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NTIS 바로가기원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.30 no.5, 2012년, pp.519 - 526
박장현 (국립원예특작과학원 배시험장) , 남승희 (전남농업기술원 식품연구소) , 송장훈 (국립원예특작과학원 배시험장) , 조영식 (국립원예특작과학원 배시험장) , 최진호 (국립원예특작과학원 배시험장) , 최장전 (국립원예특작과학원 배시험장) , 이한찬 (국립원예특작과학원 배시험장)
Anaerobic treated green teas were sealed with aluminum pack and stored for 12 months at three different temperatures such as 25, 4, or
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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차 고유의 맛과 향을 유지하는 것이 대단히 중요한 이유는? | 차는 기호식품이므로 저장 중 맛, 향 등에 변성이 발생하면 가치가 크게 감소하기 때문에, 차 고유의 맛과 향을 유지하는 것이 대단히 중요하다(Kim, 1996). 차는 다른 건조식품과 마찬가지로 장기간 저장을 위해 건조 보관이 필수적인데, 이때 차의 품질 저하는 미생물에 의한 변질보다는 흡습성이 강해 상온에서 흡습에 의한 변질이 급속하게 일어나게 된다. | |
우려낸 차 잎이 저장 전 9.30 ± 0.22점에서 저장 8개월 8.27 ± 0.33점으로 큰 차이가 없었으나, 저장 10개월부터 감소가 발생해 저장 12개월에는 7.50 ± 0.36점을 나타내는 이유는? | 36점을 나타냈다. 이는 상온, 저온보다는 약하지만 -10℃에서 저장기간이 길어지면서 수분이 흡수되어 산화와 갈변이 발생해 차의 품질에 영향을 주었다고 생각된다. | |
차의 변질 관련 주요성분에는 무엇이 있는가? | 특히 여름철에는 온도와 습도가 높기 때문에 상온 보관 시 쉽게 변질된다(Fukatsu and Hara, 1971). 차의 변질 관련 주요성분에는 엽록소, 카테킨, 지질 및 카로티노이드, 비타민 C 등이 있는데, 이들 성분이 공기 중 산소와 결합할 때 차의 색상, 수색, 향미 등에 변화를 일으키고, 이런 산화반응은 수분함량, 저장온도, 효소 및 광선 등의 영향을 받는다. 따라서 차의 고품질 유지를 위해서는 차의 품질 변화를 감소시킬 수 있는 저장방법이 중요하다고 볼 수 있다. |
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