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헛개과병추출물과 인삼열매추출물의 혼합 음료 섭취가 숙취해소에 미치는 효과
Effects of mixed supplementation on Hoveni dulcis Thunb extracts and Ginseng-Berry extracts on hangover curves 원문보기

Journal of the convergence on culture technology : JCCT = 문화기술의 융합, v.5 no.3, 2019년, pp.359 - 367  

박노환 (한국체육대학교 체육학과) ,  이정옥 ((주)아리바이오) ,  조인호 (한국체육대학교 운동건강관리학과)

초록

본 연구는 알코올 분해 및 간 손상 보호, 피로회복, 체력증진 등의 효과가 있는 헛개과병추출물과 인삼열매 복합추출물의 섭취가 숙취해소에 미치는 효과를 규명하는데 목적이 있다. 20세 이상 자발적으로 참여한 64명을 대상으로 무작위배정과 반복측정설계방법을 이용하여 블록무작위배정을 통해 집단 별 인원을 구성하였다. 집단 구성은 헛개과 병추출물+인삼열매 복합추출물(ARI 1000) 투여군, 헛개과병추출물투여군, 인삼열매추출물 투여군, 위약군을 각각 16명을 구성하였다. 호흡기알콜농도 변화결과 ARI 1000 투여군이 음주 1시간에서 헛개과병추출물투여군, 인삼열매추출물 투여군, 위약군에 비해 유의하게 낮았으며, 음주 2시간, 3시간에는 위약군에 비해 유의하게 낮았다(p<0.05). 혈중 알코올 농도결과 음주 2시간, 3시간 후에 ARI 1000 투여군이 헛개과병추출물투여군, 인삼열매추출물 투여군, 위약군에 비해 유의하게 낮았다(p<0.05). 결론적으로 음주 전 ARI 1000 섭취는 호흡기와 혈중 알코올 농도를 유의하게 감소시켜 숙취효과에 효능이 있는 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the effects of ingestion of rabies and ginseng fruit extracts on alcohol hangover, liver damage protection, fatigue recovery, and physical strength improvement. A total of 64 volunteers aged over 20 were participated in this study and the randomized and r...

주제어

표/그림 (6)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 알코올 분해 및 간 손상의 보호, 피로회복, 체력증진 등의 효과가 있는 인삼열매추출물과 헛개과병추출물을 활용한 임상실험을 통해 숙취 해소의 효능을 확인하는데 목적이 있다.
  • 본 연구에서 인삼열매추출물과 헛개과병추출물 두 가지를 혼합물로 제조된 ARI 1000 음료 섭취 후 숙취해소의 효능에 대해 구명하고자 한다.
  • 본 연구에서는 인삼열매추출물과 헛개과병추출물 두가지 혼합물로 제조된 ARI 1000 음료 섭취 후 숙취해소의 효능을 구명하고자 하였으며, 본 연구에서 얻은 주요 결론은 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아세트 알데히드가 체내에 높은 농도로 축적될 경우 신체에 어떠한 영향을 미치는가? 이러한 숙취 증상의 주요 원인으로 알려진 아세트알데히드가 체내에 높은 농도로 축적될 경우, alanine aminotansferase(ALT)와 aspartate aminotansferase(AST) 활성도가 증가되며, 뇌로의 혈액순환 저하로 이어져 두통을 일으키거나 속쓰림, 매스 꺼움, 구토, 탈수로 인한 갈증, 설사 및 근육통 등을 유발시키는 것으로 보고되고 있다[8][12][13][14].
인삼의 효능은 무엇인가? Meyer)은 두릅나무과 (Araliaceae)에 속하며, 다년생 반음지성 숙근초로서 겨우내 식물체의 지상부가 말라 죽고 뿌리만 남아 있다가봄에 다시 생장하는 초본식물로, 한국, 중국, 일본 및다른 아시아 국가에서 수 천년동안 약초로 사용되어 왔다[18][19]. 또한, 인삼에는 인체의 생체 기능 조절에 유용한 성분들이 다량으로 존재하고, 인삼의 대표적 주성 분인 진세노사이드(ginsenoside, ginseng+glycoside)는 인삼의 모든 부위에 존재하며, 항산화, 항염증, 항 허혈, 항암, 기억력 개선, 혈당 저하, 간 기능보호, 심혈관 질환 개선 등 다양한 생리활성을 가지고 있는 것으로 보고하고 있다[20][21][22][23][24]. 또한, 인삼열매 (Ginseng berry)는 진세노사이드 함량이 인삼뿌리와 다르게 나타나며, 진세노사이드 Re와 Rd 함량이 높아 뿌리와는 다른 효능을 보이는 것으로 나타났다[25].
인삼이란 무엇인가? A. Meyer)은 두릅나무과 (Araliaceae)에 속하며, 다년생 반음지성 숙근초로서 겨우내 식물체의 지상부가 말라 죽고 뿌리만 남아 있다가봄에 다시 생장하는 초본식물로, 한국, 중국, 일본 및다른 아시아 국가에서 수 천년동안 약초로 사용되어 왔다[18][19]. 또한, 인삼에는 인체의 생체 기능 조절에 유용한 성분들이 다량으로 존재하고, 인삼의 대표적 주성 분인 진세노사이드(ginsenoside, ginseng+glycoside)는 인삼의 모든 부위에 존재하며, 항산화, 항염증, 항 허혈, 항암, 기억력 개선, 혈당 저하, 간 기능보호, 심혈관 질환 개선 등 다양한 생리활성을 가지고 있는 것으로 보고하고 있다[20][21][22][23][24].
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