The purpose of this study was to develop children-friendly education materials based on food replicas for the dietary education of lower grade elementary students. Through a literature review on current dietary problems and dietary education for children, five education themes were chosen: balanced ...
The purpose of this study was to develop children-friendly education materials based on food replicas for the dietary education of lower grade elementary students. Through a literature review on current dietary problems and dietary education for children, five education themes were chosen: balanced diet, seasonal food, traditional food, noodle culture, and making instant noodles. A total of 304 key food items for food replicas were selected based on the themes: six basic food groups (113 items), balanced meals (37 items), dietary habits (74 items), spring foods (13 items), summer foods (17 items), autumn foods (16 items), winter foods (11 items), Korean traditional foods (52 items), Korean native noodles (18 items), noodles from foreign countries (19 items), and making instant noodles (46 items). Next, a food replica database was developed consisting of name of the food, picture, size, ingredient, recipe, reference, and attached code. Powerpoint slides and teaching plans for all education themes were developed utilizing the food replicas in order to raise interest and understanding of serving size and intake amount. This research provides a basis for the development of food replicas as effective dietary education materials for elementary students and their use in extra-curricular activities, after school programs, community health centers, or food companies.
The purpose of this study was to develop children-friendly education materials based on food replicas for the dietary education of lower grade elementary students. Through a literature review on current dietary problems and dietary education for children, five education themes were chosen: balanced diet, seasonal food, traditional food, noodle culture, and making instant noodles. A total of 304 key food items for food replicas were selected based on the themes: six basic food groups (113 items), balanced meals (37 items), dietary habits (74 items), spring foods (13 items), summer foods (17 items), autumn foods (16 items), winter foods (11 items), Korean traditional foods (52 items), Korean native noodles (18 items), noodles from foreign countries (19 items), and making instant noodles (46 items). Next, a food replica database was developed consisting of name of the food, picture, size, ingredient, recipe, reference, and attached code. Powerpoint slides and teaching plans for all education themes were developed utilizing the food replicas in order to raise interest and understanding of serving size and intake amount. This research provides a basis for the development of food replicas as effective dietary education materials for elementary students and their use in extra-curricular activities, after school programs, community health centers, or food companies.
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문제 정의
교육 매체는 초등학교 저학년 아동의 인지적 발달 단계에 적합하고 학습자의 자발적인 수업 참여를 위한 교육매체로 개발하고자 하였다. 흥미 유발 및 동기 부여를 위하여 파워포인트를 사용한 교육용 슬라이드와 교육 주제별로 관련된 식생활 교육용 노래 파일을 합하여 개발하였다.
교육 시 각 주제에 해당하는 식품 및 음식을 제작된 음식 모형에서 찾아 익히는 것에 중점을 두어 실물을 보는 것과 같은 흥미를 주고 집중력과 기억력의 향상을 통해 학습효과를 높이는 동시에, 어린이들에게 알맞은 섭취 분량을 자연스럽게 익힐 수 있도록 하였다.
따라서 본 연구에서는 초등학교 저학년을 대상으로 어린이가 재미있고 쉽게 접근하여 올바른 식생활 지식, 태도, 습관을 형성할 수 있도록 음식의 실물과 형태가 같은 맞춤식 식생활 교육용 음식모형을 개발하고, 개발된 음식모형을 활용한 식생활 교육매체를 개발하여 향후 학교 뿐 아니라 기업의 식생활 교육 현장에서 활용될 수 있는 자료로 제시하고자 하였다.
흥미 유발 및 동기 부여를 위하여 파워포인트를 사용한 교육용 슬라이드와 교육 주제별로 관련된 식생활 교육용 노래 파일을 합하여 개발하였다. 또한 교사용 학습지도안을 개발하여 효과적인 교육이 이루어지도록 하였다. 교육용 슬라이드와 학습지도안은 균형식 주제 45분, 그 외 주제는 35분에 교육할 수 있는 분량으로 구성하였다.
물레방아 모형으로 곡류, 어육콩류, 채소류, 과일류, 우유류, 유지 및 당류의 6가지 기초식품군에 해당하는 식품들의 종류를 구분하고, 실제 크기로 개발된 음식모형을 통하여 식품군별로 하루에 먹어야 하는 분량을 학습할 수 있도록 하였다. 또한 물레방아 게임을 통해 교육 중 어린이의 일상 식사에서 부족한 식품군을 찾아 균형된 식생활을 할 수 있도록 권장하였고, 각 식품군의 기능에 대해 습득하도록 하였다.
이에 본 연구에서는 우리나라 음식문화의 특징 중 하나인 향토음식의 의미에 대해 설명하고, 지역별 향토음식의 특징과 향토 면류의 종류에 대해 서울, 경기도, 충청도, 전라도, 경상도, 제주도, 평안도, 함경도 별로 익히도록 함으로써 우리 식문화의 우수성을 체험할 수 있도록 하였다. 또한 우리나라 및 외국 (한국, 중국, 일본, 태국, 베트남, 이탈리아)의 음식문화를 면류를 중심으로 그 특징과 종류에 대해 살펴봄으로써 우리의 음식문화를 외국과 비교해 보고, 각 국의 음식문화의 차이를 인식하도록 하였다. 제작된 면류문화 교육용 슬라이드의 일부분을 [Figure 3]에 제시하였다.
본 연구에서는 음식모형 제작용으로 선정된 304종의 대표 음식에 대하여 각각에 대해 1인 1회 분량 및 음식재료 및 기준량에 관한 자료를 근거로 하여 모형의 분량 및 표준 레시피를 개발하고, 음식모형 제작을 위한 데이터베이스를 개발하였다. 데이터베이스 구성 항목은 식품명, 사진, 분량(g 또는 mL, 단위), 재료 및 레시피, 코드, 기존 모형 개발 여부 등으로 하였다.
본 연구에서는 초등학교 저학년을 대상으로 아동들이 바른 식생활을 행태를 형성하는데 도움이 되도록 표준재료 및 양을 고려하여 음식의 실물과 형태가 같은 맞춤식 교육용 음식모형 교육 매체를 개발하고, 개발된 음식모형을 활용한 식생활 교육매체를 개발하고자 하였다.
따라서 우리나라 전통음식의 근간을 이루는 향토음식을 이해하는 것은 우리나라의 고유한 문화 자산을 이해하는데 도움이 된다. 이에 본 연구에서는 우리나라 음식문화의 특징 중 하나인 향토음식의 의미에 대해 설명하고, 지역별 향토음식의 특징과 향토 면류의 종류에 대해 서울, 경기도, 충청도, 전라도, 경상도, 제주도, 평안도, 함경도 별로 익히도록 함으로써 우리 식문화의 우수성을 체험할 수 있도록 하였다. 또한 우리나라 및 외국 (한국, 중국, 일본, 태국, 베트남, 이탈리아)의 음식문화를 면류를 중심으로 그 특징과 종류에 대해 살펴봄으로써 우리의 음식문화를 외국과 비교해 보고, 각 국의 음식문화의 차이를 인식하도록 하였다.
이에 전통음식 교육에서는 우리나라 전통음식의 종류와 중요성에 대해 익히도록 하였다. 한식의 우수성과 우리나라 밥상의 주식과 부식에 대해 설명하고, 초등학교 교과서에는 소개되고 있지 않은 세시음식의 종류와 의미에 대해 설, 정월대보름, 삼짇날, 단오, 칠석, 삼복, 추석, 동지, 그믐으로 나누어 학습하도록 하였다.
이에 제철식품의 개념 및 제철식품의 의미와 중요성에 대해 알도록 하고, 봄, 여름, 가을, 겨울의 사계절 별 제철식품에 해당하는 식품들의 종류에 대해 습득하도록 하였으며, 제철식품을 먹는 것이 건강에 유익함을 익히도록 하였다. 제철 식품 교육용 학습지도안을 [Figure 2]에 제시하였다.
교육 주제별로 분석된 대표음식 중 음식모형을 제작할 대표음식을 선정하였다. 최소의 모형으로 다양한 주제의 교육이 가능할 수 있도록 구성하였고, 300 여개의 음식모형 제작을 목표로 하였다.
제안 방법
주요 교육 내용은 다음과 같다. 1) 균형식 교육은 곡류, 어육콩류, 채소류, 과일류, 우유류, 유지 및 당류의 6가지 기초 식품군별 주요 식품에 대한 내용, 균형있는 식단 구성을 반상과 면상으로 나누어 설명하고 각 영양소를 골고루 균형있게 섭취할 수 있도록 안내하는 내용, 어린이들이 간식과 외식을 현명하게 선택하고 건강하게 섭취할 수 있도록 하는 내용으로 구성하였다. 2) 제철식품 교육은 봄, 여름, 가을, 겨울의 계절별 식재료를 과일, 채소, 어패류 중심으로 교육하도록 구성하였다.
2) 제철식품 교육은 봄, 여름, 가을, 겨울의 계절별 식재료를 과일, 채소, 어패류 중심으로 교육하도록 구성하였다. 3) 전통음식 교육은 설날, 정월대보름, 삼짇날, 단오, 칠석, 추석, 동지, 섣달그믐 등에 먹는 명절음식 또는 시절식과 통과의례 음식(출산음식, 백일상, 돌상, 혼례상 등)에 대해 소개하는 내용으로 구성하였다. 4) 면류문화 교육은 지역별(서울·경기도, 충청남북도, 전라남북도, 경상남북도, 제주도, 황해도, 함경도, 평안도) 특색 있는 향토 면류와 중국, 일본, 태국, 베트남, 이탈리아 등 외국과 우리나라의 대표 면류를 통하여 각국의 음식문화를 소개하는 내용으로 구성하였다.
4) 면류문화 교육은 지역별(서울·경기도, 충청남북도, 전라남북도, 경상남북도, 제주도, 황해도, 함경도, 평안도) 특색 있는 향토 면류와 중국, 일본, 태국, 베트남, 이탈리아 등 외국과 우리나라의 대표 면류를 통하여 각국의 음식문화를 소개하는 내용으로 구성하였다.
4) 면류문화 교육은 지역별(서울·경기도, 충청남북도, 전라남북도, 경상남북도, 제주도, 황해도, 함경도, 평안도) 특색 있는 향토 면류와 중국, 일본, 태국, 베트남, 이탈리아 등 외국과 우리나라의 대표 면류를 통하여 각국의 음식문화를 소개하는 내용으로 구성하였다. 5) 인스턴트 면제품 만들기 교육은 면제품을 유탕면류, 건조면류, 쌀국수류의 3개 제품군으로 구분하고 각 제품군의 대표제품 A, B, C 각각에 대하여 천연 원재료와 제조 공정에 대해 알 수 있게 하는 내용으로 구성하였다.
교육에 사용된 노래는 비빔밥송, 당근송, 김치송, 냉면송, 라면송 등의 mp3 파일과 우유송, 올챙이송 등의 동영상 파일로 제공하였다. 각주제별 교육의 마무리 단계에서 퀴즈를 함께 풀어볼 수 있도록 구성하여 학습한 내용을 정리할 수 있도록 하였다. 개발된 학습지도안의 일부분을 [Figure 2]에, 교육용 슬라이드의 일부분을 [Figure 3]과 [Figure 4]에 제시하였다.
개발된 음식모형이 실제 교육 현장에서 쉽게 활용되게 하기 위한 목적으로 교육주제와 대분류, 소분류에 각각 코드를 부여하여 교육주제에 따라 사용하게 되는 음식모형을 쉽게 선별할 수 있도록 하였다. 교육주제별로 알파벳 코드를 부여하였고 분류가 나누어질 때마다 1번부터 번호를 부여하였다.
선정된 5가지 교육 주제에 대하여 각 교육 주제별로 개발된 음식모형을 활용한 식생활 교육 매체 및 학습지도안을 개발하였으며 그 내용은 물레방아 모형을 통한 6가지 기초식품군 익히기와 반상과 면상으로 차리는 균형 식단, 올바른 간식 섭취를 통한 균형식 익히기, 4계절 제철식품의 섭취를 통한 다채로운 식생활 익히기, 세시음식과 출산ㆍ백일ㆍ돌ㆍ혼인례 시 사용되는 음식을 통해 우리 전통 식문화 이해하기, 우리나라의 향토 음식을 면류를 중심으로 알아보고 외국의 면류 문화와 우리의 식문화를 비교함으로써 각국의 음식 문화의 차이 이해하기, 인스턴트 면제품의 제조공정 및 재료를 알아봄으로써 인스턴트 면제품이 천연 재료로 만들어짐을 인식하기 등으로 구성하였다. 교육 시 각 주제에 해당하는 식품 및 음식을 제작된 음식모형에서 찾아 익히는 것에 중점을 두어 학습효과를 높이고 알맞은 섭취 분량을 자연스럽게 익힐 수 있도록 하였으며 노래부르기, 영양게임, 토론, 체험학습 등으로 아동들의 흥미를 유발하고 활동중심의 학습이 되도록 하였다.
교육 주제별로 분석된 대표음식 중 음식모형을 제작할 대표음식을 선정하였다. 최소의 모형으로 다양한 주제의 교육이 가능할 수 있도록 구성하였고, 300 여개의 음식모형 제작을 목표로 하였다.
국내 식생활 교육의 현황을 조사하기 위하여 한국보건산업진흥원, 식약청, 보건복지부 등이 합동으로 구축한 어린이 식생활 교육 웹 사이트 ‘키디키즈’(http://kids_nutri.khidi.or.kr)의 어린이 식생활 교육 관련 자료와 보건복지가족부의 한국인을 위한 식생활지침의 주요 주제들과 세부 내용, 2009 식생활지침의 개정사항과 강조점(보건복지가족부 2009)을 조사ㆍ분석하였다.
균형식 교육 중 기초식품군 교육을 위한 대표음식으로 곡류 25종, 어유콩류 31종, 채소류 33종, 과일류 12종, 우유류 4종, 유지 및 당류 8종을 선정하였다. 균형 있는 식단구성 교육은 반상 차림 2종, 면상 차림 2종, 인스턴트 면제품을 활용한 식단 4종으로 구성하였고 이를 위하여 총 37종의 대표 음식을 선정하였다. 식습관 교육을 위하여 1일 간식의 예와 과일 및 과일주스 15종, 곡류 7종, 우유 및 유제품 4종, 빙과류 3종, 떡류 3종, 튀김 및 부침개류 5종, 음료류 4종, 과자 및 스낵류 종, 빵류 및 케이크류 8종, 난류 2종, 견과류 3종, 기타 2종, 분식 및 외식류 7종으로 총 74종 대표음식을 선정하였다[Table 2].
기초식품군이 골고루 사용된 균형 잡힌 식단을 밥을 주식으로 한 반상차림과 면을 주식으로 한 면상차림으로 나누어 예를 들어 설명함으로써 어린이들에게 적당한 식단 구성과 음식의 분량을 알도록 하였고, 인스턴트 면제품을 활용한 균형식단에 대한 소개도 다루었다.
다소비, 다빈도 섭취 식품의 분석을 위하여 ‘국민건강영양조사’(보건복지부 2005; 보건복지부 2008) 결과를 중심으로 한국인의 다소비, 다빈도 섭취 식품을 조사하였고, ‘영유아, 어린이 및 청소년의 식품섭취량 조사 연구’(식품의약품안전청 2009)를 중심으로 본 연구의 대상인 7~12세 어린이의 다소비, 다빈도 식품을 조사하였다.
본 연구에서는 음식모형 제작용으로 선정된 304종의 대표 음식에 대하여 각각에 대해 1인 1회 분량 및 음식재료 및 기준량에 관한 자료를 근거로 하여 모형의 분량 및 표준 레시피를 개발하고, 음식모형 제작을 위한 데이터베이스를 개발하였다. 데이터베이스 구성 항목은 식품명, 사진, 분량(g 또는 mL, 단위), 재료 및 레시피, 코드, 기존 모형 개발 여부 등으로 하였다. 데이터베이스는 Microsoft Excel 파일로 개발하여 필요에 따라 정렬하여 데이터를 확인할 수 있도록 하였다.
데이터베이스는 식품명, 사진, 분량(g 또는 mL, 단위), 재료 및 레시피, 코드, 기존 모형 개발 여부 등의 항목으로 구성하였다. 데이터베이스는 Microsoft Excel 파일로 개발하여 필요에 따라 정렬하여 데이터를 확인할 수 있도록 하였다.
음식모형 제작용으로 선정된 대표음식에 대하여, 음식모형 제작을 위한 데이터베이스를 개발하였다. 데이터베이스는 식품명, 사진, 분량(g 또는 mL, 단위), 재료 및 레시피, 코드, 기존 모형 개발 여부 등의 항목으로 구성하였다. 데이터베이스는 Microsoft Excel 파일로 개발하여 필요에 따라 정렬하여 데이터를 확인할 수 있도록 하였다.
그러나 최근 가공식품과 외식의 증가로 식품선택의 폭이 넓어진 반면 어린이들은 범람하는 정보의 영향으로 기호위주로 식품을 선택하여 영양불균형 상태에 빠지기 쉽기 때문에(Baek 2008) 어린이들에게 건강한 간식을 선택하는 능력을 함양하도록 하는 것이 필요하다. 따라서 세끼 식사만으로 부족한 영양을 보충하는 어린이 간식의 중요성과 올바른 간식 섭취 방법, 하루에 적당한 간식의 양을 학습하도록 하였다.
또한 식생활 행태 분석을 위하여 2005년 ‘국민건강영양조사’ 결과와 2006년 ‘청소년건강행태온라인조사’ 결과(보건복지부 2006)를 중심으로 결식 현황, 가족동반 식사율, 간식 실태, 외식 실태, 가공식품 및 편의식품 섭취 실태를 분석하였다.
외국의 식생활 교육 현황을 일본, 미국, 영국, 프랑스, 이탈리아를 중심으로, 영양교육 및 미각훈련, 자국의 음식과 식문화의 중요성 인식, 식사예법 등을 포괄하는 식생활 교육 프로그램과 교육 콘텐츠에 대하여 조사ㆍ분석하였다. 또한 어린이 식생활 교육 관련 연구보고서 및 논문을 분석함으로써 어린이 식생활 교육에 있어 중요한 문제와 비중 있게 다루고 있는 주제를 추출하고, 전문가와의 협의를 통해 주요 교육 주제를 선정하였다.
또한, ‘국민건강영양조사’와 ‘영유아, 어린이 및 청소년의 식품섭취량 조사연구’, ‘외식 등의 영양성분 DB구축 및 영양표시 활성화 연구’ 결과(식품의약품안전청 2009), 그리고 어린이를 대상으로 한 간식섭취 및 외식섭취 실태에 관한 연구 논문들(Zoumas-Morse C 등 2001; Kang 등 2004; Beak 등 2007; Chung 2009; Cho 등 2010)의 결과를 중심으로 어린이의 간식과 외식의 대표 음식을 분석하였다.
먼저, 어린이 식생활 교육 콘텐츠 추출을 위해 어린이 식생활 관련 문헌, 연구보고, 식생활 교육용 인터넷 사이트 등 관련 자료 분석을 통해 균형식, 제철식품, 전통음식, 면류문화, 인스턴트 면제품 만들기의 5개 교육 주제와 주요 교육 요소를 선정하였다.
전통음식 교육을 위하여 명절음식(설날, 정월대보름, 삼짇날, 단오, 칠석, 추석, 동지, 섣달그믐)의 주요 음식과 통과의례 음식(출산음식, 백일상, 돌상, 혼례상)의 주요 음식을 조사·분석하였다. 면류문화 교육을 위하여 도별로 특색 있는 향토면류를 지역별 특산물을 중심으로 조사하였고, 나라별 음식문화의 특징과 대표 면류들을 우리나라, 중국, 일본, 태국, 베트남, 이탈리아 등 면류가 발달한 주요국 위주로 조사하였다. 인스턴트 면제품 만들기 교육 주제의 대표 음식 선정을 위하여 인스턴트 면제품의 제품군별로 대표 면제품 3종을 선정하고 각 제품의 천연 원재료를 면과 스프로 나누어 조사ㆍ분석하였다.
균형식 교육에서는 골고루 먹기의 중요성과 어린이들에게 적당한 식사량을 교육하는 것을 주제로 하여 기초식품군과 균형식단, 올바른 간식과 외식 섭취 방법을 다루었다. 물레방아 모형으로 곡류, 어육콩류, 채소류, 과일류, 우유류, 유지 및 당류의 6가지 기초식품군에 해당하는 식품들의 종류를 구분하고, 실제 크기로 개발된 음식모형을 통하여 식품군별로 하루에 먹어야 하는 분량을 학습할 수 있도록 하였다. 또한 물레방아 게임을 통해 교육 중 어린이의 일상 식사에서 부족한 식품군을 찾아 균형된 식생활을 할 수 있도록 권장하였고, 각 식품군의 기능에 대해 습득하도록 하였다.
선정된 5가지 교육 주제에 대하여 각 교육 주제별로 개발된 음식모형을 활용한 식생활 교육 매체 및 학습지도안을 개발하였으며 그 내용은 물레방아 모형을 통한 6가지 기초식품군 익히기와 반상과 면상으로 차리는 균형 식단, 올바른 간식 섭취를 통한 균형식 익히기, 4계절 제철식품의 섭취를 통한 다채로운 식생활 익히기, 세시음식과 출산ㆍ백일ㆍ돌ㆍ혼인례 시 사용되는 음식을 통해 우리 전통 식문화 이해하기, 우리나라의 향토 음식을 면류를 중심으로 알아보고 외국의 면류 문화와 우리의 식문화를 비교함으로써 각국의 음식 문화의 차이 이해하기, 인스턴트 면제품의 제조공정 및 재료를 알아봄으로써 인스턴트 면제품이 천연 재료로 만들어짐을 인식하기 등으로 구성하였다. 교육 시 각 주제에 해당하는 식품 및 음식을 제작된 음식모형에서 찾아 익히는 것에 중점을 두어 학습효과를 높이고 알맞은 섭취 분량을 자연스럽게 익힐 수 있도록 하였으며 노래부르기, 영양게임, 토론, 체험학습 등으로 아동들의 흥미를 유발하고 활동중심의 학습이 되도록 하였다.
전통음식 교육에서는 명절음식 34종, 통과의례음식 18종으로 총 52종을 선정하였고, 면류문화 교육에서는 향토면류 18종, 세계의 면류 19종으로 총 37종을 선정하였으며, 인스턴트 면제품 만들기 교육에서는 A제품 재료 16종, B제품 재료 16종, C제품 재료 14종으로 총 46종을 선정하였다. 선정된 대표 음식 각각에 대해 음식모형의 분량 및 표준 레시피를 개발하였고 304개의 대표 음식에 대하여, 음식모형 제작을 위한 데이터베이스를 개발하였다. 데이터베이스 구성 항목은 식품명, 사진, 분량(g 또는 mL, 단위), 재료 및 레시피, 코드, 기존 모형 개발 여부 등으로 하였다.
선정된 식생활 교육 주제 5개(균형식, 제철식품, 전통음식, 면류문화, 인스턴트 면제품 만들기)는 국내외의 어린이 대상 식생활 지침 및 영양교육 자료와 식생활교육에 대한 요구도를 조사한 연구 논문을 참조하여 각 주제별로 음식모형을 활용한 교육 매체 및 학습지도안을 개발하였다.
선정된 식생활 교육 주제 5개(균형식, 제철식품, 전통음식, 면류문화, 인스턴트 면제품 만들기)에 대하여 각 교육 주제별로 개발된 음식모형을 활용한 식생활 교육 매체 및 학습지도안을 개발하였다. 교육 매체로는 파워포인트를 사용한 교육용 슬라이드를 개발하였고, 교육 주제별로 관련된 식생활 교육용 노래를 활용하여 수업이 진행되도록 하였다.
선정된 주제는 균형식, 제철식품, 전통음식, 면류문화, 인스턴트 면제품 만들기의 5개 카테고리로 분류하였고 9개 소주제로 선별한 후 그에 대한 교육 요소를 선정하였다.
식생활 교육 주제별 대표 음식 선정을 위하여 주제별로 다음과 같이 조사·분석하였다.
어린이 식생활 교육의 주요 콘텐츠를 추출하기 위하여 어린이 식생활 교육과 관련된 다양한 최근 국내외 자료를 조사ㆍ분석하였다. 국내 식생활 교육의 현황을 조사하기 위하여 한국보건산업진흥원, 식약청, 보건복지부 등이 합동으로 구축한 어린이 식생활 교육 웹 사이트 ‘키디키즈’(http://kids_nutri.
영양소 섭취 실태 분석을 위하여 2008년 ‘국민건강영양조사’ 결과를 중심으로 한국인의 영양소 섭취 실태를 분석하였다.
또한, 2010년 농림수산식품부에서 발표한 녹색식생활지침의 핵심가치와 어린이용 녹색식생활지침, 녹색식생활의 식사구성안인 ‘녹색물레방아’ 모형을 조사ㆍ분석하였고(농림수산식품부 2010) 우리나라의 교과별 식생활 교육 내용 체계를 조사하고, 전문가들을 대상으로 한 델파이 조사 결과 구성된 영양교육의 목표와 행동 체계별 교육 내용을 분석하였다(황 2008). 외국의 식생활 교육 현황을 일본, 미국, 영국, 프랑스, 이탈리아를 중심으로, 영양교육 및 미각훈련, 자국의 음식과 식문화의 중요성 인식, 식사예법 등을 포괄하는 식생활 교육 프로그램과 교육 콘텐츠에 대하여 조사ㆍ분석하였다. 또한 어린이 식생활 교육 관련 연구보고서 및 논문을 분석함으로써 어린이 식생활 교육에 있어 중요한 문제와 비중 있게 다루고 있는 주제를 추출하고, 전문가와의 협의를 통해 주요 교육 주제를 선정하였다.
음식모형 제작용으로 선정된 대표음식에 대하여, 음식모형 제작을 위한 데이터베이스를 개발하였다. 데이터베이스는 식품명, 사진, 분량(g 또는 mL, 단위), 재료 및 레시피, 코드, 기존 모형 개발 여부 등의 항목으로 구성하였다.
이어, 선정된 주제에 따라 교육 주제별로 교육에 필요한 식품 및 음식을 분석하여 이 중 음식모형을 제작할 대표음식을 선정하였다. 균형식 교육에서는 기초식품군별 주요 식품 113종, 균형있는 식단구성 37종, 식습관 74종으로 총 224종을 선정하였고, 제철식품 교육에서는 봄(13종), 여름(17종), 가을(16종), 겨울(11종) 별로 총 57종을 선정하였다.
이에 본 연구에서는 우리나라 어린이들의 식생활 교육에 필요한 주제들을 바탕으로 균형식, 제철식품, 전통음식, 면류 문화, 인스턴트 면제품 만들기의 5개 주제를 선정하였다. 균형식은 기초식품군, 균형 있는 식단, 식습관의 3개 소주제로, 전통음식은 명절음식과 통과의례 음식의 2개 소주제로, 면류 문화는 향토 면류와 세계 면류 문화의 2개 소주제로 구분하였다[Table 1].
면류문화 교육을 위하여 도별로 특색 있는 향토면류를 지역별 특산물을 중심으로 조사하였고, 나라별 음식문화의 특징과 대표 면류들을 우리나라, 중국, 일본, 태국, 베트남, 이탈리아 등 면류가 발달한 주요국 위주로 조사하였다. 인스턴트 면제품 만들기 교육 주제의 대표 음식 선정을 위하여 인스턴트 면제품의 제품군별로 대표 면제품 3종을 선정하고 각 제품의 천연 원재료를 면과 스프로 나누어 조사ㆍ분석하였다.
인스턴트 면제품의 제조 공정에 대해 설명하고 면제품을 유탕면류, 건조면류, 쌀국수류로 분류하여 각 제품군의 대표 제품인 A제품, B제품, C제품의 특징과 주요 원재료를 면과 스프로 구분하여 설명함으로써 인스턴트 면제품이 밀가루, 쌀, 쇠고기, 버섯, 양파, 고추, 마늘, 된장 등의 다양한 식재료로 만들어짐을 인식할 수 있도록 하였다. 제작된 인스턴트 면제품 만들기 교육용 슬라이드의 일부분을 [Figure 4]에 제시하였다.
전통식품 교육을 위하여 설날 음식(떡국, 만두, 전유어, 식혜 등) 7종, 정월 대보름(약식, 오곡밥, 원소병 등) 8종, 삼짇날(진달래화전, 진달래화채) 2종, 단오(수리취떡, 증편, 수단) 3종, 칠석(육개장, 오이소박이, 규아상) 3종, 삼복(육개장, 삼계탕 ) 2종, 추석(송편, 토란국, 배숙 등) 7종, 동지(팥죽) 1종, 그믐(비빔밥) 1종 등으로 명절의 대표음식을 선정하였고, 출산(미역국) 1종, 백일(흰밥, 미역국, 수수팥 경단 등) 5종, 돌(쌀, 국수, 대추단자 등) 종, 혼인례(쌀, 밤, 대추, 은행 등) 6종 등으로 통과의례 음식의 대표음식을 선정하였다[Table 4].
전통음식 교육을 위하여 명절음식(설날, 정월대보름, 삼짇날, 단오, 칠석, 추석, 동지, 섣달그믐)의 주요 음식과 통과의례 음식(출산음식, 백일상, 돌상, 혼례상)의 주요 음식을 조사·분석하였다.
또한, ‘국민건강영양조사’와 ‘영유아, 어린이 및 청소년의 식품섭취량 조사연구’, ‘외식 등의 영양성분 DB구축 및 영양표시 활성화 연구’ 결과(식품의약품안전청 2009), 그리고 어린이를 대상으로 한 간식섭취 및 외식섭취 실태에 관한 연구 논문들(Zoumas-Morse C 등 2001; Kang 등 2004; Beak 등 2007; Chung 2009; Cho 등 2010)의 결과를 중심으로 어린이의 간식과 외식의 대표 음식을 분석하였다. 제철식품 교육을 위하여 봄, 여름, 가을 겨울의 사계절과 월별로 제철식품을 조사ㆍ분석하였다. 전통음식 교육을 위하여 명절음식(설날, 정월대보름, 삼짇날, 단오, 칠석, 추석, 동지, 섣달그믐)의 주요 음식과 통과의례 음식(출산음식, 백일상, 돌상, 혼례상)의 주요 음식을 조사·분석하였다.
한식의 우수성과 우리나라 밥상의 주식과 부식에 대해 설명하고, 초등학교 교과서에는 소개되고 있지 않은 세시음식의 종류와 의미에 대해 설, 정월대보름, 삼짇날, 단오, 칠석, 삼복, 추석, 동지, 그믐으로 나누어 학습하도록 하였다. 통과의례 음식의 개념에 대해 설명하고, 출산, 백일, 돌, 혼인례 시 먹는 음식의 종류와 의미에 대해 학습하도록 함으로써 우리의 전통 문화를 이해하고 애호하는 태도를 가질 수 있도록 구성하였다.
학습지도안은 크게 학습주제, 학습목표, 학습활동 유형, 활용 식품모형, 기타 활용자료와 교수·학습활동 전개 부분으로 나누고, 교수ㆍ학습활동 전개 부분은 도입, 전개, 정리단계로 나누어 구성하였다.
이에 전통음식 교육에서는 우리나라 전통음식의 종류와 중요성에 대해 익히도록 하였다. 한식의 우수성과 우리나라 밥상의 주식과 부식에 대해 설명하고, 초등학교 교과서에는 소개되고 있지 않은 세시음식의 종류와 의미에 대해 설, 정월대보름, 삼짇날, 단오, 칠석, 삼복, 추석, 동지, 그믐으로 나누어 학습하도록 하였다. 통과의례 음식의 개념에 대해 설명하고, 출산, 백일, 돌, 혼인례 시 먹는 음식의 종류와 의미에 대해 학습하도록 함으로써 우리의 전통 문화를 이해하고 애호하는 태도를 가질 수 있도록 구성하였다.
교육 매체는 초등학교 저학년 아동의 인지적 발달 단계에 적합하고 학습자의 자발적인 수업 참여를 위한 교육매체로 개발하고자 하였다. 흥미 유발 및 동기 부여를 위하여 파워포인트를 사용한 교육용 슬라이드와 교육 주제별로 관련된 식생활 교육용 노래 파일을 합하여 개발하였다. 또한 교사용 학습지도안을 개발하여 효과적인 교육이 이루어지도록 하였다.
대상 데이터
균형식 교육 중 기초식품군 교육을 위한 대표음식으로 곡류 25종, 어유콩류 31종, 채소류 33종, 과일류 12종, 우유류 4종, 유지 및 당류 8종을 선정하였다. 균형 있는 식단구성 교육은 반상 차림 2종, 면상 차림 2종, 인스턴트 면제품을 활용한 식단 4종으로 구성하였고 이를 위하여 총 37종의 대표 음식을 선정하였다.
면류문화 교육을 위하여 서울ㆍ경기도(골동면, 도미면 등), 강원도(꼴뚜국수, 춘천막국수 등) 충청도 (산채도토리냉면, 밀국낙지칼국수 등), 경상도 (안동 건진국수, 진주냉면 등) 전라도(다슬기칼국수, 바지락칼국수), 제주도(고기국수, 닭메밀 칼국수), 평안도(물냉면), 함경도(비빔회냉면) 등 지역별 대표 향토면류 18종을 선정하였다. 또한 우리나라를 포함하여 중국(도삭면, 탄탄면 등), 일본 (우동, 미소라멘 등), 태국 (팟타이), 베트남 (포), 이탈리아(뽀모도로 스파게티, 볼로네즈 등) 등 세계 각 나라의 대표 면류 19종을 선정하였다[Table 5].
면류문화 교육을 위하여 서울ㆍ경기도(골동면, 도미면 등), 강원도(꼴뚜국수, 춘천막국수 등) 충청도 (산채도토리냉면, 밀국낙지칼국수 등), 경상도 (안동 건진국수, 진주냉면 등) 전라도(다슬기칼국수, 바지락칼국수), 제주도(고기국수, 닭메밀 칼국수), 평안도(물냉면), 함경도(비빔회냉면) 등 지역별 대표 향토면류 18종을 선정하였다. 또한 우리나라를 포함하여 중국(도삭면, 탄탄면 등), 일본 (우동, 미소라멘 등), 태국 (팟타이), 베트남 (포), 이탈리아(뽀모도로 스파게티, 볼로네즈 등) 등 세계 각 나라의 대표 면류 19종을 선정하였다[Table 5].
균형 있는 식단구성 교육은 반상 차림 2종, 면상 차림 2종, 인스턴트 면제품을 활용한 식단 4종으로 구성하였고 이를 위하여 총 37종의 대표 음식을 선정하였다. 식습관 교육을 위하여 1일 간식의 예와 과일 및 과일주스 15종, 곡류 7종, 우유 및 유제품 4종, 빙과류 3종, 떡류 3종, 튀김 및 부침개류 5종, 음료류 4종, 과자 및 스낵류 종, 빵류 및 케이크류 8종, 난류 2종, 견과류 3종, 기타 2종, 분식 및 외식류 7종으로 총 74종 대표음식을 선정하였다[Table 2].
인스턴트 면제품 만들기 교육을 위하여 각 제품의 원재료를 면과 스프로 나누어 A제품의 재료(밀가루, 팜유, 쇠고기, 간장, 마늘, 된장, 표고버섯 등) 16종, B제품의 재료(밀가루, 채종유, 쇠고기, 간장, 고추씨기름, 마늘, 계란, 호박, 김 등) 16종, C제품의 재료(쌀, 보리, 다시마, 돼지고기, 된장, 홍고추, 후추, 생강 등) 14종 등 대표재료를 선정하였다.
균형식 교육에서는 기초식품군별 주요 식품 113종, 균형있는 식단구성 37종, 식습관 74종으로 총 224종을 선정하였고, 제철식품 교육에서는 봄(13종), 여름(17종), 가을(16종), 겨울(11종) 별로 총 57종을 선정하였다. 전통음식 교육에서는 명절음식 34종, 통과의례음식 18종으로 총 52종을 선정하였고, 면류문화 교육에서는 향토면류 18종, 세계의 면류 19종으로 총 37종을 선정하였으며, 인스턴트 면제품 만들기 교육에서는 A제품 재료 16종, B제품 재료 16종, C제품 재료 14종으로 총 46종을 선정하였다. 선정된 대표 음식 각각에 대해 음식모형의 분량 및 표준 레시피를 개발하였고 304개의 대표 음식에 대하여, 음식모형 제작을 위한 데이터베이스를 개발하였다.
제철식품 교육을 위하여 봄철 식품 13종, 여름철 식품 17종, 가을철 식품 16종, 겨울철 식품 11 종을 대표식품으로 선정하였다[Table 3].
즉, 균형식 교육의 대표음식 선정을 위하여 2010년 한국영양학회에서 제시한 ‘물레방아 모형’의 기초식품군별 주요 식품과 2010년 녹색식생활모형의 지역별 모범 식단의 사례, 2008년~2010년 N사에서 개최한 ‘라면과 함께하는 건강한 식단 공모전’의 수상작[(주)농심 2009; (주)농심 2010]을 중심으로 조사하였다.
성능/효과
1) 균형식 교육은 곡류, 어육콩류, 채소류, 과일류, 우유류, 유지 및 당류의 6가지 기초 식품군별 주요 식품에 대한 내용, 균형있는 식단 구성을 반상과 면상으로 나누어 설명하고 각 영양소를 골고루 균형있게 섭취할 수 있도록 안내하는 내용, 어린이들이 간식과 외식을 현명하게 선택하고 건강하게 섭취할 수 있도록 하는 내용으로 구성하였다. 2) 제철식품 교육은 봄, 여름, 가을, 겨울의 계절별 식재료를 과일, 채소, 어패류 중심으로 교육하도록 구성하였다. 3) 전통음식 교육은 설날, 정월대보름, 삼짇날, 단오, 칠석, 추석, 동지, 섣달그믐 등에 먹는 명절음식 또는 시절식과 통과의례 음식(출산음식, 백일상, 돌상, 혼례상 등)에 대해 소개하는 내용으로 구성하였다.
이어, 선정된 주제에 따라 교육 주제별로 교육에 필요한 식품 및 음식을 분석하여 이 중 음식모형을 제작할 대표음식을 선정하였다. 균형식 교육에서는 기초식품군별 주요 식품 113종, 균형있는 식단구성 37종, 식습관 74종으로 총 224종을 선정하였고, 제철식품 교육에서는 봄(13종), 여름(17종), 가을(16종), 겨울(11종) 별로 총 57종을 선정하였다. 전통음식 교육에서는 명절음식 34종, 통과의례음식 18종으로 총 52종을 선정하였고, 면류문화 교육에서는 향토면류 18종, 세계의 면류 19종으로 총 37종을 선정하였으며, 인스턴트 면제품 만들기 교육에서는 A제품 재료 16종, B제품 재료 16종, C제품 재료 14종으로 총 46종을 선정하였다.
후속연구
식품제조업체에서 견학을 위해 방문한 초등학생들을 대상으로 본 교육매체를 활용하여 식생활 교육 프로그램을 실시할 계획에 있으므로 차후에 본 교육 매체의 효과평가를 보고하게 될 것이다. 또한 앞으로 어린이 기호식품의 제조업체가 어린이를 위한 건강 식생활교육의 역할을 담당한다면 국민보건 향상에 크게 기여할 수 있을 것으로 사료된다.
본 연구를 통해 개발된 교육매체는 기업의 소비자 건강도 모를 위한 사업 차원에서 활용하기 위하여 시도된 것이나 향후 교육현장에서 관련 수업시간, 급식시간, 재량활동 시간, 방과 후 교육, 또는 보건소의 건강식생활 프로그램 등 다양한 교육적 활용 시도가 가능할 것이다.
본 연구에서는 개발된 교육매체를 이용해서 식생활교육을 실시한 후 어린이의 식생활 변화를 파악할 수 없어 본 연구에서 개발된 교육매체의 효과를 평가할 수가 없었다는 제한 점이 있으므로, 추후 구축된 자료를 기반으로 어린이들에게 보다 효과적인 식생활 교육을 실행할 수 있는 연구가 병행되어야 할 것으로 사료된다. 식품제조업체에서 견학을 위해 방문한 초등학생들을 대상으로 본 교육매체를 활용하여 식생활 교육 프로그램을 실시할 계획에 있으므로 차후에 본 교육 매체의 효과평가를 보고하게 될 것이다.
본 연구에서는 개발된 교육매체를 이용해서 식생활교육을 실시한 후 어린이의 식생활 변화를 파악할 수 없어 본 연구에서 개발된 교육매체의 효과를 평가할 수가 없었다는 제한 점이 있으므로, 추후 구축된 자료를 기반으로 어린이들에게 보다 효과적인 식생활 교육을 실행할 수 있는 연구가 병행되어야 할 것으로 사료된다. 식품제조업체에서 견학을 위해 방문한 초등학생들을 대상으로 본 교육매체를 활용하여 식생활 교육 프로그램을 실시할 계획에 있으므로 차후에 본 교육 매체의 효과평가를 보고하게 될 것이다. 또한 앞으로 어린이 기호식품의 제조업체가 어린이를 위한 건강 식생활교육의 역할을 담당한다면 국민보건 향상에 크게 기여할 수 있을 것으로 사료된다.
어린이의 식생활 교육 효과가 지식적 차원에 그치지 않고 식태도 및 식행동의 변화까지를 유도하기 위해서는 한국인의 영양적 토대가 되어온 식문화 전반에 걸친 교육이 필요하다. 즉, 영양의 기능적인 요소에 국한하지 않고 음식 문화에 대한 전반적 교육을 병행함으로써 보다 실생활에 밀접한 식생활 교육이 수행되어야 효과를 배가시킬 수 있을 것이라고 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
음식 모형을 식생활 교육에 사용하면 어떤 장점이 있는가?
가장 정확한 식생활 및 영양 섭취 평가를 위해서는 실제로 섭취하는 음식 실물의 종류와 양을 계측하는 방법이 필요하나, 현실적으로 준비와 관리에 큰 어려움이 있으므로 식생활 교육에 이를 사용하기에는 어려움과 한계가 있다. 따라서 실물과 형태가 같은 매체인 음식 모형을 개발하여 사용하고 있는데, 음식 모형은 교육 대상자들이 직접 만져 보면서 크기나 색상, 모양 등을 실제로 인식하여 구체적인 경험을 얻을 수 있고 상호작용이 가능하며, 시간과 공간의 제약을 초월하여 반영구적으로 활용할 수 있다는 점 등 장점이 많기 때문에 매우 효과적인 식생활 교육 매체가 될 수 있다.
우리나라 아동에게 발생하는 성장장애와 소아비만의 문제는 무엇이 원인인가?
실제로 식생활교육의 효과는 아동들의 식품선택에 영향을 주며(Lee 등 2000), 정신적·신체적 건강에 대한 자각 증상을 높이는 것으로 나타났다는(Kwon 등 2010) 연구결과들을 통해 식생활교육이 아동에게 많은 영향력을 미친다는 것을 알 수 있다. 그러나 우리나라 아동들의 경우, 아침결식, 과식, 편식, 지나친 간식 등의 잘못된 식습관으로 성장장애와 소아비만의 문제가 공존하여 나타나고 있어(Kim 2001) 이 시기에 건강한 식습관을 형성하도록 격려함으로써 건강하게 성인으로 옮겨갈 수 있도록 하는 효과적인 식생활 교육의 중요성이 증대되고 있다.
현재 식생활교육에 주로 사용하는 간접적인 매체들은 어떤 단점이 있는가?
교육대상자에 맞는 구체적이고 실제적인 식생활교육, 그리고 항시 이용할 수 있는 식생활교육용 매체의 개발 및 보급은 매우 중요하다. 현재 식생활 교육 시 주로 사용하는 매체는 식사지침 유인물이나 식품의 그림 자료, 사진자료, 식품 카드 등의 인쇄매체, 혹은 영상자료 등으로 이들 간접적인 매체를 활용해서는 섭취한 음식의 종류와 양을 정확하게 계측하는 과정에 어려움이 있어, 실용적이고 효과적인 식생활 교육이 어렵다는 단점이 있다. 가장 정확한 식생활 및 영양 섭취 평가를 위해서는 실제로 섭취하는 음식 실물의 종류와 양을 계측하는 방법이 필요하나, 현실적으로 준비와 관리에 큰 어려움이 있으므로 식생활 교육에 이를 사용하기에는 어려움과 한계가 있다.
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