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솔잎분말과 추출물을 첨가한 쌀 컵케이크의 항산화성과 품질 특성
Antioixdative Activity and Quality Characteristics of Rice Cupcakes Prepared with Pine Needle Powder and Extract 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.28 no.5, 2012년, pp.613 - 622  

김원지 (전남대학교 식품영양학과) ,  김지명 (전남대학교 식품영양학과) ,  허영란 (전남대학교 식품영양학과) ,  신말식 (전남대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To develop the tailor made rice flour products for consumers with increasing functionality of pine needles, rice cupcakes were prepared with adding different contents of pine needle powder (PP) and extract (PE, by pressing pine needle). The physicochemical, textural, sensory properties, and antioxid...

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문제 정의

  • 그래서 본 연구는 개발된 쌀가루로 글루텐 프리제품에 기능성을 부여하여 부가가치가 높은 쌀가루제품을 개발하기 위해 전통적으로 약효와 건강기능성이 알려진 재료인 솔잎을 사용하고자 하였다. 즉 쌀가루로 컵케이크를 제조할 때 솔잎을 건조 분말화 한 분말과 솔잎을 압착하여 얻은 솔잎생즙을 첨가하였을 때 제품의 기능성과 품질 특성 및 소비자 선호도를 비교하였다.
  • 솔잎분말과 솔잎생즙을 첨가한 쌀 컵케이크 제조 후 항산화활성의 차이를 확인하여 제조과정 중의 항산화활성의 변화를 알아보고자 다음과 같은 실험을 실시하였다.
  • 솔잎은 생체조절기능을 가지고 있지만 독특한 휘발성 물질과 정유 성분을 함유하고 있고 소비자에 따라 솔잎의 선호도가 다르기 때문에 제품을 개발할 때 타겟 연령층을 결정하여 배합비와 제품의 종류를 고려하고자 하였다. 소비자 연령별로 솔잎분말과 생즙을 첨가한 쌀 컵케이크에 대한 선호도 조사를 하여, 그 중 20-30대 소비자의 결과는 Table 4에 제시하였고 연령별 전체적인 맛(overall quality)의 결과는 Table 5에 제시하였다.
  • 새롭게 개발된 쌀가루로는 전통떡과 한과는 물론 글루텐 프리 쌀베이커리 제품도 위생적인 장소에서 제조할 수 있고 안전한 제품을 생산할 수 있는 잇점이 있다. 솔잎의 기능성을 갖는 안전한 쌀가루 제품을 개발하기 위해 우선 쌀 컵케이크로 기본 배합비를 설정하고자 하였다.
  • Shin M 등(2007)은 쌀가루를 기존에 사용하는 건식, 습식제분을 사용하지 않고 새로운 방법인 수침된 쌀알을 저온 건조시켜 건조된 쌀알을 제분하는 방법으로 입자크기를 조절하여 쌀가루로만으로 글루텐 프리 베이커리제품을 가능하게하고 있다. 이 연구자들은 글루텐이 없는 쌀가루의 특성을 이용하여 전 세계에 쌀가공식품의 경쟁력을 높이기 위해서는 글루텐 프리 제품 개발이 필요하다는 전제하에 쌀가루 제조방법을 달리하여 글루텐 프리 쌀가루베이커리제품을 지속적으로 개발하고 있다.(Lee SH과 Shin M 2009, Shin M 등 2010, Park SJ 등 2012).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
솔잎의 생리 활성에는 어떤 것들이 보고되어 왔는가? 송편에 사용되는 것과 같은 항균효과(Choi MY 등 1997, Kim YS과 Shin DH 2005, Zeng WC 등 2012)도 알려져 있을 뿐만 아니라 솔잎은 한방이나 민간요법으로 차, 술, 즙 등에 사용하여 신경통, 당뇨병, 고혈압, 피부질환 등에 사용되어 왔다. 그동안 생리활성에 대한 연구도 많이 진행되어 항산화(Kim SM 등 2002, Park YS 등 2011), 면역활성 증진(Choi HS 등 2006), 항비만(Jeon JR 등 2005b, Jeon JR와 Kim JY 2006), 지질대사에 미치는 영향(Kim JD 등 1990, Yen GC 등 2008), 순환계 질환 억제(Park G 등 2008), 항충치 활성(Choi HD 등 2007) 등이 보고되고 있다. 솔잎의 이런 효과는 α-pinene, β-pinene, camphene 등의 테르펜 계열의 정유성분과 엽록소, 비타민 A와 C, quercetin, kaempferol 등의 플라보노이드, 수지 등이 있으며 수분함량이 58%, 단백질 4.
솔잎은 어떤 질병에 사용되어 왔는가? 민간에서 내려오는 치료약이나 건강식품으로 간, 위장, 신경계, 순환계 및 피부질환에 사용되어 왔으며(Yim MH 등 2006) 솔잎 외에 송화가루, 솔방울, 껍질, 송진 등도 사용되고 있다. 송편에 사용되는 것과 같은 항균효과(Choi MY 등 1997, Kim YS과 Shin DH 2005, Zeng WC 등 2012)도 알려져 있을 뿐만 아니라 솔잎은 한방이나 민간요법으로 차, 술, 즙 등에 사용하여 신경통, 당뇨병, 고혈압, 피부질환 등에 사용되어 왔다. 그동안 생리활성에 대한 연구도 많이 진행되어 항산화(Kim SM 등 2002, Park YS 등 2011), 면역활성 증진(Choi HS 등 2006), 항비만(Jeon JR 등 2005b, Jeon JR와 Kim JY 2006), 지질대사에 미치는 영향(Kim JD 등 1990, Yen GC 등 2008), 순환계 질환 억제(Park G 등 2008), 항충치 활성(Choi HD 등 2007) 등이 보고되고 있다.
솔잎에는 어떤 성분이 함유되어 있는가? 그동안 생리활성에 대한 연구도 많이 진행되어 항산화(Kim SM 등 2002, Park YS 등 2011), 면역활성 증진(Choi HS 등 2006), 항비만(Jeon JR 등 2005b, Jeon JR와 Kim JY 2006), 지질대사에 미치는 영향(Kim JD 등 1990, Yen GC 등 2008), 순환계 질환 억제(Park G 등 2008), 항충치 활성(Choi HD 등 2007) 등이 보고되고 있다. 솔잎의 이런 효과는 α-pinene, β-pinene, camphene 등의 테르펜 계열의 정유성분과 엽록소, 비타민 A와 C, quercetin, kaempferol 등의 플라보노이드, 수지 등이 있으며 수분함량이 58%, 단백질 4.5%, 지질 3.9%, 당질 19.6% 섬유소 13.3% 회분 0.6% 함유되어 있다고 알려져 있다(Lee HG와 Han JY 2002, Lee HJ 등 2005).
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참고문헌 (45)

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