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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.28 no.6, 2013년, pp.651 - 656
송영광 (후앙 베이커리)
In this study, to explore the use of lotus leaf powder, quality characteristics of sponge cake manufactured with different levels of lotus leaf power were investigated. We discovered that the pH, gravity, and cooling temperature of sponge cake increased as the content of lotus leaf power additive in...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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연은 무엇인가? | 연잎 분말도 건강식품의 한 소재로 케이크에 첨가 활용할 수 있다고 생각되어진다. 연(Nelumbonucifera)은 수생 식물 중 부엽식물에 속하는 쌍떡잎식물로써 인도와 중국을 중심으로 열대, 온대의 동부아시아를 비롯한 한국, 일본 등에서 널리 분포하는 고생대의 식물로, 원산지는 아시아 남부, 호주 북부로 알려져 있다. 연의 용도로 꽃은 관상용과 차제(茶劑)로 이용하여 왔으며, 잎과 뿌리는 식용하여 왔다. | |
연의 용도는? | 연(Nelumbonucifera)은 수생 식물 중 부엽식물에 속하는 쌍떡잎식물로써 인도와 중국을 중심으로 열대, 온대의 동부아시아를 비롯한 한국, 일본 등에서 널리 분포하는 고생대의 식물로, 원산지는 아시아 남부, 호주 북부로 알려져 있다. 연의 용도로 꽃은 관상용과 차제(茶劑)로 이용하여 왔으며, 잎과 뿌리는 식용하여 왔다. 연근과 연잎은 methylcorypalline, iemthylcocaeurine, βsistosterol, kaempferol, quercetine 및 tannic acid 등의 다양한 생리활성 성분 연구가 있다(Jung 등 2003; Lee 등 2006). | |
연근과 연잎의 약리작용에는 어떤 것이 있는가? | 연근은 샐러드, 피클, 튀김, 당과 등으로, 연잎은 연잎 밥, 차, 백숙 등의 식용으로 이용하고 있으며(Chiang & Luo 2007), Parket2008), 동양의학에서는 모든 부위가 치료 목적으로 이용되고 있다(Deng 등 2009). 이러한 연근 및 연잎의 약리작용으로서는 지혈, 해열, 혈압강하, 니코틴해독, 진정작용, 당뇨, 위궤양, 빈혈치료, 고지혈증억제, 항비만, 항산화효과가 있는 것으로 알려져 있다(Yuka 등 2006; Ma 등 2010; Huang 등 2011). 연에 관한 연구로는 연잎분말 첨가 밥과 연잎 쌉밥(Park 등 2012), 연잎 차(Kim 등 2006), 연꽃과 연잎으로 제조한 연엽주(Lee 등 2005), 연잎가루 첨가 설기떡(Yoon 2007), 연잎 어묵(Shin 2007), 연잎 죽(Park 1998; Tsuda등 Ha 1999, Park 등 2002) 연잎 두부(Park 등 2009b), 연잎 국수(Park 등 2010), 연근, 연잎, 조릿대의 대사성 질환완화 작용(Ko 등 2006), 연잎의 지질저하 효과 (Kim등 2005, Shin & Han 2006), 연잎 추출물의 항산화 효과(Lee 등 2006a), 항균효과(Lee 등 2006b)의 연구가 이루어져왔다. |
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