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초록
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본 연구는 안전한 깻잎의 생산을 위한 GAP 모델 확립을 위해 경상남도에 소재한 깻잎 재배농가 3 곳을 선정하여 수확단계에서 작물, 재배환경 및 개인위생을 대상으로 미생물의 오염실태를 조사하여 관련 정보를 제공하고자 한다. 본 연구를 위해 총 96점의 시료를 수집하였으며 위생지표세균, 곰팡이, 병원성미생물(E. coli O157:H7, L. monocytogens, Salmonella spp., S. aureusB. cereus) 및 공중낙하균을 검사하였다. 그 결과, 일반세균의 경우 깻잎과 토양에서 4.4~5.2 및 6.5~6.6 log CFU/g, 작업자 손에서 4.9~5.6 log CFU/hand, 대장균군은 깻잎과 토양에서 3.4~4.3 및 4.9~5.3 log CFU/g, 개인위생인 작업자 손에서는 2.3~3.4 log CFU/hand 수준으로 세 농장 모두 비슷한 오염도를 나타내었으며 곰팡이의 경우 깻잎에서 최대 4.4 log CFU/g 수준으로 검출되었다. 병원성 미생물의 경우 E. coli O157:H7, L. monocytogens 및 Salmonella spp.은 모든 농장에서 불검출 되었다. 하지만 S. aureus는 A농장의 작업자 손에서 3.4 log CFU/g 확인되었으며, B. cereus는 깻잎과 줄기에서 2.0~2.4 및 1.4~2.1 log CFU/g, 관개용수 0.7 log CFU/ml, 토양 4.2~5.0 log CFU/g, 개인위생인 손에서는 3.0 log CFU/hand, 장갑과 작업복에서는 2.1~2.4 및 1.5~2.8 log CFU/100 $cm^2$ 수준으로 확인되었다. 따라서 안전성이 확보된 깻잎을 생산하기 위해 중금속 및 농약 등과 같은 화학적 위해 요소와 이물 등의 물리적 위해요소 뿐만 아니라 미생물학적 위해요소를 정확히 파악함으로써 안전한 농산물을 생산하기 위한 농산물우수관리제도를 적용해 나가야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to analyze microbiological hazards for plants, cultivation environments and personal hygiene of perilla leaf farms at the harvesting stage. Samples were collected from three perilla leaf farms(A, B, C) located in Gyeongnam, Korea and tested for sanitary indications, fun...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 깻잎 재배농장의 공기에 의한 깻잎으로의 교차오염 여부를 판단하기 위하여 위생지표세균, 병원성 미생물(E. coli O157:H7, L. monocytogens, Salmonella spp., S. aureus 및 B. cereus) 및 곰팡이를 대상으로 공중낙하균을 조사하였다. 깻잎이 재배되고 있는 각 농장의 필지에 각 미생물에 대한 선택배지의 뚜껑을 열고 15분간 방치한 후 배지의 뚜껑을 닫고 parafilm으로 밀봉하여 37℃에서 48시간(단, 곰팡이는 28℃, 72시간) 배양하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 안전성이 확보된 깻잎 생산을 위한 GAP 모델 확립을 위해 수확단계의 작물, 재배환경 및 개인위생을 대상으로 미생물의 오염실태를 조사하여 깻잎 수확단계에서 미생물학적 위해요소 파악의 기초자료로 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
깻잎이란 무엇인가? 깻잎은 대부분 가열하지 않고 그대로 섭취할 수 있는 신선편이 채소류(fresh-cut vegetable)로 anthocyanins 및 falvones 등의 안토시아닌계 색소와 철분, 칼슘 등의 무기질 및 비타민 A·C가 풍부하게 함유되어 있고, perillaldehyde 와 perillaketone 등과 같은 방향성 정유 성분이 들어 있어 독특한 향이 입맛을 돋우어주므로 엽채류 중에서도 가장 많이 소비되고 있는 작물 중 하나이다1). 최근 경제 성장에 따른 소득의 증가와 건강 유지 및 비만에 대한 경각심이 사회적 이슈로 대두되면서 식생활 패턴이 건강과 직결된 신선편이 농산물을 선호하는 추세로 변화되고 있다2).
농산물우수관리제도란 무엇인가? 그러므로 화학적·물리적 위해요소 뿐만 아니라 미생물학적 위해요소를 포함한 모든 위해요소를 효율적으로 관리 및 제어할 수 있는 종합적인 안전시스템의 확립이 요구되고 있으며7) 우리나라에서도 화학적, 물리적, 미생물학적 위해 요소를 종합적으로 관리하고자 하는 농산물우수관리제도(Good agricultural practices; GAP)가 소개 및 보급되고 있다. GAP란 농산물의 재배환경, 재배과정, 수확 및 수확 후 과정 중에 발생가능한 위해요소를 분석하여 중점관리점을 결정한 후 집중적으로 관리함으로써 안전성이 확보된 농산물을 생산하는 합리적인 제도이다8). 유럽연합(European Union; EU)은 일찍이 안전하고 위생적인 신선과일·채소류를 생산하기 위한 GAP를 개발하고 GlobalGAP를 국제적 인증기준으로 활용하고 있으며, 중국은 농업의 영세성과 지역간 농업의 특성차이를 고려해 1급·2급 인증으로 나누어 기준을 설정하였으며, 1급 GAP는 2009년 2월에 GlobalGAP와 MOU 체결을 통해 동등성 인정을 획득하였다.
신선편이 농산물은 어떤 문제점이 우려되는가? 최근 경제 성장에 따른 소득의 증가와 건강 유지 및 비만에 대한 경각심이 사회적 이슈로 대두되면서 식생활 패턴이 건강과 직결된 신선편이 농산물을 선호하는 추세로 변화되고 있다2). 이들 신선편이 농산물들은 특별한 가공처리를 하지 않아 인체에 필요한 여러 가지 생리영양소들을 그대로 섭취하는 한편, 농산물에 존재하고 있는 미생물학적 위해요소 또한 함께 섭취할 가능성이 있으므로 식중독 사고의 발생이 우려된다.
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참고문헌 (23)

  1. 이지윤, 조현철, 이주현, 구평태, 나영란, 김경아, 김현진, 황인영, 김찬희: 깻잎의 세척방법별 잔류농약 제거효과에 관한 연구, 보건환경연구원보, 19, 64-71 (2009). 

  2. 조준일, 김근성, 박경진, 하상도: 양배추의 미생물 오염도 평가 및 제어, 한국식품과학회지, 36, 162-167 (2004). 

  3. 김수환, 김종신, 최정필, 박종현: 비가공 농수산 식품소재 의 미생물 오염분석. 한국식품과학회지, 38, 594-598 (2006). 

  4. 강호민, 김일섭: 품종별 숙기별 파프리카 과실의 수확 후 생리 및 품질 비교, 강원대학교 농업과학연구소 논문집, 18, 61-66 (2007). 

  5. 박희옥, 김창민, 우건조, 박선희, 이동하, 장은정, 박기환: 최근 한국에서 발생한 식중독 모니터링 및 추이 분석, 한국식품위생안전성학회지, 16, 280-294 (2001). 

  6. 서정은, 이종경, 오세욱, 구민선, 김영호, 김윤지: 신선편이 양배추 제조공정 단계별 미생물 변화: 공기 중 미생물 변화를 중심으로, 한국식품위생안전성학회지, 22, 288-293 (2007). 

  7. 김경열, 남민지, 이효원, 심원보, 윤요한, 김세리, 김두호, 류재기, 홍무기, 유오종, 정덕화: 농산물우수관리제도(GAP system) 적용을 위한 깻잎의 수확 후 관리시설(APC)에 대한 미생물학적 안전성 평가, 한국식품과학회지, 41, 392-398 (2009). 

  8. 농림수산식품부: 우수농산물관리제도(GAP) 해설집, pp. 3-23 (2003). 

  9. 국립농산물품질관리원: 농산물우수관리인증 등에 관한 세부실시요령 (2009). 

  10. 정승혜, 허명제, 주정화, 김경애, 오성숙, 고종명, 김용희, 임정수: 비가열 섭취 채소류의 미생물 오염도 조사, 한국식품위생안전성학회지, 21, 250-277 (2006). 

  11. 유용만, 윤영남, Quan Juan Hua, 차광호, 이영하: 유통중인 파프리카, 딸기 및 토마토의 생물학적 위해요소 분포 조사, 한국식품위생안전성학회지, 24, 174-181 (2009). 

  12. 식품의약품안전청: 식품공전 (2011). 

  13. 이동환, 유정일, 박소연, 노은정, 오창식, 정규석, 윤종철, 허성기: 신선 채소류의 부패에 따른 세균의 다양성 변화 및 세균에 의한 채소 부패 조사, 식물병연구지, 17, 38-43 (2011). 

  14. 김세리: 생딸기 주스의 HACCP 구축을 위한 미생물학적 위해 평가, 경상대학교 석사학위 청구논문, (2005). 

  15. 농촌진흥청: GAP 인증심사원교육 교재 (2006). 

  16. Available from: http://www.fda.gov (2009). 

  17. 최진원, 박신영, 연지혜, 이민정, 정덕화, 이규호, 김민곤, 이동하, 김근성, 하상도: 유통 중인 신선 채소류의 미생물 오염도 평가, 한국식품위생안전성학회지, 20, 43-47 (2005). 

  18. 김진수, 심원보, 김지훈, 김세리, 정덕화: 서부 경남지역 토마토 농장에서의 위생 미생물의 분포, 한국환경보건학회지, 32, 77-88 (2006). 

  19. 배영민, 홍유진, 강동현, 허성기, 이선영: 한국에 유통중인 신선편이 채소류의 미 생물 품질 및 병원성 세균의 오염도 조사, 한국식품과학회지, 43, 161-168 (2011). 

  20. 김종규, 박정영, 김중순: 맨손과 장갑 낀 손의 미생물 오염도 비교, 한국환경보건학회지, 37, 298-305 (2011). 

  21. 정규석, 허성기, 노은정, 이동환, 윤종철, 김계훈: 가축퇴 비와 유기질비료에서 병원성박테리아의 분포도 분석, 한국토양비료학회지, 44, 824-829 (2011). 

  22. Ueda, S: Foodborne Bacterial Pathogens, Marcel Dekker Inc, pp. 21-27 (1998). 

  23. 식품의약품안전청: 식품공전 (2011). 

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