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주류 중 휘발성 유해성분
Volatile Hazardous Compounds in Alcoholic Beverages 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.55 no.3, 2012년, pp.141 - 148  

정현 (Department of Food Science and Engineering, Ewha Womans University) ,  윤미경 (Department of Food Science and Engineering, Ewha Womans University) ,  김미혜 (Food Contaminants Division, Korea Food and Drug Administration) ,  박성국 (Food Contaminants Division, Korea Food and Drug Administration) ,  이준구 (Food Contaminants Division, Korea Food and Drug Administration) ,  김영석 (Department of Food Science and Engineering, Ewha Womans University)

초록
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최근 주류 섭취 시 숙취와 관련이 있는 성분인 아세트알데히드, 메탄올퓨젤유를 포함한 휘발성 유해성분에 대한 관심이 증가하고 있다. 또한, 이들 성분들은 과음 시 간질환 및 암을 유발할 수도 있는 것으로 알려져 있다. 아세트알데히드는 주류에서 발견되는 휘발성 성분이며 많은 식품에서 향미소재로 사용되고 있으나, 인체에 발암가능 물질로 분류되기도 한다. 특히, 알코올과 같이 섭취 시에는 1급 발암물질로 분류되고 있다. 메탄올은 알코올 발효펙틴 분해 효소에 의해 팩틴의 demethoxylation 기작으로 생성된다. 이에 비해 퓨젤유는 알코올 발효의 부산물로 생성되며, 주류의 주요한 향미성분으로 알려져 있다. 본 연구에서는 주류에 포함되어 있는 휘발성 유해성분들이 건강에 미치는 영향, 이들의 최대허용함량 및 다양한 주류에서의 실제 함량, 그리고, 이들의 분석방법에 대해 고찰하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Recently, concerns about the volatile hazardous compounds including acetaldehyde, methanol, and fusel oils in alcoholic beverages, which cause hangover such as headache and dizziness after consumption, have been raised. The volatile hazardous compounds might also lead to an increased incidence of li...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 국내외 주류에서 발견되는 휘발성 유해성분인 아세트알데히드, 메탄올, 퓨젤유의 위해성, 기준치, 관리현황을 비교하고, 이들의 분석방법을 고찰하여 주류에서 발견되는 휘발성 유해성분의 효율적인 품질안전관리를 위한 과학적인 근거자료를 마련하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
퓨젤유는 어떻게 생성됩니까? 이에 비해 메탄올은 주류에서 효모의 발효에 의해 생성되기 보다는, pectinolytic enzyme에 의한 pectin의 demethoxylation에 의해 주로 생성되므로, 일반적으로 과일 증류주에서 높은 함량으로 발견된다(Anli 등, 2007). 한편, 퓨젤유는 효모에 의한 발효과정 중 아미노산으로부터 생성되며, 곡류 등 농식물 원료로부터 제조된 모든 주류에서 쉽게 발견된다(Ehrlich, 1913).
알데히드류는 주류 제조과정에서 어떤 물질에 의하여 생성되는가? 알데히드류는 효모를 이용한 알코올 발효 중에 주로 생성되는 물질로 methanol (formaldehyde), ethanol (acetaldehyde), propanal, hexanal 등이 이에 포함된다. 이들은 주류에서 흔히 발견되는 물질이며, 주류의 제조과정 중 부패된 재료로부터 발생된 부패세균과 저급 효모로부터 생성된다. 이들의 생성은 주류의 향미 특성에 영향을 미치며, 특히 과다하게 생성되면 주류의 맛과 향을 저하시키기도 한다(Sowiñski 등, 2005).
주류에서 주로 발견되는 휘발성 유해성분에는 무엇이 있습니까? 주류에서 주로 발견되는 휘발성 유해성분으로 아세트알데히드, 메탄올, 퓨젤유 등이 있으며, 그 유해성이 알려지면서 이에 대한 관심이 증대되고 있다(Geroyiannaki 등, 2007; Lachenmeier 와 Sohnuis, 2008; Lachenmeier 등, 2008). 국제암연구소 (IARC, 2012a; 2012b)에서는 알데히드류 중 포름알데히드와 주류와 함께 섭취되는 아세트알데히드를 발암물질(Group 1)로 분류하였고, 메탄올의 독성과 퓨젤유의 발암가능성을 제시하였다 (Tephly, 1991; Lachenmeier 등, 2008).
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