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연잎 분말을 첨가한 스펀지케이크 품질특성
Quality Characteristics of Sponge Cake with Added Lotus Leaf Powder 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.28 no.6, 2013년, pp.651 - 656  

송영광 (후앙 베이커리)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, to explore the use of lotus leaf powder, quality characteristics of sponge cake manufactured with different levels of lotus leaf power were investigated. We discovered that the pH, gravity, and cooling temperature of sponge cake increased as the content of lotus leaf power additive in...

주제어

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문제 정의

  • 그러나 연근 및 연잎 자체의 다양한 생리활성과 기능성에 대한 연구는 많이 이루어져 왔으나, 이것을 케이크 제품에 직접 첨가한 케이크 개발에 대한 연구는 흔하지 않다. 그러므로 연구에서는 연잎 분말을 이용한 스펀지케이크 상품개발을 개발하고자 제품의 물리, 화학적인 특성을 분석하여 연잎 분말을 첨가한 스펀지케이크의 상품화를 위한 기초자료를 제시하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 연잎 분말의 이용 확대를 위하여 다양한 수준으로 연잎분말을 첨가하여 스펀지케이크의 제품을 제조하여 제품의 품질특성을 고찰하였다. 연잎 분말을 첨가한 스펀지케이크의 pH, 비중, 굽기 냉각 손실은 대조군보다 연잎 분말의 첨가량이 증가할수록 높게 나타났다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
연은 무엇인가? 연잎 분말도 건강식품의 한 소재로 케이크에 첨가 활용할 수 있다고 생각되어진다. 연(Nelumbonucifera)은 수생 식물 중 부엽식물에 속하는 쌍떡잎식물로써 인도와 중국을 중심으로 열대, 온대의 동부아시아를 비롯한 한국, 일본 등에서 널리 분포하는 고생대의 식물로, 원산지는 아시아 남부, 호주 북부로 알려져 있다. 연의 용도로 꽃은 관상용과 차제(茶劑)로 이용하여 왔으며, 잎과 뿌리는 식용하여 왔다.
연의 용도는? 연(Nelumbonucifera)은 수생 식물 중 부엽식물에 속하는 쌍떡잎식물로써 인도와 중국을 중심으로 열대, 온대의 동부아시아를 비롯한 한국, 일본 등에서 널리 분포하는 고생대의 식물로, 원산지는 아시아 남부, 호주 북부로 알려져 있다. 연의 용도로 꽃은 관상용과 차제(茶劑)로 이용하여 왔으며, 잎과 뿌리는 식용하여 왔다. 연근과 연잎은 methylcorypalline, iemthylcocaeurine, βsistosterol, kaempferol, quercetine 및 tannic acid 등의 다양한 생리활성 성분 연구가 있다(Jung 등 2003; Lee 등 2006).
연근과 연잎의 약리작용에는 어떤 것이 있는가? 연근은 샐러드, 피클, 튀김, 당과 등으로, 연잎은 연잎 밥, 차, 백숙 등의 식용으로 이용하고 있으며(Chiang & Luo 2007), Parket2008), 동양의학에서는 모든 부위가 치료 목적으로 이용되고 있다(Deng 등 2009). 이러한 연근 및 연잎의 약리작용으로서는 지혈, 해열, 혈압강하, 니코틴해독, 진정작용, 당뇨, 위궤양, 빈혈치료, 고지혈증억제, 항비만, 항산화효과가 있는 것으로 알려져 있다(Yuka 등 2006; Ma 등 2010; Huang 등 2011). 연에 관한 연구로는 연잎분말 첨가 밥과 연잎 쌉밥(Park 등 2012), 연잎 차(Kim 등 2006), 연꽃과 연잎으로 제조한 연엽주(Lee 등 2005), 연잎가루 첨가 설기떡(Yoon 2007), 연잎 어묵(Shin 2007), 연잎 죽(Park 1998; Tsuda등 Ha 1999, Park 등 2002) 연잎 두부(Park 등 2009b), 연잎 국수(Park 등 2010), 연근, 연잎, 조릿대의 대사성 질환완화 작용(Ko 등 2006), 연잎의 지질저하 효과 (Kim등 2005, Shin & Han 2006), 연잎 추출물의 항산화 효과(Lee 등 2006a), 항균효과(Lee 등 2006b)의 연구가 이루어져왔다.
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