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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.25 no.3, 2012년, pp.570 - 578
한강 (전북대학교 식품공학과) , 이남근 (전북대학교 바이오식품소재개발 및 산업화연구센터) , 이유리 (전북대학교 바이오식품소재개발 및 산업화연구센터) , 정은정 (전북대학교 바이오식품소재개발 및 산업화연구센터) , 정용섭 (전북대학교 식품공학과)
Compound K(ginsenoside M1) is one of saponin metabolites and has many benefits for human health. This study was to investigate Compound K produced from ginseng crude saponin extract with commercial cellulolytic complex enzyme(cellulase,
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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반응표면분석 방법은 교반속도와 pH는 얼마로 조절했는가? | 5ℓ로 유지하며 반응을 수행하였다. 반응기간 동안 교반속도와 pH는 각각 120 rpm과 pH 5.0로 조절하였으며, 12 hr마다 시료를 취하여 효소반응을 정지시킨 후 HPLC 분석을 통해 ginsenoside의 변화를 관찰하였다. 그리고 동시에 플라스크에서도 반응을 수행하여 결과를 비교하였다. | |
천연물에는 어떤것들이 함유되어 있는가? | 천연물에는 유익한 생리활성 성분들이 다양하게 함유되어 있으며, 많은 종류들이 생리활성물질과 당이 결합된 배당체로 존재한다. 배당체를 구성하는 당으로는 glucose, arabinose, galactose, rhamnose, xylose 등이 있다(Quan 등 2010). 대부분 활성물질들은 β-glucoside 결합으로 존재하므로 당 결합을 끊을 수 있는 β-glucosidase, pectinase, hemicellulase, lactase와 cellulase 등의 효소나 그 효소를 생산하는 미생물을 이용하여 천연물 내의 배당체 화합물을 활성 형태의 배당체 또는 무배당체로 전환할 수 있으며, 유효물질의 양을 증가시키는 것이 가능하다(Vensisetty & Ciddi 2003). | |
활성물질은 어떤 결합으로 존재하고 있는가? | 배당체를 구성하는 당으로는 glucose, arabinose, galactose, rhamnose, xylose 등이 있다(Quan 등 2010). 대부분 활성물질들은 β-glucoside 결합으로 존재하므로 당 결합을 끊을 수 있는 β-glucosidase, pectinase, hemicellulase, lactase와 cellulase 등의 효소나 그 효소를 생산하는 미생물을 이용하여 천연물 내의 배당체 화합물을 활성 형태의 배당체 또는 무배당체로 전환할 수 있으며, 유효물질의 양을 증가시키는 것이 가능하다(Vensisetty & Ciddi 2003). |
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