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한우 등심의 위치별 조지방 함량 및 근내지방도 비교
Comparison of crude fat content and intramuscular fat score at different position of loin from Hanwoo 원문보기

농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.42 no.1, 2015년, pp.47 - 51  

이철우 (충남대학교 농업생명과학대학 동물자원생명과학과) ,  이한현 (축산물품질평가원) ,  백준오 (축산물품질평가원) ,  박준규 (축산물품질평가원) ,  정사무엘 (충남대학교 농업생명과학대학 동물자원생명과학과) ,  조철훈 (서울대학교 농생명공학부 동물생명공학 전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to make certain that the intramuscular fat score at 13th rib could represent the fat content of whole loin from Hanwoo in Korea beef grading system. A total 42 loins from 23 carcasses of grade $1^{{+}{+}}$, 16 carcasses of grade $1^+$, and 3 carcasses o...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이러한 이유로 소비자에게 제공되는 정보로서 육질등급의 신뢰성 확보 및 축산 농가의 보호를 위해서 흉추 13번 위치의 근내지방도가 등심 전체의 근내지방도를 대표할 수 있는지에 대한 정확한 근거가 필요한 실정이다. 따라서 본 연구는 쇠고기 등심 위치별 조지방 함량 및 근내 지방도 분석을 통해 흉추 13번 위치의 근내지방도가 소 도체 등심의 근내지방도를 대표할 수 있는지를 판단하기 위한 기초자료 도출을 위해 실시되었다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라의 소도체의 육질 등급은 무엇이 있는가? 따라서 소비자 선호도가 높은 고품질 한우육의 생산을 위해 관능적 특성이 우수하며 이를 예측할 수 있는 정확한 정보의 제공이 필요한 실정이며, 이러한 이유로 축산물 등급제도 시행을 통해 소 도체의 육질 등급이 소비자에게 제공되고 있다. 소도체의 육질 등급은 우리나라 축산물 등 급제도에 따라 성숙도, 지방색 및 등심의 근내지방도, 육색, 성숙도 및 조직감 등을 측정하여 1++, 1+ , 1, 2 및 3등급 등 총 5개의 등급으로 판정하고 있다.(KAPE, 2013).
소비자의 견해에서 식육의 품질 판단은 어떻게 이루어지는가? , 2014). 또한 소비자의 견해에서 식육의 품질 판단은 식육의 구입 시 얻을 수 있는 정보와 식육을 섭취함에 따라 느끼는 경험적 판단에 따라 이루어지며 정보를 통해 예상했던 품질과 경험적 판단이 일치하였을 때 해당 제품에 대한 신뢰도가 증가한다고 보고되고 있다(Henchion et al., 2014).
한우산업을 보호하기 위한 경쟁력 강화가 필요한 이유는? 한우는 우리나라 재래종으로 2013년 기준 전국적으로 105,000호에서 2,732,000두가 사육되고 있다(Korea Statistics, 2014). 하지만 최근 여러 국가와의 FTA 채결로 인해 외국산 쇠고기의 수입이 증가하고 있으며 우리나라 한우 산업의 입지가 위협받고 있다. 따라서 한우산업을 보호하기 위한 경쟁력 강화가 필요하며 이를 위해 소비자 선호도가 높은 고품질 한우육의 생산이 필요한 실정이다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (18)

  1. AOAC. 2000. Official Methods of Analysis.17th ed, Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC. 

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  3. Dashdorj D, Oliveros MCR, Hwang I. 2012. Meat quality traits of Longissimus muscle of Hanwoo steers as a function of interaction between slaughter endpoint and chiller ageing. Korean Journal for Food Science of Animal Resources 32(4):414-427. 

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  10. Korea Statistics. 2014. The number of Hanwoo and households by provinces and breeding scale. Accessed in http://kosis.kr/statHtml/statHtml.do?orgId101&tblIdDT_1EO021&vw_cdMT_OTITLE&list_id101_11423&scrId&seqNo&lang_modeko&obj_var_id&itm_id&conn_pathE1 

  11. Lee JM, Choe JH, Jin HJ, Kim TI, Park BY, Hwang DY, Koh KC, Kim CJ. Hwang KS. 2012. Effect of marbling score on carcass grade factors, physico-chemical and sensory traits of M. Longissimus Dorsi in Hanwoo. Korean Journal for Food Science of Animal Resources 32(5):659-668. 

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  14. Okumura T, Saito K, Sakuma H, Nade T, Nakayama S, Kujita K, Kawamura T. 2007. Intramuscular fat deposition in principal muscles from twenty-four to thirty months of age using identical twins of Japanese Black steers. Journal of Animal Science 85(8): 1902-1907. 

  15. Park BY, Cho SH, Yoo YM, Kim JH, Lee JM, Joung SK, Kim YK. 2000. Effect of intramuscular fat contents on the physicochemical properties of beef longissimuss dorsi from Hanwoo. Korean Society of Animal Science 42(2):189-194. 

  16. Pipek P, Jelenikova J, Sarnovsky L. 2004. The use of video image analysis for tat content estimation. Czech Journal of Animal Science 49(3):115-120. 

  17. Polkinghorne RJ, Thompson JM. 2010. Meat standards and grading: A world view. Meat Science 86(1):227-235 

  18. SAS. 2012. SAS/STAT software for PC Release 9.3. SAS Institute Inc., Cary, NC, USA. 

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