생리활성물질을 활성기작(action mechanism)에 따라 분류해 보면 항암성, 혈중 지질 관련성, 항산화성, 항염증성, 골형성 등으로 분류할 수 있다(1). 특히 항산화 물질은 유지식품의 산화 억제뿐만 아니라 인체내에서 활성산소에 의한 산화적 스트레스를 감소시켜 노화억제, 항암등 생리활성 기능이 입증되면서 식품 그 자체보다 항산화와 관련된 생리기능에 더 많은 관심이 쏠리고 있다. | |
합성 항산화제에는 어떤 것들이 있는가? | 식품에 들어있는 대표적인 항산화 물질로는 플라보노이드, 토코페롤, 비타민 C, 셀레늄 등이 있는데, 이들은 식품의 부패와 변질을 억제함으로써 저장기간을 연장하고 맛의 변화를 지연시킨다. 경제성 때문에 BHT(butylated hydroxytoluene), BHA(butylated hydroxyanisole) 등 합성 항산화제는 상업용 식품에 많이 사용되어 왔으나, 최근 안전성의 문제로 그 사용량이 법적 규제 되고 있는 실정이다. 반면, 토코페롤과 같은 천연 항산화제는 안전성에 있어서 뛰어나지만 가격이 비싸다는 단점을 가지고 있다(2-3). | |
도두(刀豆)에 함유된 약용성분은? | 동남아시아 열대지방이 원산지이며, 열매는 활모양이며 그 모양이 작두와 같아 작두콩 혹은 도두(刀豆)라 부른다(7). 작두콩에는 urease, hemaglutinine, canavanine, canavalia gibberellin I과 II 등의 약용성분을 함유하고 있으며, 민간요법에서는 축 농증, 치질, 종기 등 화농성 염증을 치료하는 특효약으로 사용되어 왔다(8). 이러한 작두콩의 우수한 기능성을 바탕으로 중국에서 작두콩을 발효시켜 “개발한 진화 851” 구복액이라는 음료가 건강보조제로 국내에 소개된 적이 있고, 일본에서는 작두콩에 질 경이, 율무, 산치자, 예덕나무를 배합해 만든 건강차인 “도두파워”가 제품으로 판매되기도 하였다(9). |
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