$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 서울지역에서 유통되는 식품원료 약용식물을 대상으로 식품공전의 다종농약다성분시험법에 의하여 100종 농약을 분석하였다. 사용부위(뿌리 82건, 과일 113건, 피층 29건, 전초 10건, 종자 18건)와 원산지(국산 201건, 수입 60건)로 구분하여 총 30종 261건 시료를 분석하였다. 원산지별 농약 검출율은 국산 20.9%, 수입 13.3%로 국산의 농약 검출율이 높았다. 전체 시료 261건 중 농약 검출율은 19.2%이며, 과일, 뿌리 시료에서만 농약이 검출되었고, 잔류허용기준을 초과한 시료는 대추와 천궁 1건씩 이였다. 과일시료의 농약 검출율은 39.8%였고, 농약검출 품목은 대추, 구기자, 복분자, 산수유, 오미자, 귤피였다. 뿌리시료의 농약 검출율은 6.1%였고, 농약 검출 품목은 천궁, 감초, 황기였다. 검출된 농약은 모두 17종으로 과일에서 15종, 뿌리에서 7종 농약이 82회 검출되었다. 검출빈도가 높은 농약은 cypermethrin, chlorpyrifos, cyhalothrin, fenvalerate, bifenthrin 순이였다. 농약이 검출된 시료 중 50%이상이 2종 이상 농약이 동시에 검출되었다. 따라서 식품원료 약용식물 중 국산 과일, 뿌리의 농약 검출율이 높고, 검출 농약의 종류가 다양해지고 있어 지속적인 모니터링과 안전관리가 요구된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the pesticide residue of commercial medicinal plants used for food materials in the Seoul area. Multi class pesticide multiresidue methods in Korea Food Code was used to analyze 100 pesticides. Analyzed samples were 261 cases(domestic 201, imported 60), detect...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이 등17)은 2010년 건조 약용과일 4종을 대상으로 20종 농약이 검출되었고, 검출율이 매년 증가하였다고 보고하는 등 식약공용식물의 잔류농약 모니터링은 건조 약용과일류 위주의 일부 품목을 대상으로 이루어졌다. 본 연구는 유통 식약공용식물의 농약 검출 빈도와 잔류량을 조사하여 잔류농약 기준 설정 및 효율적인 안전관리를 위한 기초자료 수집을 목적으로 수행되었다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
질병치료의 목적으로 사용되는 약용식물은 어떻게 활용되고 있는가? 질병치료의 목적으로 한약재로 사용되어온 약용식물은 최근 기호성과 특정성분의 효능에 의한 건강증진 및 예방 등의 목적으로 건강기능식품, 기호음료, 한방차, 한방주, 천연감미료, 약선요리 등의 식품원료로 광범위하게 이용되고 있다1~2). 우리나라에서 한약재로 허용되어 있는 약용식물은 439품목이며3,4), 이중 식품의 주원료 및 부원료로도 사용이 가능한 약용식물(이하 식약공용식물)은 식품공전에 189품목이 수재되어 있다5).
국내에서 한약재로 허용되어 있는 약용식물은 몇개의 품목이 존재하는가? 질병치료의 목적으로 한약재로 사용되어온 약용식물은 최근 기호성과 특정성분의 효능에 의한 건강증진 및 예방 등의 목적으로 건강기능식품, 기호음료, 한방차, 한방주, 천연감미료, 약선요리 등의 식품원료로 광범위하게 이용되고 있다1~2). 우리나라에서 한약재로 허용되어 있는 약용식물은 439품목이며3,4), 이중 식품의 주원료 및 부원료로도 사용이 가능한 약용식물(이하 식약공용식물)은 식품공전에 189품목이 수재되어 있다5). 이들 약용식물은 식용과 약용의 구분이 불명확하여 식품으로 수입되어 한약재로 둔갑 판매되기도 하며, 국내에서 생산될 경우 생산단계(수집, 재배단계)에서는 농산물로 취급되어 농림부에서 농산물품질관리법으로 관리하고 있다.
한약재 잔류농약에 대한 모니터링이 필요한 이유는 무엇인가? 또한 기준이 설정되어 있지 않은 농약의 잔류허용기준 및 시험법은 유럽약전(EP)의 기준을 우선 따르고, 유럽약전 기준을 적용할 수 없는 경우 식약청이 제시한 계산식에 따라 위해 평가를 실시하여 적부를 판정하도록 규정하고 있으며, 시험법은 식품공전이나 유럽약전 등 시험법을 준용토록 규정5,8)하는 등 복잡한 관리체계로 운영되고 있다. 이처럼 농약사용지침이 마련되어 있지 않은데 따른 농약 오남용 방지, 농약잔류허용기준의 제한적 설정과 시험법의 이원화 등에 따른 사전예방차원의 철저한 안전관리 및 잔류허용 기준 제개정의 기초자료를 수집하기 위하여 꾸준한 잔류 농약 모니터링이 필요하다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (20)

  1. 김현구, 황금희: 생약재 음료소재 및 이를 이용한 음료의 유통현황, 식품기술, 8(3), 86-94 (1995). 

  2. 손석규: 한약재 유통시장의 현황과 과제, 한약 소재 Venture 의 신시장 개척 사례 연구, 호서대학교 석사학위논문 (2004). 

  3. 식품의약품안전청: 대한약전(9개정). 

  4. 식품의약품안전청: 대한약전외한약(생약)규격집 (2009). 

  5. 식품의약품안전청: 식품공전 (2012). 

  6. 성인제: 약용작물의 시장특성과 유통전략, 인삼약초, 농촌진흥청, 75-97 (2008). 

  7. 유인실 : 식품원료 약용식물의 중금속 및 잔류농약 분석, 단국대학교 박사학위논문 (2006). 

  8. 식품의약품안전청: 생약 등의 잔류오염물질 기준 및 시험방법, 식품의약품안전청 고시 제2010-75호 (2010). 

  9. Lee, J. K., Park, Y. S., Bong, S. J., Kim, S. J. and Oh, C. H.: The study on amendment of maximum residue limits for pesticides in oriental medicine. The Annual Report of Korean Food and Drug Administration, 5, 799-800 (2001). 

  10. Cho, H. J., Hwang, I. S., Choi, B. H., Bae, C. H., Kim, M. H.: Determination of residual pesticides in crude drugs -Gas chromatographic analysis of 18 pesticides. Kor. J. Phamacogn, 32, 200-211 (2001). 

  11. Song, Y. M, Kim, N. H., Kang, H. G., Ko, S. K., Kim, H. S. and Yu, I. S.: Monitering of pesticide residues in commercial herbal medicines. Report of Seoul Institute of Health and Environment, 39, 44-56 (2003). 

  12. Ko, S. K., Seung, H. J., Lee, J. M., Hong, Y. J., Yu, I. S. and Kang, H. G.: Monitering of pesticide residues in commercial herbal medicines(II). Report of Seoul Institute of Health and Environment, 40, 231-241 (2004). 

  13. Lee, J. M., Shin, Y., Hwang, Y. S., Hong, Y. J., Kim, B. S. and Kang, H. G.: Monitering of pesticide residues in commercial herbal medicines(III). Report of Seoul Institute of Health and Environment, 41, 220-231 (2005). 

  14. Choi, Y. H., Park, S. K., Cho, T. H., Ha, K. T., Seung, H. J., Kim, S. J., Lee, K. A., Jang, J. I., Jo, H. B. and Choi, B. H.: Pesticide residues in medicinal herbs. Report of Seoul Institute of Health and Environment, 44, 70-85 (2008). 

  15. Gang, I. S., Lee, H. H., Seo, J. M., Oh, M. S., Park, J. J., Seo, K. W., Ha, D. R. and Kim, E. S.: A Survey on harmful Materials of commercial medicinal herbs in Gwangju Area. J. Fd Hyg. Safety, 25(2), 83-90 (2010). 

  16. Park, S. Y., Oh, S. S.: Analysis of multiful pesticide residues in raw materials used in dietary supplements by GC/ECD and NPD. Korean J. Food Sci. Technol., 36, 863-871 (2004). 

  17. Lee, K. A., Kang, S. T., Kim, O. H., Park, S. K., Ha, K. T., Choi, Y. H., Jo, H. B. and Choi, B. H.: Analysis of pesticide residue in medicinal dried fruits. The Korean J. of pesticide Science, 14(3), 209-218 (2010). 

  18. Choi, Y. H., Park, S. K., Seung, H. J., Han, S. H., Lee, Y. J., Jeong, H. J., Kim, Y. H., Jo, H. B., Yu, I. S., Han, K. Y. and Chae, Y. Z.: Pesticide residues Monitoring of Medicinal Herbs in Seoul. The Korean J. of pesticide Science, 15(4), 335-349 (2011). 

  19. 정영호, 김장억, 김정한, 이영득, 임치환, 허장현: 농약학. 시그마프레스, 서울, pp. 47-49 (2004). 

  20. 한국작물보호협회(http://www.koreacpa.org): 농약사용지침서. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로