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[국내논문] 백련초 추출물 첨가 김치의 관능적 특성 및 휘발성 성분에 대한 연구
Study on Sensory Properties and Volatile Flavor Compounds of Kimchi Added with Backryeoncho (Opuntia ficus-indica var. saboten) Extracts 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.22 no.4, 2012년, pp.506 - 513  

이영숙 (전북대학교 식품영양학과) ,  정은정 (전북대학교 바이오소재식품개발 및 산업화연구센터) ,  노정옥 (전북대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This principal objective of this study was to evaluate the sensory properties and flavor compounds of Kimchi prepared with different levels (0.0%, 0.4%, 0.8%, and 1.2%) of Backryeoncho extracts (BE). At high levels of BE, Kimchi showed increased level of crispness and flavor, and also jeotgal odor d...

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문제 정의

  • Lee et al(2011)은 백련초 분말을 첨가한 김치의 색상, 맛 및 향미가 백련초 분말을 첨가하지 않은 김치보다 우수하며, 젓갈의 비린내를 감소시켜 기호도를 증진시켰다고 보고하였다. 따라서 본 연구에서는 백련초 추출물을 첨가한 김치의 관능평가를 실시하여 김치의 최적 레시피를 결정하였으며, 백련초 추출물 무첨가 김치와 첨가 김치의 휘발성 성분을 분석하여 백련초 추출물의 첨가가 김치의 품질에 미치는 영향을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Seo WH(2008)에 따르면, 김치의 휘발성 성분 중 향기 성분은 무엇인가? Ha JH(2002)는 SPME로 포집한 김치의 휘발성 성분을 GC/AED 및 GC/MSD로 동정하여 dimethylsulfide 등 25종의 휘발성 성분을 확인하였으며, Hawer WD(2001)도 김치 연구에서 sulfide류가 대부분인 휘발성 성분 40여종을 확인하였다. Seo WH(2008)에 따르면 김치의 휘발성 향기 성분은 cabbage, broccoli 등의 십자화과 식물의 glucosinolate에서 유래되는 isothiocyanate류, nitrile류, thiocyanate류 등과 S-methyl-L-cysteine sulfoxide에서 유래되는 sulfide류가 있으며, 마늘, 파 등의 Allium 속에서 생성되는 S-2-propenyl L-cysteine sulfoxide류가 대부분인 것으로 보고되었다. Lee et al(2011)은 백련초 분말을 첨가한 김치의 색상, 맛 및 향미가 백련초 분말을 첨가하지 않은 김치보다 우수하며, 젓갈의 비린내를 감소시켜 기호도를 증진시켰다고 보고하였다.
백련초의 빨간 열매에는 어떤 성분이 풍부한가? 백련초에 함유된 페놀성 물질과 플라보노이드 성분은 노화 억제와 항암 및 항돌연변이 효과가 있으며(Jeong et al 1999, Kossori et al 1998), 열매에서 분리된 pectin 성분은 콜레스테롤 저하와 당뇨 억제 및 관련 합병증 방지에 효과가 있는 것으로 보고되었다(Fermandex & Trejo 1994). 백련초의 빨간 열매는 상큼한 맛을 지니고 있으며 비타민 C, 식이섬유, 칼슘 및 철분 등의 무기질 성분이 풍부하여 우유, 다이어트 식품에 첨가될 뿐만 아니라, 식품 보존제 등으로 다양하게 활용되고 있다(Joung HS 2004, Shin & Lee 2005).
백련초는 무엇인가? 손바닥선인장의 열매인 백련초(Opuntia ficus-indica var. saboten)는 열대성 식물로 제주도에서 재배되고 있으며, 예로부터 식용 및 약용으로 이용되어 왔다(Shin & Lee 2005).
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