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대두발효물 섭취가 비만 여성의 혈청 지질 농도와 체중 및 체지방 감소에 미치는 영향
Effects of Fermented Soybean on Body Weight, Body Fat and Serum Lipid in Obese Women 원문보기

大韓韓方婦人科學會誌 = The Journal of Korean obstetrics & gynecology, v.28 no.1, 2015년, pp.58 - 72  

남은영 (세명대학교 한의과대학 부인과교실) ,  김동일 (동국대학교 한의과대학 부인과교실) ,  최민선 (동국대학교 한의과대학 부인과교실) ,  김형준 (세명대학교 한의과대학 부인과교실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: The purpose of this study was to examine the effects of fermented soybean on body weight, body fat, serum lipid profiles in obese women, especially specific to menopausal woman. Methods: Sixty healthy obese volunteers who visited ${\bigcirc}{\bigcirc}$ University Oriental Hosp...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 대두발효물인 청국장이 비만 여성에게 미치는 비만 억제 및 관련 지표 개선 효과를 확인하고자 하였다. 비만 여성을 연구대상으로 선정하여 대표적 식물성 에스트로겐으로 알려진 대두의 항비만 효과를 검증하기 위해 임상연구를 진행하였으며, 추가적으로 40세를 기준으로 연령군을 나누어 난소기능감퇴가 동반된 비만에 특이적인 효과가 있는지 확인하였으며, 그 주된 결과를 보고하고자 한다.
  • 본 연구는 대두발효물인 청국장이 비만 여성에게 미치는 비만 억제 및 관련 지표 개선 효과를 확인하고자 하였다. 비만 여성을 연구대상으로 선정하여 대표적 식물성 에스트로겐으로 알려진 대두의 항비만 효과를 검증하기 위해 임상연구를 진행하였으며, 추가적으로 40세를 기준으로 연령군을 나누어 난소기능감퇴가 동반된 비만에 특이적인 효과가 있는지 확인하였으며, 그 주된 결과를 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
이소플라본의 특징은 무엇인가? 대두는 40~50%가 단백질로 구성된 고단백식품으로 이소플라본(isoflavones), 사포닌(saponins), 레시틴(lecithin), 올리고당(oligosaccharides) 등 여러 기능성 성분이 함유되어 있다. 그 중 이소플라본은 열성 홍조, 골 소실 등 폐경기 장애증상에 대한 에스트로겐 유사 작용이 보고되었으며, 심혈관계질환, 유방암, 전립선암, 대장암 등과 같은 질환의 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 또한 지방세포분화 및 지방생성억제효과가 밝혀져 여성의 비만과 대사 질환에 대해 유용성이 입증되었다1).
대두의 구성성분은 무엇인가? 대두는 40~50%가 단백질로 구성된 고단백식품으로 이소플라본(isoflavones), 사포닌(saponins), 레시틴(lecithin), 올리고당(oligosaccharides) 등 여러 기능성 성분이 함유되어 있다. 그 중 이소플라본은 열성 홍조, 골 소실 등 폐경기 장애증상에 대한 에스트로겐 유사 작용이 보고되었으며, 심혈관계질환, 유방암, 전립선암, 대장암 등과 같은 질환의 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
난소 기능의 쇠퇴로 인해 체중 증가 및 내장 지방 축적 등으로 인해 야기하는 문제점은? 여성은 약 40세를 전후로 난소 기능의 쇠퇴가 시작되며 이후 폐경으로 접근해 가는데7), 이 시기는 체중 증가가 더 급속하게 일어나고 체지방의 증가 및 체내 지방 분포의 변화로 내장 지방 축적이 두드러진다. 그 결과 인슐린 저항과 지질 이상 등 대사 변화가 나타나며8), 비만 노출 위험이 증가하게 된다.
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참고문헌 (39)

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