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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.6, 2013년, pp.834 - 839
김혜원 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 오세관 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 이정희 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 윤미라 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 김대중 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 최임수 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 김정곤 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 이점식 (농촌진흥청 국립식량과학원)
The extraction yield, total phenolics content, antioxidant activity, cancer cell growth inhibition (A549 and MCF 7), and lung cancer cell (A549) viability of red rice and black rice were investigated, to evaluate the functional properties of colored rice. The extraction yields and the total phenolic...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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유색미 품종에서 자색계 색소는 어떤 성분인가? | 이 중 밥쌀용뿐 만 아니라 제면용, 제과용, 천연색소 소재로도 이용 가능한 유색미가 각광받고 있다. 유색미 품종들의 색깔은 담적색, 농적색, 농자갈색, 흑색에 이르는 다양한 색깔을 가지고 있으며, 색소의 종류는 자색계는 anthocyanin, 적색계는 tannin 색소로 각각 흑색 및 자색을 띄고 있다(1). 그동안 흑미와 적미의 기능성에 대한 연구결과는 지방간 개선(2), 항산화 활성(3-5), 동맥경화 예방 및 치료(6), 당뇨예방(7), 면역기능증진(8) 등에 대한 효능을 보고하였다. | |
흑미와 적미의 기능성에 대한 선행 연구 결과는 무엇인가? | 유색미 품종들의 색깔은 담적색, 농적색, 농자갈색, 흑색에 이르는 다양한 색깔을 가지고 있으며, 색소의 종류는 자색계는 anthocyanin, 적색계는 tannin 색소로 각각 흑색 및 자색을 띄고 있다(1). 그동안 흑미와 적미의 기능성에 대한 연구결과는 지방간 개선(2), 항산화 활성(3-5), 동맥경화 예방 및 치료(6), 당뇨예방(7), 면역기능증진(8) 등에 대한 효능을 보고하였다. 유색미에는 식이섬유, 폴리페놀 및 플라보이드계 물질 등 체내에서 항산화 기능 및 항암 활성을 하는 물질이 함유되어 있는데, 특히 페놀화합물은 극성 용매에서 쉽게 추출이 가능하므로, 향후 쌀의 기능성 소재로의 이용가능성이 높은 것으로 전망하였다(9). | |
유색미 품종에 함유된 성분 중 항산화 기능 및 항암 활성을 하는 물질은 무엇인가? | 그동안 흑미와 적미의 기능성에 대한 연구결과는 지방간 개선(2), 항산화 활성(3-5), 동맥경화 예방 및 치료(6), 당뇨예방(7), 면역기능증진(8) 등에 대한 효능을 보고하였다. 유색미에는 식이섬유, 폴리페놀 및 플라보이드계 물질 등 체내에서 항산화 기능 및 항암 활성을 하는 물질이 함유되어 있는데, 특히 페놀화합물은 극성 용매에서 쉽게 추출이 가능하므로, 향후 쌀의 기능성 소재로의 이용가능성이 높은 것으로 전망하였다(9). |
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