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NTIS 바로가기Korean journal of veterinary research = 대한수의학회지, v.56 no.4, 2016년, pp.241 - 247
김민수 (제주대학교 수의과대학 수의학과) , 안유진 (제주대학교 수의과대학 수의학과) , 이재철 (제주대학교 수의과대학 수의학과) , 박가령 (제주대학교 수의과대학 수의학과) , 박동수 ((주)제주상황) , 전남근 ((주)제주상황) , 이영재 (제주대학교 수의과대학 수의학과) , 한창훈 (제주대학교 수의과대학 수의학과)
This study was conducted to evaluate the hangover relieving effect of Sanghwang mushroom mycelium extract (SME). The extract showed 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl radical scavenging effect in a concentration-dependent manner and high antioxidant capacity (
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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간의 특징은? | 체내에 흡수된 알코올(alcohol)은 위장관에서 흡수된 후 대부분 간에서 대사되므로 간은 인체에서 알코올에 가장 민감한 장기이다 [7]. 간에는 알코올 분해효소인 alcohol dehydrogenase(ADH)와 약물 대사에 있어 중요한 기능을 하는 cytochrome P450(2E1)이 있다 [19]. | |
간에서 알코올은 어떤 과정을 거치는가? | 간에는 알코올 분해효소인 alcohol dehydrogenase(ADH)와 약물 대사에 있어 중요한 기능을 하는 cytochrome P450(2E1)이 있다 [19]. 간에서 알코올은 세포 내 ADH에 의하여 아세트알데하이드(acetaldehyde)로 변환되고, 이는 다시 acetaldehyde dehydrogenase(ALDH)에 의하여 아세트산(acetic acid)으로 변환되어 에너지로 사용되거나 지방으로 전환되어 저장되고 [13], 일부는 소변이나 땀을 통해 배출되거나 폐에서 호흡을 통해 탄산가스의 형태로 배출된다 [18]. | |
체내에 흡수된 알코올이 과량일 경우 어떤 문제점이 발생하는가? | 과음할 경우 과량의 알코올이 ADH에 의해 분해되어 생성된 nicotinamide adenine dinucleotide phosphate(NADH)가 지질 대사를 저하해 지방간을 유발하고 [8], ADH에 의해 분해되지 못하고 남은 알코올은 ethanol-inducible cytochrome P450(2E1)에 의해 아세트알데하이드로 변환되는 과정에서 oxygen radical을 생성하여 지질과산화물을 만든다 [19, 21]. 그 결과 저밀도지방단백질(low density lipoprotein)과 자유라디칼(free radical)에 의해 생성된 과산화물이 세포 안에 축적되어 간세포 막을 파괴하고 효소를 비활성화시키며 DNA 복구율을 감소시킨다 [9, 22]. 또한 만성적으로 알코올을 섭취하였을 때 산화적 대사를 통해서 생성된 아세트알데하이드는 주로 간을 손상하는 주요 인자로 알려져 있으며 [12], 이로 인한 간염 및 간경변증, ALDH의 활성 저하, 비타민의 활성 억제, 심장 및 근육 내의 단백질 합성 억제 등이 보고된 바 있다 [20]. |
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