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유통 마른 김(Porphyra sp.)의 중금속(Hg, Pb, Cd) 함량과 위해성 평가
Heavy Metals (Hg, Pb, Cd) Content and Risk Assessment of Commercial Dried Laver Porphyra sp. 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.45 no.5, 2012년, pp.454 - 459  

손광태 (국립수산과학원 식품안전과) ,  권지영 (국립수산과학원 식품안전과) ,  조미라 (국립수산과학원 식품안전과) ,  최우석 (국립수산과학원 식품안전과) ,  강성림 (국립수산과학원 식품안전과) ,  하나영 (국립수산과학원 식품안전과) ,  신진월 (국립수산과학원 식품안전과) ,  박큰바위 (남서해수산연구소 해역산업과) ,  김지회 (국립수산과학원 식품안전과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To investigate heavy metals (Hg, Pb and Cd) and their potential health risks in commercial dried laver (Porphyra sp.), we collected 45 samples from the major production areas on the western and southern coasts of Korea (Hwaseong, Seocheon, Gunsan, Muan, Shinan, Jindo, Haenam, Wando, Jangheung, Goheu...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 FAO/WHO 합동 식품첨가물 전문가위원회 (Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives ; 이하 JECFA)에서 보고된 수은, 납 및 카드뮴의 독성자료 등을 근거로 위험성을 확인하였다. 총수은의 잠정주간섭취허용량 (Provisional Tolerable Weekly Intake, 이하 PTWI)는 1966년(10차) 및 1970년(14차) JECFA 회의에서 300 μg/person으로 설정되었다가 1972년(16차) 회의에서 5 μg/kg b.
  • 그러나 국내에서는 해조류에 대한 중금속 기준으로서 2012년 6월에 김에 대한 카드뮴 기준 규격이 행정 예고되어 있을 뿐 그 외에는 부재한 실정이다. 본 연구에서는 우리나라 국민들이 대중적으로 즐겨 먹고 있는 시판 마른 김을 대상으로 장기간 섭취 시 인체에 매우 유해하다고 알려져 있는 중금속인 수은, 납, 카드뮴을 대상으로 그 오염실태를 파악함과 동시에 인체 위해성을 평가해 보고자 하였다.

가설 설정

  • 납은 1999년 JECFA에서 납 노출에 민감한 영유아 집단의 경우 식품 섭취를 통해 노출된 납이 40%가 체내로 흡수되고 30%가 잔존한다는 가정하에 PTWI를 25 μg/kg b.w./week로 설정하였다(JECFA, 1999).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내에서 양식되고 있는 김의 대표적인 품종으로는 무엇이 있는가? 국내에서 양식되고 있는 김의 대표적인 품종으로는 참김(P. tenera), 방사무늬김(P. yezoensis), 모무늬돌김(P. seriata) 및 잇바디돌김(P. dentata) 등이 있는데, 이들 중 참김과 방사무늬김이 예로부터 양식되어져 온 주요 품종으로 엽체가 얇고 부드러운 것이 특징이며 국내 생산량의 약 70%를 차지하고 있다 (Hwang et al., 2005).
참김과 방사무늬김의 특징은 무엇이며 국내 생산량의 몇 %를 차지하는가? seriata) 및 잇바디돌김(P. dentata) 등이 있는데, 이들 중 참김과 방사무늬김이 예로부터 양식되어져 온 주요 품종으로 엽체가 얇고 부드러운 것이 특징이며 국내 생산량의 약 70%를 차지하고 있다 (Hwang et al., 2005).
시중에 유통되는 마른 김의 대표적인 품종은 무엇인가? , 2005). 시중에 유통되는 마른 김은 100% 돌김이나 일반적으로 방사무늬김과 돌김이 혼합되어 있는 형태로 양식지역마다 현지 사정에 따라 몇 품종들을 섞어서 마른 김으로 제조하는 경우가 대부분이다.
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