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[국내논문] 노루궁뎅이버섯 분말의 입도차이에 따른 조미료의 품질특성
Quality Characteristics of Seasoning with Different Particle Size of Hericium erinaceus Powder 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.29 no.6, 2013년, pp.741 - 747  

이선주 (중앙대학교 식품영양학과) ,  박지현 (중앙대학교 식품영양학과) ,  이찬 (중앙대학교 식품공학과) ,  문보경 (중앙대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the quality characteristics of roll mill, jet mill Hericium erinaceus (HE) powders and seasonings using them (RPS and JPS). Water binding capacity of the jet mill HE powder(JP) was higher than that of roll mill HE powder(RP). The reduction of particle size r...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 롤밀과 제트밀로 분쇄 방법을 달리하여 크기를 달리한 노루궁뎅이버섯 분말을 이용하여 조미료를 제조하였으며 이의 품질특성을 측정하여 노루궁뎅이 버섯을 첨가한 천연 조미료 제조 가능성을 검토 하였다.
  • 이를 위하여 노루궁뎅이버섯 및 조미료의 일반분석, 입도분석, 아미노산 분석, pH, 염도측정을 실시하였다. 본 연구를 통하여 노루궁뎅이버섯이 가공식품에 이용될 수 있는 가능성을 모색하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
노루궁뎅이버섯이란 무엇인가? 버섯은 생리활성을 가진 농 식품으로 독특한 향과 맛을 지니고 있어 식품 개발에 좋은 소재로 이용되고 있으며, 항산화, 항균 및 항암효과, 콜레스테롤 저하, 고지혈증 개선, 노인성 치매 등의 약리작용이 있으며 새로운 의약제품 소재로 개발 가능성이 높아지고 있다(Bolormaa ZB 등 2011, Choi YS 등 2012). 특히 노루궁뎅이버섯(Hericium eninaceus)은 균심균류(Hymenomycetidae) 민주름버섯목(Aphyllophorales) 노루궁뎅이과에 속하는 버섯으로 오래 전부터 식용 및 약용으로 이용되어 왔으며 단백질, 탄수화물, 아미노산, 효소, 무기염류 및 비타민 등이 풍부하고(Choi MA 등 2003) 만성장염 및 위암과 식도암의 치료에 효과적이며(Ko HG 등 2004), 항암 및 항산화, 면역 기능을 증대시키는 효능이 있다고 알려져 있다(Ha JH 등 2009). 또한 최근에는 치매억제물질이 노루궁뎅이버섯 에서 측정되어 향후 고부가가치 기능성 식품 원료로서 이용이 기대되는 버섯이다(Park SH 등 2001).
버섯은 어떤 약리작용을 가지고 있는가? 버섯은 생리활성을 가진 농 식품으로 독특한 향과 맛을 지니고 있어 식품 개발에 좋은 소재로 이용되고 있으며, 항산화, 항균 및 항암효과, 콜레스테롤 저하, 고지혈증 개선, 노인성 치매 등의 약리작용이 있으며 새로운 의약제품 소재로 개발 가능성이 높아지고 있다(Bolormaa ZB 등 2011, Choi YS 등 2012). 특히 노루궁뎅이버섯(Hericium eninaceus)은 균심균류(Hymenomycetidae) 민주름버섯목(Aphyllophorales) 노루궁뎅이과에 속하는 버섯으로 오래 전부터 식용 및 약용으로 이용되어 왔으며 단백질, 탄수화물, 아미노산, 효소, 무기염류 및 비타민 등이 풍부하고(Choi MA 등 2003) 만성장염 및 위암과 식도암의 치료에 효과적이며(Ko HG 등 2004), 항암 및 항산화, 면역 기능을 증대시키는 효능이 있다고 알려져 있다(Ha JH 등 2009).
버섯의 분말 형태 제조를 위해 일반적으로 사용되는 방법은 무엇인가? 따라서 버섯의 저장수명을 늘리기 위하여 널리 사용되는 방법 중 하나가 건조 방법이며, 버섯을 건조 가공할 경우 독특한 맛을 나타내고 기능성식품의 첨가제 및 다양한 식품에 분말 형태로 사용할 수 있다(Walde SG 등 2006). 분말 제조를 위해 일반적으로 사용되는 방법 중 Roll-mill은 미분화 시킨 분말에 비해 큰 입자크기가 생성되며(Tkacova K 와 Stevulova N 1998), Jet-mill은 초고속으로 충돌판에 충돌시켜 생성된 분말이 진공상태에서 상호 마찰에 의해 분쇄가 일어나는 방법으로 초 미쇄분말이 생성된다(Kim YI 등 1995). 특히 곡류는 제분방법에 따라 분말의 품질이 달라지는데 초 미쇄분말은 시료의 용해도 및 수분결합력이 높게 측정된다는 이전의 보고가 있다 (Ryu BM 와 Kim CS).
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참고문헌 (24)

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  23. Walde SG, Velu V, Jyothirmayi T, Math RG. 2006. Effects of pretreatments and drying methods on dehydration of mushroom. Journal of Food Engineering. 74: 108-115 

  24. Woo KS, Jeong HS, Lee HB, Choi WS, Lee JS. 2004. Changes in Rheological Properties of Neungee(Sarcodon aspratus) during Dehydration. J Korean Soc Food Sci Nutr. 33(7): 1230-123 

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