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적미와 흑미의 항산화 활성 및 암세포성장 억제 효과
Evaluation of antioxidant and cancer cell growth inhibition activities of red rice and black rice 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.6, 2013년, pp.834 - 839  

김혜원 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  오세관 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  이정희 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  윤미라 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  김대중 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  최임수 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  김정곤 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  이점식 (농촌진흥청 국립식량과학원)

초록
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본 연구는 색소의 종류가 다른 흑미와 적미의 생리기능성을 구명하여 천연 기능성 식품 소재로의 이용을 위한 기초자료를 제공하고자 일반 벼인 일품을 포함하여 흑미인 흑광, 흑설 및 적미인 적진주, 홍진주을 실험재료로 항산화 활성 및 암세포 성장 억제에 대한 실험을 수행하였다. 추출수율 및 총 페놀함량은 흑미가 적미 보다 높았다. 총 페놀함량에서 흑미와 적미는 일반벼 보다 4배 이상 높은 수준이었다. DPPH radical 소거능은 적미와 흑미 간에는 차이가 없었으나 품종 간에는 홍진주, 흑광, 흑설, 적진주 순서로 높았다. 반면, ABTS 항산화력은 적미보다 흑미가 높았다. 이는 총 페놀화합물 함량 결과와 경향이 같았다. 암세포 성장억제 능 측정 결과, 적미는 폐암세포 성장 억제 효과가 흑미보다 높았다. 반면, 유방암 세포 성장 억제 능은 흑미와 적미 간에는 차이가 없었으며, 품종 간에는 적진주, 흑광, 홍진주, 흑설 순으로 높았다. 흑미와 적미의 생리기능성 비교 결과, 항산화 활성은 흑미가 높은 반면, 적미는 폐암세포 성장 억제 효과에서 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The extraction yield, total phenolics content, antioxidant activity, cancer cell growth inhibition (A549 and MCF 7), and lung cancer cell (A549) viability of red rice and black rice were investigated, to evaluate the functional properties of colored rice. The extraction yields and the total phenolic...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이와 같이 흑미와 적미 간에 항산화 및 암세포의 종류에 따라 활성이 다를 것으로 사료된다. 따라서 본 시험은 색소의 종류가 다른 흑미 2개 품종과 적미 2개 품종의 추출물을 각각 제조하고, 이들 추출물의 항산화 활성 및 폐암과 유방암에 대한 차이를 비교 분석하여 천연 기능성 식품 소재로의 이용성에 대한 기초 자료를 제공하기 위해 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유색미 품종에서 자색계 색소는 어떤 성분인가? 이 중 밥쌀용뿐 만 아니라 제면용, 제과용, 천연색소 소재로도 이용 가능한 유색미가 각광받고 있다. 유색미 품종들의 색깔은 담적색, 농적색, 농자갈색, 흑색에 이르는 다양한 색깔을 가지고 있으며, 색소의 종류는 자색계는 anthocyanin, 적색계는 tannin 색소로 각각 흑색 및 자색을 띄고 있다(1). 그동안 흑미와 적미의 기능성에 대한 연구결과는 지방간 개선(2), 항산화 활성(3-5), 동맥경화 예방 및 치료(6), 당뇨예방(7), 면역기능증진(8) 등에 대한 효능을 보고하였다.
흑미와 적미의 기능성에 대한 선행 연구 결과는 무엇인가? 유색미 품종들의 색깔은 담적색, 농적색, 농자갈색, 흑색에 이르는 다양한 색깔을 가지고 있으며, 색소의 종류는 자색계는 anthocyanin, 적색계는 tannin 색소로 각각 흑색 및 자색을 띄고 있다(1). 그동안 흑미와 적미의 기능성에 대한 연구결과는 지방간 개선(2), 항산화 활성(3-5), 동맥경화 예방 및 치료(6), 당뇨예방(7), 면역기능증진(8) 등에 대한 효능을 보고하였다. 유색미에는 식이섬유, 폴리페놀 및 플라보이드계 물질 등 체내에서 항산화 기능 및 항암 활성을 하는 물질이 함유되어 있는데, 특히 페놀화합물은 극성 용매에서 쉽게 추출이 가능하므로, 향후 쌀의 기능성 소재로의 이용가능성이 높은 것으로 전망하였다(9).
유색미 품종에 함유된 성분 중 항산화 기능 및 항암 활성을 하는 물질은 무엇인가? 그동안 흑미와 적미의 기능성에 대한 연구결과는 지방간 개선(2), 항산화 활성(3-5), 동맥경화 예방 및 치료(6), 당뇨예방(7), 면역기능증진(8) 등에 대한 효능을 보고하였다. 유색미에는 식이섬유, 폴리페놀 및 플라보이드계 물질 등 체내에서 항산화 기능 및 항암 활성을 하는 물질이 함유되어 있는데, 특히 페놀화합물은 극성 용매에서 쉽게 추출이 가능하므로, 향후 쌀의 기능성 소재로의 이용가능성이 높은 것으로 전망하였다(9).
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참고문헌 (21)

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