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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.10, 2012년, pp.1388 - 1394
The physiological functionalities of 70% ethanol extracts (EE) from Cudrania tricuspidata fruit (ECFD, EE of C. tricuspidata subjected to freeze-drying; ECHD, EE of C. tricuspidata subjected to heat air drying; ECID, EE of C. tricuspidata subjected to infrared drying) were investigated. Yields of fr...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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동의보감에 기재된 꾸지뽕나무와 관련된 효능은? | 꾸지뽕나무(Cudrania tricuspidata)는 뽕나무과에 속하는 낙엽교목으로 동아시아에서 주로 분포하고 있으며 우리나라에서는 1종만이 전국 각지에서 자생하고 있다. 예로부터 나무 잎, 줄기, 뿌리는 습진, 폐결핵, 만성 요통, 타박상, 급성관절염 등의 한방치료에 사용되었으며, 동의보감에서는 꾸지뽕 열매가 강장, 자양, 숙취해소, 간과 신장 보호효과 등이 있는 것으로 보고되었다(3). 또한 항균 및 항산화 작용 (4), 항당뇨(5), 항고지혈증(6), 항고혈압(7), 항세포독성(8) 등에 관한 연구가 활발해짐에 따라 전남․북 지역을 중심으로 재배면적이 급속히 늘어가고 있다. | |
정상적인 생명활동을 통하여 생성된 활성산소를 제거할 수 있는 성분은? | 정상적인 생명활동을 통하여 생성된 활성산소는 superoxide dismutase, catalase, glutathione peroxidase, glutathione S-transferase 등과 같은 단백성 항산화제뿐만 아니라 glutathione, 비타민 C, 비타민 E, coenzyme Q 등과 같은비 단백성 항산화제에 의해 제거되는 것으로 알려져 있다 (1). 그러나 생체가 과도한 스트레스를 받거나 과음, 흡연, 피로 또는 각종 질병상태에서는 활성산소 생성계와 제거계 사이의 불균형이 초래되어 과잉의 활성산소 생성으로 조직이 손상되며 이로 인해 노화가 촉진되고 발암, 고혈압, 동맥 경화 및 당뇨 등과 같은 각종질환을 유발하는 것으로 보고되고 있다(2). | |
생체가 과도한 스트레스를 받거나 과음, 흡연, 피로 또는 각종 질병상태에 따라 초래되는 활성산소 생성계와 제거계 사이의 불균형은 어떤 문제를 유발하는가? | 정상적인 생명활동을 통하여 생성된 활성산소는 superoxide dismutase, catalase, glutathione peroxidase, glutathione S-transferase 등과 같은 단백성 항산화제뿐만 아니라 glutathione, 비타민 C, 비타민 E, coenzyme Q 등과 같은비 단백성 항산화제에 의해 제거되는 것으로 알려져 있다 (1). 그러나 생체가 과도한 스트레스를 받거나 과음, 흡연, 피로 또는 각종 질병상태에서는 활성산소 생성계와 제거계 사이의 불균형이 초래되어 과잉의 활성산소 생성으로 조직이 손상되며 이로 인해 노화가 촉진되고 발암, 고혈압, 동맥 경화 및 당뇨 등과 같은 각종질환을 유발하는 것으로 보고되고 있다(2). 이러한 질병의 원인으로 superoxide anion radical(O2), hydroxyl(OH), singlet oxygen(1O2) 및 hydrogen peroxide(H2O2) 등과 같은 free radical과의 관련성이 대두됨에 따라 식의약적인 측면에서 활성산소를 감소시킬 수 있는 천연식물자원을 활용한 소재 개발이 요구되고 있는 실정이다. |
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