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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.44 no.4, 2012년, pp.447 - 451
정연섭 (계명대학교 식품가공학과) , 박성진 (계명대학교 식품가공학과) , 김지은 (계명대학교 식품가공학과) , 양선아 (계명대학교 전통미생물자원개발및산업화연구센터) , 박정현 (계명대학교 전통미생물자원개발및산업화연구센터) , 김정현 (금오공과대학교 응용화학과) , 지광환 (금오공과대학교 응용화학과) , 이삼빈 (계명대학교 식품가공학과) , 이인선 (계명대학교 식품가공학과)
In order to investigate the efficacies for cognitive function of edible plants, we measured the inhibitory effects of acetylcholinesterase(AChE) activity, radical scavenging activities, and the contents of GABA and glutamate in the plant extracts. Among the plant extracts, Schizandra chinensis conta...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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치매에는 어떤 것들이 있는가? | 또한 이러한 현상은 노인인구가 빠르게 증가함에 따라 더 급속하게 증가할 것으로 예상되고 있다(2,3). 치매에는 퇴행성 변화에 의한 Alzheimer’s disease(AD)와 뇌경색 등으로 유발되는 뇌혈관성 치매 그리고 중독성 치매 등이 있다. 65세 이상의 치매환자 중 AD가 50-60%를 차지하고 있으며, 여성이 남성보다 발병 빈도가 2-3배 높은 것으로 보고되고 있다(4). | |
현재까지 개발된 기억력 개선 약물에는 어떤 것들이 있는가? | 최근 치매 등으로 인해 저하된 인지기능 및 학습기능을 개선시키고 향상시키는 다양한 치료전략을 수립하고 효과적인 물질을 찾고자 하는 노력이 시도되고 있으며 현재까지 개발된 기억력 개선 약물들은 acetylcholine 합성전구체, 수용체 활성제, acetylcholinesterase inhibitor 등이 있으나 효과가 일시적이고 미약하며 심각한 부작용 및 독성 때문에 아직 사용에 논란의 여지가 많다(7-9). | |
동물에서 γ-aminobutyric acid의 기능은 무엇인가? | 한편 γ-aminobutyric acid(GABA)는 자연계에 분포하는 비단백질 아미노산의 일종으로 4개의 탄소로 구성되어 있으며, 물에 매우 잘 녹는 물질이다(10,11). GABA는 L-glutamic acid로부터 glutamate decarboxylase의 촉매작용에 의해 생성되며, 주로 동물의 경우, 중추신경계의 억제성 신경전달물질로서(12) 뇌의 혈류를 활발하게 하고 산소 공급량을 증가시켜 뇌세포의 대사기능을 촉진시키며(13) 혈압강하와 알코올 대사를 증진시키는 것으로 알려져 있다(14). 또한, GABA의 농도가 급격히 감소하거나 함량이 줄어들 때에는 발작이나 경련 등이 발생하며 이러한 현상이 지속될 시, 간질이나 치매 등 신경에 관계된 신경성 질환을 일으킬 수 있는 것으로 보고되고 있다(15). |
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