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경도비만 여성에서 생커피두 엑기스의 섭취에 의한 체지방 감소 효과
Effect of Green Coffee Bean Extract Supplementation on Body Fat Reduction in Mildly Obese Women 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.27 no.4, 2012년, pp.407 - 413  

김태수 ((주)미스바알텍) ,  양웅석 ((주)미스바알텍) ,  박소이 ((주)미스바알텍) ,  이성표 ((주)미스바알텍) ,  강명화 (호서대학교 식품영양학과) ,  이재환 (한국 야쿠르트) ,  박일범 (한국 야쿠르트) ,  박현준 (한국 야쿠르트) ,  무라이 히로미치 ((주)오리자 유화주식회사) ,  오카다 타다시 ((주)오리자 유화주식회사)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In previous studies, we performed joint animal studies and clinical trials between Yonsei University and Oryza Oil & Fat Chemical Co. Ltd. We have shown that coffee bean extract has potent anti-obesity and hypotriglyceridemic activities as well as beneficial effects on body fat reduction.In this stu...

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문제 정의

  • 본 연구팀은 과체중 여성을 대상으로 연세대학교와 공동으로 인체 적응 시험을 수행한 결과 생커피두의 체지방 감소 효과를 입증하였으며(Park 등 2010), 기 연구를 보완하고자 오리자유화(주) [Oryza Oil & Fat Chemical Co. Ltd., Aichi, Japan]와 공동으로 경도비만 일본 여성을 대상으로 인체 적응 시험을 수행한 결과를 제시하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비만은 무엇의 원인이 되기도 하는가? 이는 비만으로 이어져 심각한 사회문제로 대두되고 있는 실정이다. 비만은 비만 자체도 문제지만 여러 가지 합병증과 성인병을 유발하는 원인이 되기도 한다. 국민건강·영양조사에 의하면 세계보건기구 아시아태평양지부 기준(체질량지수 ≥25kg/m2 )으로 성인 3명 중 1명이 비만으로 나타났으며, 1988년 비만 유병률이 26.
커피는 무엇인가? 커피는 독특한 맛과 향기 등이 조화되어 만들어지는 대표적인 기호 음료 중의 하나로써(Kim & Park 2006), 카페인, 탄닌, 당 그리고 방향족 화합물 등의 여러 가지 화학물질을 함유하고 있다(Ranheim & Halvorsen 2005). 특히 카페인의 대사 조절기능에 대한 연구 결과, 오랜 기간 카페인의 섭취는 열 발생과 지방분해를 증가시켜 체중 감소에 영향을 미치고(Greenberg 등 2006), 포도당 대사와 인슐린 민감도를 개선시켜 제2 당뇨병의 발병 위험을 낮춘다고 보고되었다 (Van Dam & Feskens 2002).
커피에 함유된 카페인을 오랜 기간 섭취하면 어떤 질병의 발병 위험을 낮추는가? 커피는 독특한 맛과 향기 등이 조화되어 만들어지는 대표적인 기호 음료 중의 하나로써(Kim & Park 2006), 카페인, 탄닌, 당 그리고 방향족 화합물 등의 여러 가지 화학물질을 함유하고 있다(Ranheim & Halvorsen 2005). 특히 카페인의 대사 조절기능에 대한 연구 결과, 오랜 기간 카페인의 섭취는 열 발생과 지방분해를 증가시켜 체중 감소에 영향을 미치고(Greenberg 등 2006), 포도당 대사와 인슐린 민감도를 개선시켜 제2 당뇨병의 발병 위험을 낮춘다고 보고되었다 (Van Dam & Feskens 2002). 커피 원료인 생커피두(green coffee bean)는 폴리페놀의 일종인 chlorogenic acid와 caffeine를 포함한 다양한 생리활성 물질이 함유되어 있다(Farah 등 2008).
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참고문헌 (17)

  1. Acheson KJ, Gremaud G, Meirim I, Montigon F, Krebs Y, Fay LB, Gay LJ, Schneiter P, Schindler C, Tappy L. 2004. Metabolic effects of caffeine in humans:lipid oxidation or futile cycling. Am J Clin Nutr., 79:40-46 

  2. Arciero PJ, Bougopoulos CL, Nindl BC, Benowitz NL. 2000. Influence of age on the thermic response to caffeine in women. Metabolism., 49:101-107 

  3. Bray GA. 2004. Medical consequences of obesity. J Clin Endocrinol Metab., 89:2583-2589 

  4. Cho AS, Jeon SM, Kim MJ, Yeo J, Seo KI, Choi MS, Lee MK. 2010. Chlorogenic acid exhibits antiobesity property and improves lipid metabolism in high fat diet induced obese mice. Food Chem. Toxicol., 48:937-943 

  5. Despres JP, Moorjani S, Lupien PJ, Tremblay A, Nadeau A, Bouchard C. 1990. Regional distribution of body fat, plasma lipoproteins, and cardiovascular disease. Arteriosclerosis, 10: 497-511 

  6. Farah A, Monteiro M, Donangelo CM, Lafay S. 2008. Chlorogenic acids from green coffee extract are highly bioavailable in humans. J Nutr., 138:2309-2315 

  7. Greenberg JA, Boozer CN, Geliebter A. 2006. Coffee, diabetes, and weight control. Am. J Clin Nutr., 84: 682-693 

  8. Ibrahim M, Blero D, Deviere J. 2010. Endoscopic options for the treatment of obesity. Gastroenterology., 135:2228-2232 

  9. Kim, KJ, Park, SK. 2006. Changes in major chemical constituents of green coffee beans during the roasting. Korean J Food Sci Technol., 38: 153-158 

  10. Li SY, Chang CQ, Ma FY, Yu CL. 2009. Modulating effects of chlorogenic acid on lipids and glucose metabolism and expression of hepatic peroxisome proliferator activated receptor alpha in golden hamsters fed on high fat diet. Biomed Environ Sci., 22:122-129 

  11. Ochiai R, Jokura H, Suzuki A, Tokimitsu I, Ohishi M, Komai N, Rakugi H, Ogihara, T. 2004. Green coffee bean extract improves human vasoreactivity. Hypertens Res., 27:731-737 

  12. Park JY, Kim JY, Lee SP, Lee JH. 2010 The effect of green coffee bean extract supplementation on body fat reduction in overweight/obese women, Korean J Nutr., 43(4):374-381 

  13. Ranheim T, Halvorsen B. 2005. Coffee consumption and human health beneficial or detrimental Mechanisms for effects of coffee consumption on different risk factors for cardiovascular disease and type 2 diabetes mellithus. Mol Nutr Food Res., 49:274-284 

  14. Shimoda H, Seki E, Aitani M. 2006. Inhibitory effect of green coffee bean extract on fat accumulation and body weight gain in mice. BMC Complement Altern Med., 6:1-9 

  15. Van Dam RM, Feskens EJ. 2002. Coffee consumption and risk of type 2 diabetes mellitus. Lancet., 360: 1477-1478 

  16. World Health Organization Expert consultation. 2004. Appropriate body mass index for Asian populations and its implications for policy and intervention strategies. Lancet., 363:157-163 

  17. Zheng G, Sayama K, Okubo T, Juneja LR, Oguni I. 2004. Antiobesity effects of three major components of green tea, catechins, caffeine and theanine, in mice. In Vivo., 18:55-62 

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