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[국내논문] 함초 씨앗의 화학적 특성과 아질산염 소거능 및 아세틸콜린에스터레이스 저해 효과
Chemical Properties and Nitrite Scavenging and Acetylcholinesterase Inhibitory Activities from Salicornia herbaciea Seed 원문보기

KSBB Journal, v.28 no.6, 2013년, pp.372 - 379  

임금숙 (전남대학교 일반대학원 향장품학협동과정) ,  김란 (원광보건대학교 허브테라피향장과) ,  전경미 (조선대학교 대학원 보완대체의학과) ,  최현숙 (충청대학교 식품영양외식학부) ,  조훈 (조선대학교 공과대학 응용화학소재공학과) ,  고하영 (한국폴리텍대학 바이오캠퍼스 바이오품질관리과) ,  최창남 (전남대학교 일반대학원 향장품학협동과정)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was to investigate the chemical properties and nitrite scavenging and acetylcholinesterase inhibitory activities from Salicornia herbaciea seed. The lactic acid content of seed was about 2.0 fold higher than that of stem. Among various free sugars, the maximum fructose of seed, glucose of...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 함초 씨앗의 화학적 특성을 검토하기 위해 유기산, 미네랄, 유리당, 음이온, 아미노산 조성, 카테킨 및 카페인 함량을 분석하였고, 또한 함초씨앗의 열수추출물을 이용하여 아질산염 소거능 및 acetylcholinesterase저해 활성을 검토했다.
  • 특히 치매의 50% 이상을 차지하는 Alzheimer disease (AD) 환자의 경우 ChAT가 감소하는 경향을 나타내고 있으며 또한 AD환자의 치료에 있어 AChE를 억제해 체내의 ACh의 농도를 증가시키는 방법이 이용되고 있다[32]. 따라서 본 연구에서는 함초씨앗의 AChE의 저해활성에 미치는 영향을 조사하였으며. 결과는 Fig.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
함초란 무엇인가? 함초 (鹹鹹)는 명주아과 (chenopodiaceae)의 일년생 식물로 학명은 Salicornia europea이며, 영식으로는 Jointed glasswort, 우리말로는 퉁퉁하고 마디마다 튀어나온 풀이라 하여 ‘퉁퉁마디’라고 불린다. 바닷가와 염분이 있는 내륙 및 호수와 암염이 있는 지대에서 자라는 염생식물 (halophyte)로 우리나라에서는 서해안이나 남해안·제주도·울릉도·백령도 같은 섬지방의 바닷물이 닿는 해안이나 갯벌, 염전 주위에 무리지어 자생한다 [1].
우리나라에서 함초는 어디에 자생하는가? 함초 (鹹鹹)는 명주아과 (chenopodiaceae)의 일년생 식물로 학명은 Salicornia europea이며, 영식으로는 Jointed glasswort, 우리말로는 퉁퉁하고 마디마다 튀어나온 풀이라 하여 ‘퉁퉁마디’라고 불린다. 바닷가와 염분이 있는 내륙 및 호수와 암염이 있는 지대에서 자라는 염생식물 (halophyte)로 우리나라에서는 서해안이나 남해안·제주도·울릉도·백령도 같은 섬지방의 바닷물이 닿는 해안이나 갯벌, 염전 주위에 무리지어 자생한다 [1]. 중국 의서인 ‘신농초본경’에서는 맛이 몹시 짜다고 해서 염초 (鹽鹹) 또는 함초 (鹹鹹)라 하였고 몹시 희귀하고 신령스러운 풀로 여겨 신초 (神鹹)라고도 하였으며, 일본의 의서인 ‘대화본초’에서도 염초, 복초 및 삼지 등의 이름으로 불로 장수하게 하는 풀이라고 적혀있다.
일본의 의서인 ‘대화본초’에서 함초는 어떻게 적혀있는가? 바닷가와 염분이 있는 내륙 및 호수와 암염이 있는 지대에서 자라는 염생식물 (halophyte)로 우리나라에서는 서해안이나 남해안·제주도·울릉도·백령도 같은 섬지방의 바닷물이 닿는 해안이나 갯벌, 염전 주위에 무리지어 자생한다 [1]. 중국 의서인 ‘신농초본경’에서는 맛이 몹시 짜다고 해서 염초 (鹽鹹) 또는 함초 (鹹鹹)라 하였고 몹시 희귀하고 신령스러운 풀로 여겨 신초 (神鹹)라고도 하였으며, 일본의 의서인 ‘대화본초’에서도 염초, 복초 및 삼지 등의 이름으로 불로 장수하게 하는 풀이라고 적혀있다. 최근까지 세계적으로 약 1560여종이나 알려져 있고 짠맛 등을 이용한 음식의 재료로 사용되거나 의약품, 섬유, 맥주제조, 화학 산업에 널리 이용되어 중요한 경제적 가치를 지닌 식물로 주목 받고 있다 [2].
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