최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.26 no.4, 2013년, pp.879 - 885
이준기 (서울과학기술대학교 식품공학과) , 이강주 (서울과학기술대학교 식품공학과) , 조현주 (서울과학기술대학교 식품공학과) , 김경임 (혜전대학교 호텔외식조리계열) , 윤진아 (배화여자대학교 식품영양과) , 정강현 (서울과학기술대학교 식품공학과) , 송병춘 (건국대학교 식품생명과학부) , 안정희 (건국대학교 식품생명과학부)
This study investigates the quality characteristics of muffins prepared with various concentrations of akebia leaves powder. Muffins are prepared by additions of 0%, 2%, 4%, 6% and 8% powder to the flour for basic formulation. Heights decrease significantly when the amount of Akebia leaves powder in...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
으름이란? | 으름은 쌍떡잎식물 미나리아재비속 으름덩굴과의 낙엽 덩굴식물로서, 학명은 Akebia quinata로 분포지역은 한국(황해도 이남), 일본, 중국 등이 있다(Park GH 2007). 으름은 지방 12. | |
으름잎 분말을 첨가한 머핀은 대조군에 비해 으름잎 분말의 첨가량에 따라 어떠한 색도 변화가 나타났는가? | 무게, 높이에서는 대조군에 비해 으름잎 첨가 머핀이 낮게 나왔고, 무게에서는 대조군과 으름잎 간의 유의적 차이가 나타나지 않았다. 색도에서는 대조군에 비해 으름 잎 첨가량이 증가할수록 명도, 적색도, 황색도 모두 감소하였다. 으름잎을 첨가한 머핀의 텍스쳐를 측정한 결과, 경도, 응집성, 검성 그리고 씹힘성은 감소하였다. | |
으름의 구성 성분은? | 으름은 쌍떡잎식물 미나리아재비속 으름덩굴과의 낙엽 덩굴식물로서, 학명은 Akebia quinata로 분포지역은 한국(황해도 이남), 일본, 중국 등이 있다(Park GH 2007). 으름은 지방 12.9%,탄수화물 11.9%, 단백질 2%, 회분 1%로 나타나 있으며(농촌진흥청), phenol성 물질과 oleanolic acid와 hederagenin과 같은 사포닌 성분 함유가 높은 것으로 알려져 있다(Hwang 등 2002). 으름의 생리적 연구는 항산화 및 항암 효과(Park GH 2007),항균 성분 분리 및 함량 분석(Hwang 등 2002), 으름 유래 사포닌의 HepG2 간암세포에 대한 세포 독성 및 세포자살유도연구(Kang 등 2010), 으름 줄기의 triterpene glycosides에 관한 연구(Mimaki 등 2007), 으름 추출물의 hemodynamic의 영향을 끼치는 이뇨제의 대한 평가(Han 등 2012), 으름줄기와 말린 과일로부터 에센션 오일 성분에 관한 연구(Kawata 등 2007),으름줄기의 트리테르펜 사포닌에 관한 연구(Mimaki 등 2003),으름꽃과 잎의 물 추출물은 DNA 손상을 유도한 human lym- phocytes에서 항산화 및 보호효과에 관한 연구(Rim 등 2006) 등이 있으며, 가공식품 개발로써는 으름열매를 첨가한 막걸리의 생리활성(Lee 등 2013) 등이 있다. |
AACC 1988. Approved Methods of the AACC. Method 74-09. American Association of Cereal Chemists, St. Paul, MN, USA
Han EJ. 2012. Quality characteristics of muffins containing ginger juice. Korean J Culinary Research 18:256-266
Han SH, Kim YW, Hyun CB. 2012. Evaluation of diuretic and hemodynamic effect of extract from Akebia quinata Decaisne in dogs. J Vet Clin 29:203-206
Hwang HN, Lee IS, Kim JE, Moon HY. 2002 The investigation of antibiotic substances isolation and quantitative analysis from Akebia quinata. Biotechnol Bioproc Eng 4:253-256
Hwang SH, Ko SH. 2010. Quality characteristics of muffins containing domestic blueberry (V. corymbosum). J East Asian Soc Dietary Life 20:727-734
Im JG, Kim YS, Ha TY 1998. Effect of sorghum flour addition on the quality characteristics of muffin. Korean J Food Sci Technol 30:1158-1162
Jeon SY, Jeong SH, Kim HC, Kim MR. 2002. Sensory characteristics of functional muffin prepared with ferulic acid and p-hydroxybenzoic acid. Korean J Soc Food Cookery Sci 18: 476-481
Jeon SY, Kim HC, Kim MR. 2003. Quality characteristics of functional muffins containing hesperetin. Korean J Soc Food Cookery Sci 19:324-327
Joo NM, Lee SM, Jeong HS, Park SH, Jung AR, Ryu SY, Lee JH, Jung HA. 2008. The optimization of muffin with yam powder using response surface methodology. Korean J Food Culture 23:243-251
Kawata J, Kameda M, Miyazawa M. 2007. Constituents of essential oil from the dried fruits and stems of Akebia quinata (Thunb.) Decne. J Oleo Sci 56:59-63
Kim DH, Kang CS. 2011. Qualitative characteristics of muffins prepared with Platycodom grandiflours powder. Korea Hotel Resort Association 2:131-139
Kim JH, Kim JH, Yoo SS. 2008. Impacts of the proportion of sea-tangle on quality characterisctics of muffin. Korean J Food Cookery Sci 24:565-572
Kim MK, Kim WM, Lee HJ, Choi EY. 2010. Optimization of muffin preparation by addition of dried burdock (Arctium lappa L.) powder and oligosaccharide by respones surface methodology. Korean J Food Cookery Sci 26:575-585
Kim YS, Choi HS, Woo IA, Song TH. 2004. The effect on the sensory and mechanical characteristics of functional muffin using Glycyrrhizae radix extract. Korean J Food Cookery Sci 20:95-99
Ko DY, Hong HY. 2011. Quality characteristics of muffins contaning Bokbunja (Rubus coreus Miquel) powder. J East Asian Soc Dietary Life 21:863-870
Ko SH, Seo EO. 2010. Quality characteristics of muffins containing purple colored sweetpopato powder. J East Asian Soc Dietary Life 20:272-278
Lee JA, Choi SH. 2011. Quality characteristics of muffins added with mulberry concentrate. Korean J Culinary Research 17: 285-294
Mimaki Y, Doi S, Kuroda M, Yokosuka A. 2007. Triterpene glycosides from the stems of Akebia quinata. Chem Pharm Bull 55:1319-1324
Mimaki Y, Kuroda M, Yokosuka A, Harada H, Fukushima M, Sashida Y. 2003. Triterpenes and triterpene saponins from the stems of Akebia trifoliata. Chem Pharm Bull 51: 960-965
Park GH. 2007. Antioxidant and anticancer effect of Akebia quinata. MS Thesis, Inje Uni. Gimhae. Korea. p. 24
Park SH, Lim SI. 2007. Quality characteristics of muffin added red yeast rice flour. Korean J Food Sci Technol 39: 272-275
Ryu SY, Jung HS, Park SH, Shin JH, Jung HA, Joo NM. 2008. Optimization of muffins containing dried leek powder using response surface methodology. J Korean Diet Assoc 14:105-113
Shin JH, Yeon RS, Lee SM, Jeong HS, Park JE, Joo NM. 2008. Optimization of formulation condition for muffins with added broccoli powder. Korean J Food Culture 23:621-628
Yang SM, Kang MJ, Kim SH, Shin JH, Sung NJ. 2010. Quality characteristics of functional muffins containing black garlic extract powder. Korean J Food Cookery Sci 26:737-744
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.