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어린이집 급식실 정수기의 미생물학적 오염 평가
Prevalence of Microbiological Contamination on Water Purifiers at Lunchroom in Child Care Center 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.28 no.5, 2012년, pp.599 - 604  

윤미혜 (경기도보건환경연구원 보건연구부) ,  김중범 (경기도보건환경연구원 보건연구부) ,  오혁수 (신안산대학교 호텔조리과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the prevalence of microbiological hazard on water purifiers at lunchroom in child care center was investigated. A total of 49 water purifiers and their purified cold water were sampled to test about the total aerobic bacteria, coliform bacteria, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus,...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 어린이집 급식 시 이용되는 정수기의 물, 수도꼭지, 물받이의 미생물 오염도를 분석하여 어린이집 영유아들이 이용하는 정수기의 위생 안전성을 확보할 수 있는 방안을 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
어린이집 등에서는 보육 서비스의 질적 향상을 위해 무엇을 하는가? 6배 증가하였다(Central Childcare Information Center 2011). 보육 서비스의 질적 향상을 위해 어린이집 등에서는 단체급식을 제공하고 심야까지 영유아를 돌보아주는 종일제반을 운영하고 있다(Jang ML과 Kim YB 2003). 또한 쾌적하고 건강한 삶을 추구하는 사회적 추세와 수질오염 증가에 따른 깨끗하고 건강한 음용수에 대한 관심이 고조되어(Lee LJ 등 2009) 보육시설 내에 정수기를 설치하여 영유아에게 정수된 음용수를 제공하고 있다.
본 연구에서 급식 시 어린이들이 이용하는 정수기에서 어떻게 시료를 채취했는가? 경기도 남부 지역 어린이집 49곳을 선정하여 급식 시 어린이들이 이용하는 정수기를 연구대상으로 하였다. 어린이들이 음용하는 정수기 물의 미생물 오염도를 실험하기 위하여 정수기의 수도꼭지(냉수)를 2~3분간 틀어 정수기 물을 흘려보낸 후 무균 채수병에 담아 아이스박스를 이용 3시간 이내에 실험실로 운송한 후 시험용액으로 사용하였다. 정수기의 수도꼭지(손잡이 부분 포함)와 물받이 부분의 미생물 오염도를 실험하기 위하여 각각 정수기의 수도꼭지와 물받이 바닥 부분을 Pipette Swab(Saline 10 mL; 3M, Korea)의 멸균 면봉을 이용하여 세밀히 닦아서 채취한 후 아이스박스를 이용 3시간 이내에 실험실로 운송하였으며 saline 20 mL에 무균적으로 넣어 균질화한 후 시험용액으로 사용하였다.
저출산 현상을 극복하고자 국가는 무엇을 하였는가? 최근 우리나라는 가족구조의 변화와 여성 경제 활동 증가 및 육아와 교육에 대한 부담으로 세계적으로 가장 낮은 출산율을 나타내고 있으며 이러한 사회적 현상을 극복하고자 영유아 보육을 가정뿐만 아니라 사회도 함께 책임져야한다는 인식이 확산되고 있다(Lee YM 2005). 이러한 저출산 현상을 극복하고자 국가에서는 보육시설의 확충과 보육 서비스 향상을 위해 노력하여 보육시설은 1990년 1,919개소에서 2010년 38,021개소로 19.8배 증가하였고 보육 영유아수는 48,000명에서 1,279,910명으로 266.6배 증가하였다(Central Childcare Information Center 2011). 보육 서비스의 질적 향상을 위해 어린이집 등에서는 단체급식을 제공하고 심야까지 영유아를 돌보아주는 종일제반을 운영하고 있다(Jang ML과 Kim YB 2003).
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참고문헌 (31)

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