$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 패밀리 레스토랑의 영양표시제도 시행에 따른 대학생들의 영양정보에 관한 인식 연구
Perception of University Students on Nutrition Information According to Food & Nutrition Labeling Systems in Family Restaurant 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.12, 2013년, pp.2068 - 2075  

양정화 (전남대학교 식품영양과학부 및 생활과학연구소) ,  허영란 (전남대학교 식품영양과학부 및 생활과학연구소)

초록

본 연구에서 외식 시 식품영양표시에 대한 이용실태, 인지여부 및 활용도를 조사하고 이들 요인간의 관련성을 분석한 결과는 다음과 같다. 조사대상자는 영양교육을 받은 경험이 없는 대학생들로 패밀리 레스토랑의 자율영양표시제도가 활성화되기 전인 2006년과 활성화된 2011년 설문조사를 통해 자료를 수집하였다. 2006년 110명, 2011년 176명으로 총 286명이 조사에 참여하였으며 남자는 108명, 여자 178명으로 연령은 20살 전후였다. 건강에 대한 인식은 2006년 63.6%가 '건강하지 못하다'고 하였고 6.4%는 '건강한 편'이라고 답하였으며, 2011년 조사결과 54%가 '건강하지 못하다'고 하였고 13.6%가 '건강한 편'이라고 답하였다. 체중 관리에 대한 관심도는 2006년 10%, 2011년 9.1%가 '매우 관심이 많다'라고 하였다. 하루 평균 외식 횟수는 2006년 82.7%, 2011년 87.4%가 하루 1회 이상 외식을 한다고 하였다. 패밀리 레스토랑 이용실태를 살펴보면 2006년에는 패밀리 레스토랑 이용 시 75.5%가 주변의 권유로 방문하였으나 2011년 57.4%로 감소하였으며, 과거 경험에 의해 방문하는 경우는 12.7%에서 23.9%로 약 2배 증가하였고 컴퓨터나 스마트폰을 이용하는 비율이 6.4%에서 15.3%로 2배이상 증가하였다. 매장에서 보내는 시간을 살펴보면 2006년 2시간 이상 시간을 보내는 비율이 17.3%인 반면 2011년에는 35.8%로 패밀리 레스토랑에서 머무는 시간이 더 길어졌으며, 외식비용과 패밀리 레스토랑 1회 이용 시 1인당 평균 외식비용도 증가하였다. 메뉴 이용 시 관심도를 살펴보면 맛, 영양, 신메뉴, 외형에 관한 관심도는 유의적인 차이가 없었으나 가격에 있어서는 2006년 $3.94{\pm}0.71$, 2011년 $4.10{\pm}0.66$으로 유의적인 차이를 보여 메뉴 선택 시 가격을 중요하게 생각하는 것으로 나타났다. 패밀리 레스토랑의 충분한 영양정보 제공 여부에 대해 2006년 $2.52{\pm}0.93$, 2011년 $3.30{\pm}0.77$로 유의적으로 증가하였으며, 패밀리 레스토랑의 메뉴판에 제시된 영양정보 활용에 관한 질문에 2006년에 비해 2011년에 활용도가 증가했다고 응답하였다. 맛이 좋은 음식이 영양가가 풍부하다고 생각하느냐는 문항 또한 2006년 $2.45{\pm}0.82$, 2011년 $3.51{\pm}0.91$로 유의적으로 증가한 것을 볼 수 있었다. 메뉴 영양표시 활용도에 관한 인식에서는 2006년, 2011년 각각 26.1%, 23.9%가 메뉴의 영양가를 중요하게 생각한다고 답했으며 고려하는 영양성분표시로는 총열량을 전후 각각 39.4%, 35.6%로 가장 많이 고려하였다. 고려하지 않는다는 응답자 중 각각 68.2%, 59.7%가 영양성분 이외의 다른 요인을 더 중요시하기 때문이라고 답했다. 영양정보가 지속적으로 제공되길 바라냐는 질문에 2006년, 2011년 각각 82.4%, 86.9%가 지속되길 바란다고 답했으며, 지속적으로 제공되길 바라는 영양성분표시로는 총 열량이 2006년, 2011년 각각 46.6%, 34.2%로 가장 높았고 나트륨의 경우 2006년 6.8%에서 2011년 17.3%로 요구도가 가장 증가하였다. 메뉴 영양표시의 만족도는 현재의 영양표시제를 이해하느냐는 질문에 2006년엔 $2.87{\pm}0.99$이며, 2011년엔 $3.35{\pm}0.84$로 영양표시 이해도는 유의적으로 증가함을 보였다. 영양성분표시가 필요하다고 생각하는가에 대한 질문에는 2006년에는 $3.68{\pm}0.9$, 2011년도엔 $4.32{\pm}0.61$로 필요성에 대한 인식도 유의적으로 상승함을 알 수 있었다. 영양정보 요구에 대한 충족도는 2006년 $2.85{\pm}0.66$, 2011년

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 식품영양표시에 대한 인식과 활용도를 알아보기 위해 영양성분표시를 확대하고 있는 패밀리 레스토랑을 이용하는 대학생을 대상으로 2006년과 2011년을 기준으로 외식 시 식품영양표시에 대한 이용실태, 인지 여부 및 활용도를 조사하고 이들 요인 간의 관련성을 분석함으로써 소비자 영양교육의 개선 방향에 대한 기초자료를 제공하고자 한다. 또한 자료들을 근거로 하여 영양표시제도를 정착시키고 이를 활성화시키기 위한 제도적 방안을 제시하고자 한다.
  • 이에 본 연구에서는 식품영양표시에 대한 인식과 활용도를 알아보기 위해 영양성분표시를 확대하고 있는 패밀리 레스토랑을 이용하는 대학생을 대상으로 2006년과 2011년을 기준으로 외식 시 식품영양표시에 대한 이용실태, 인지 여부 및 활용도를 조사하고 이들 요인 간의 관련성을 분석함으로써 소비자 영양교육의 개선 방향에 대한 기초자료를 제공하고자 한다. 또한 자료들을 근거로 하여 영양표시제도를 정착시키고 이를 활성화시키기 위한 제도적 방안을 제시하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
영양표시제도란? 영양표시제도는 식품에 함유된 영양소의 종류와 함량을 일정한 기준과 방법에 따라 식품에 표시함으로써 소비자들에게 영양에 대한 정보를 제공하고, 합리적인 식품을 선택할 수 있도록 국가가 관리하는 제도이다(3). 우리나라는 ‘식품위생법’ 제11조에 의거해 ‘식품위생법 시행규칙’과 ‘식품 등의 표시기준’에 영양표시 대상, 식품과 영양표시에 관한 기준이 고시되어 있으며 실질적인 영양교육의 도구로써 그 중요성이 점차 증가하고 있다(4).
건강을 유지하고 질병을 예방하기 위해 중요한 것은? 건강을 유지하고 질병을 예방하기 위해 무엇보다 중요한 것은 균형 있는 식생활이다. 따라서 건강을 위해서는 자신의 영양섭취량을 파악하고, 식생활을 조절할 수 있어야 한다(1,2).
외식 서비스의 관심과 수요가 지속적으로 증대됨에 따라 외식업체는 어떠한 노력을 해야하는가? 따라서 소비자들이 외식 메뉴를 선택할 때 각 메뉴에 함유된 영양소와 그 함량을 인지하고 자신에게 알맞은 식사를 스스로 판단해 선택하는 것이 식습관에 따른 만성질환을 예방하는 방법이 될 수 있다. 또한 외식업체에서는 메뉴에 대한 올바른 영양정보를 제공하여 소비자가 몸에 좋은 건강 메뉴를 선택할 수 있도록 돕고, 올바른 식생활 문화 정착에도 기여할 수 있다(2). 미국은 1975년부터 식품영양표시 임의제도를 실시했으며, 건강과 영양정보에 대한 소비자의 관심이 높아짐에 따라 1990년 ‘영양표시 및 교육법을 제정하여 1994년부터 거의 모든 가공식품에 영양정보 표시를 의무화하였고, 소비자들은 일상생활에서 식품영양표시제도를 활용하고 있다(10).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (23)

  1. Kim TH. 2002. Family restaurant patrons' attitudes toward nutrition & healthy menus. Korean J Dietary Culture 17: 629-637. 

  2. Kim TH, Chang HJ. 2003. Family restaurant patrons' perception on nutrition information of restaurant menus. Korean J Food Culture 18: 270-278. 

  3. Ministry of Health and Welfare. 1995. Food labeling regulations. Ministry of Health and Welfare, Seoul, Korea. 

  4. Chung EJ, Jeon JS, Ahn HS. 2010. Reading and understanding of food & nutrition labels and dietary behaviors of female middle and high school students. J Korean Diet Assoc 16: 239-254. 

  5. Korea Food & Drug Administration. http://foodnara.go.kr/foodnara/board.do?boardIdinfo_E_11&midS08_02 (accessed June 2013). 

  6. Kwon KI, Park SH, Lee JH, Kim JY, Yoo KS, Lee JS, Kim SY, Sung H, Nam HS, Kim JW, Lee HY, Park HK, Kim MC. 2007. Prevalence of nutrition labeling and claims on processed, and packaged foods. Korean J Community Nutr 12: 206-213. 

  7. Korea Food & Drug Administration. http://www.mfds.go.kr/index.do?mid675&seq16679&cmdv (accessed June 2013). 

  8. Korea Food & Drug Administration. http://mfds.korea.kr/gonews/branch.do?actdetailView&dataId155902896§ionIdp_sec_1&typenews&flComment1&flReply0 (accessed July 2013). 

  9. Yoo JN, Jeong HS. 2011. Consumer awareness of nutrition labelling in restaurants according to level of health consciousness. Korean J Food & Nutr 24: 282-290. 

  10. Choi SH. 2002. Food labeling trends and issues. Samsung Economic Research and Institute Issue Paper. Seoul, Korea. November 27. 

  11. Statistics Korea. http://www.index.go.kr/egams/stts/jsp/potal/ stts/PO_STTS_IdxMain.jsp?idx_cd1060 (accessed August 2013). 

  12. Yoon CK. 2005. The study on the relationship between health concern, health behavior, and subjective health cognition. J Korean Society of Health Information and Health Statistics 29: 37-45. 

  13. Korea Communication Commission. http://www.kcc.go.kr/user.do?modeview&pageA02060400&dc60400&boardId1030&cp1&boardSeq36007 (accessed August 2013). 

  14. Choi BK, Ko PS, Cho MS. 2005. The behavior of spending money on eating out and the perception of food taste for college students. Korea J of Tourism and Hospitality Research 7: 25-46. 

  15. Korea National Council of Consumer Organizations. http://www.sobo112.or.kr/sub2_4.html?ptypeview&idx14725 (accessed August 2013). 

  16. Sohn CY. 2009. Perception of nutrition labeling on restaurant menus among adults in Suwon. Korean J Community Nutr 14: 420-429. 

  17. Chang NS. 1997. Food/nutrition attitudes, views and practies of adults in Seoul area. Korean J Nutr 30: 360-369. 

  18. Korea Food & Drug Administration. 2004. Study for improvement of nutrition labeling system. Korea Food & Drug Administration, Seoul, Korea. p 176-177. 

  19. Chung JY, Kim MJ. 2007. Using and understanding of nutrition labels and related factors among female adult in the Seoul area. Korean J Community Nutr 12: 417-425. 

  20. Roberto CA, Larsen PD, Agnew H, Baik J, Brownell KD. 2010. Evaluating the impact of menu labeling on food choices and intake. American J Public Health 100: 312-318. 

  21. Tandon PS, Wright J, Zhou C, Rogers CB, Christakis DA. 2010. Nutrition menu labeling may lead to lower-calorie restaurant meal choices for children. Pediatrics 125: 244-248. 

  22. Satia JA, Galanko JA, Neuhouser ML. 2005. Food nutrition label use is associated with demographic, behavior, and psychosocial factors and dietary intake among African in North Carolina. J Am Diet Assoc 105: 392-402. 

  23. Hyon SM, Kim JW. 2007. Improvement of dietary attitudes of elementary students by nutrition labeling education. Korean J Community Nutr 12: 168-177. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로