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NTIS 바로가기원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.31 no.5, 2013년, pp.590 - 597
이영순 (경기도농업기술원 원예산업연구과) , 이윤혜 (경기도농업기술원 버섯연구소) , 임성희 (경기도농업기술원 원예산업연구과) , 박건환 (경기도농업기술원 원예산업연구과) , 최숙영 (경기도농업기술원 원예산업연구과) , 홍혜정 (경기도농업기술원 버섯연구소) , 고정애 (전북대학교 농업생명과학대학)
Principle component and emission localization of volatile compounds were investigated according to scent intensity of rose flower. Scent intensity in cultivars and bred-line of Rosa hybrida was divided into three levels; light ('Feel Lip', 'Venus Berry'), medium ('GR07-135'), strong ('Honey Blue'). ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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꽃잎에서 장미 향기는 어디서 생성되는가? | 장미 향기는 꽃의 기관 중 꽃잎이 수술과 꽃받침에 비하여 5배 이상 함유하고 있으며 꽃잎의 원추형 유두돌기(conical-papillate) 모양을 가지고 있는 향축면 표피(adaxial epidermis) 세포에서 생성되는 것으로 알려져 왔다(Scalliet et al., 2006; Stubbs and Francis, 1971). | |
불가리아에서는 장미 꽃잎에서 추출한 향기가 어떤 형태로 사용되고 있는가? | 불가리아에서는 1870년대부터 천연 향기와 향료의 원료로서 향기가 많은 R. damascena를 대량 생산하여 장미수(rose water), 장미 기름(attar of rose), 정유(essential oils) 형태로 향기산업에 많이 사용하고 있다(Zuker et al., 1998). | |
향기가 강한 장미는 꽃잎의 향축면 표피세포 내의 색소체에서 어떤 성분이 생성되는가? | 이상의 결과를 종합해 보면 향기가 강하게 발산되는 장미 품종은 꽃잎의 향축면 표피세포 내의 색소체에서 DMT 성분과 germacrene-D, nerol, β-citronellol, geraniol 등의 terpene 그룹의 성분이 생성되고 액포에서 분리 저장하여 향을 발산한다는 것을 알 수 있었다. 따라서 방향성 장미육종과 장미 꽃잎을 산업화에 이용할 때에는 꽃잎의 세포학적 특성에 따라 향기 생성에 관련된 색소체가 많으며, 향기를 분리 저장하는 큰 액포가 많고, 강한 향을 발산하는 향기성분을 많이 발현될 수 있도록 이들 소기관들과 성분생성과 관련된 향기유전자의 발현 효소가 존재하는 품종들을 이용하는 것이 유리할 것으로 보인다. |
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