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NTIS 바로가기한국콘텐츠학회지 = Korea Contents Association, v.10 no.3, 2012년, pp.22 - 27
정효진 (청강문화산업대학교)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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사찰음식이란 무엇인가? | 사찰음식이란 절에서 만들어 먹는 불교음식을 말한다. 불교신앙에서 말하는 음식의 섭취, 즉 식( 食)은 중생이나 성자의 몸을 각각 존재하는 상태로 유지해 나가는 것을 의미한다[3]. | |
사찰음식이 담백한 맛을 내는 이유는 무엇인가? | 채소와 곡류, 두류, 해조류 등 식재료 고유의 특성을 살리는 조리법을 중시하며 제철 재료를 활용하여 자연 그대로의 맛을 느끼는 것이 사찰음식의 특징이다. 또한 향이 강한 식물인 오신채 (五辛菜)를 사용하지 않기 때문에 양념으로 쓰이는 식재 료의 맛이 강하지 않아 담백한 맛을 낸다. 음식의 맛을낼 때 저염(低鹽), 저당(低糖)을 기본으로 하여 버섯, 산채, 해조류 등 신선한 재료를 말려 가루로 만든 것을 천연조미료로 활용한다. | |
사찰음식의 특징은 무엇인가? | 한국의 사찰음식은 담백한 맛이 특징으로 자연에서 얻은 식재료 본연의 맛이 살아있다. 채소와 곡류, 두류, 해조류 등 식재료 고유의 특성을 살리는 조리법을 중시하며 제철 재료를 활용하여 자연 그대로의 맛을 느끼는 것이 사찰음식의 특징이다. 또한 향이 강한 식물인 오신채 (五辛菜)를 사용하지 않기 때문에 양념으로 쓰이는 식재 료의 맛이 강하지 않아 담백한 맛을 낸다. |
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