본 연구는 식품첨가물의 안전관리확보를 위해 국내 식품 중 사용빈도가 높은 소르빈산류 및 안식향산류를 대상으로 모니터링을 한 후 일일추정섭취량을 평가하였다. 일일추정섭취량은 식품 중 보존료의 농도와 국민건강 영양조사 자료를 이용하여 국민평균, 성별 연령별 상위섭취자($95^{th}$) 그룹으로 분류하여 산출하였고, 이를 JECFA에서 제시한 ADI와 비교하여 국민의 섭취 수준을 확인하였다. 그 결과 분석된 보존료의 국민평균 일일추정섭취량은 소르빈산류 $221.60{\mu}g/kg{\cdot}bw/day$, 안식향산류 $27.30{\mu}g/kg{\cdot}bw/day$로 산출되었으며, ADI 대비 각각 0.89, 0.55% 로 섭취수준은 안전한 것으로 확인되었다. 상위섭취자($95^{th}$)의 소르빈산류 일일추정섭취량은 $1140.27{\mu}g/kg{\cdot}bw/day$로 ADI 대비 4.56%, 안식향산류 일일추정섭취량은 $194.95{\mu}g/kg{\cdot}bw/day$로 ADI 대비 3.90% 수준으로 소르빈산류 및 안식향산류의 상위섭취자 섭취수준도 안전한 것으로 평가되었다. 성별에 따른 차이는 안식향산류의 경우 남자가 여자보다 조금 높았으나 소르빈산류는 성별에 따른 차이를 보이지 않았다. 연령별 섭취수준은 소르빈산류 0.52~2.01%, 안식향산류 0.15~1.23% 로 평가되었다. 따라서 모든 그룹에서 소르빈산류 및 안식향산류의 섭취수준은 ADI를 초과하지 않아 안전한 것으로 평가되었다.
본 연구는 식품첨가물의 안전관리확보를 위해 국내 식품 중 사용빈도가 높은 소르빈산류 및 안식향산류를 대상으로 모니터링을 한 후 일일추정섭취량을 평가하였다. 일일추정섭취량은 식품 중 보존료의 농도와 국민건강 영양조사 자료를 이용하여 국민평균, 성별 연령별 상위섭취자($95^{th}$) 그룹으로 분류하여 산출하였고, 이를 JECFA에서 제시한 ADI와 비교하여 국민의 섭취 수준을 확인하였다. 그 결과 분석된 보존료의 국민평균 일일추정섭취량은 소르빈산류 $221.60{\mu}g/kg{\cdot}bw/day$, 안식향산류 $27.30{\mu}g/kg{\cdot}bw/day$로 산출되었으며, ADI 대비 각각 0.89, 0.55% 로 섭취수준은 안전한 것으로 확인되었다. 상위섭취자($95^{th}$)의 소르빈산류 일일추정섭취량은 $1140.27{\mu}g/kg{\cdot}bw/day$로 ADI 대비 4.56%, 안식향산류 일일추정섭취량은 $194.95{\mu}g/kg{\cdot}bw/day$로 ADI 대비 3.90% 수준으로 소르빈산류 및 안식향산류의 상위섭취자 섭취수준도 안전한 것으로 평가되었다. 성별에 따른 차이는 안식향산류의 경우 남자가 여자보다 조금 높았으나 소르빈산류는 성별에 따른 차이를 보이지 않았다. 연령별 섭취수준은 소르빈산류 0.52~2.01%, 안식향산류 0.15~1.23% 로 평가되었다. 따라서 모든 그룹에서 소르빈산류 및 안식향산류의 섭취수준은 ADI를 초과하지 않아 안전한 것으로 평가되었다.
In this study, sorbic acids and benzoic acids frequently used in foods retailed in Korea were monitored and their estimated daily intakes were assessed for a purpose to ensure food additives safety management. The estimated daily intakes were calculated by categorizing the assessment items into the ...
In this study, sorbic acids and benzoic acids frequently used in foods retailed in Korea were monitored and their estimated daily intakes were assessed for a purpose to ensure food additives safety management. The estimated daily intakes were calculated by categorizing the assessment items into the national average, by gender, by age and the high intake ($95^{th}$) groups based on concentrations of preservatives in foods as well as national health and nutrition survey data. The calculations were then compared with the ADI of the JECFA and the possibility of risk to be imposed on the people was examined. The results indicated that the estimated daily average intakes of preservatives were $221.60{\mu}g/kg{\cdot}bw/day$ of sorbic acids and $27.30{\mu}g/kg{\cdot}bw/day$ of benzoic acids. Compared to the ADI, the intake levels were 0.89 and 0.55% respectively, which were in a safe range. The estimated daily intakes of sorbic acids and benzoic acids in the high intake group ($95^{th}$) were $1140.27{\mu}g/kg{\cdot}bw/day$ and $194.95{\mu}g/kg{\cdot}bw/day$, which were 4.56% and 3.90% of the ADI (%) respectively, indicating that the intake levels of sorbic acids and benzoic acids in the high intake group were within a safe range. As for gender difference, the amount of benzoic acids intake was slightly larger in men than in women. However, gender differences were not observed in terms of the intake of sorbic acids. In terms of the levels of intake by age, the rates were found to be in the range of 0.52-2.10% for sorbic acids and 0.15-1.23% for benzoic acids. Therefore, the levels of sorbic acids and benzoic acids intakes were found not to exceed the ADI in all groups, and thus were within the safe ranges.
In this study, sorbic acids and benzoic acids frequently used in foods retailed in Korea were monitored and their estimated daily intakes were assessed for a purpose to ensure food additives safety management. The estimated daily intakes were calculated by categorizing the assessment items into the national average, by gender, by age and the high intake ($95^{th}$) groups based on concentrations of preservatives in foods as well as national health and nutrition survey data. The calculations were then compared with the ADI of the JECFA and the possibility of risk to be imposed on the people was examined. The results indicated that the estimated daily average intakes of preservatives were $221.60{\mu}g/kg{\cdot}bw/day$ of sorbic acids and $27.30{\mu}g/kg{\cdot}bw/day$ of benzoic acids. Compared to the ADI, the intake levels were 0.89 and 0.55% respectively, which were in a safe range. The estimated daily intakes of sorbic acids and benzoic acids in the high intake group ($95^{th}$) were $1140.27{\mu}g/kg{\cdot}bw/day$ and $194.95{\mu}g/kg{\cdot}bw/day$, which were 4.56% and 3.90% of the ADI (%) respectively, indicating that the intake levels of sorbic acids and benzoic acids in the high intake group were within a safe range. As for gender difference, the amount of benzoic acids intake was slightly larger in men than in women. However, gender differences were not observed in terms of the intake of sorbic acids. In terms of the levels of intake by age, the rates were found to be in the range of 0.52-2.10% for sorbic acids and 0.15-1.23% for benzoic acids. Therefore, the levels of sorbic acids and benzoic acids intakes were found not to exceed the ADI in all groups, and thus were within the safe ranges.
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문제 정의
따라서, 본 연구는 식품첨가물 안전관리 확보를 위해 식품 중 사용빈도가 높은 소르빈산류 및 안식향산류를 대상으로 주요 식품 중 보존료 함량분석 및 노출량 평가를 통해 국민의 노출수준을 확인하여 보존료의 과학적이고 합리적인 기준규격 관리에 기초자료로 활용하고자 한다.
본 연구는 다양한 가공식품에서 소르빈산류 및 안식향산류의 EDI를 평가하였다. 식품 중 보존료의 농도와 국민 건강·영양조사 자료를 이용하여 국민평균, 성별·연령별 상위섭취자(95th)로 그룹을 분류하여 EDI를 산출하였고, 이를 ADI와 비교하여 안전성 여부를 평가하였다.
본 연구는 식품첨가물의 안전관리확보를 위해 국내 식품 중 사용빈도가 높은 소르빈산류 및 안식향산류를 대상으로 모니터링을 한 후 일일추정섭취량을 평가하였다. 일일추정섭취량은 식품 중 보존료의 농도와 국민건강·영양 조사 자료를 이용하여 국민평균, 성별·연령별 상위섭취자(95th) 그룹으로 분류하여 산출하였고, 이를 JECFA에서 제시한 ADI와 비교하여 국민의 섭취 수준을 확인하였다.
제안 방법
보존료의 분석에 사용된 시료는 식품첨가물공전12) 과 식품공전13)의 개별품목에 대한 사용기준에 따라 선정하였다. 그리고 서울, 경기지역의 백화점, 대형마트 및 중소형마트를 방문하여 유통중인 국내 및 수입식품의 시장조사를 통해 보존료의 표시실태 및 건수를 조사하였다. 또한 한국보건산업진흥원에서 2007년 수행한 “식품첨가물섭취량에 따른 안전성평가 - 보존료, 산화방지제”14)의 결과에서 보존료가 검출된 식품유형도 포함하였다.
또한 (식2)와 같이 JECFA에서 제시하고 있는 ADI9)인 소르빈산류 25 mg/kg·bw/day 및 안식향산류 5 mg/kg· bw/day와 비교하여 상대적 위해도를 산출하고 이를 토대로 각 보존료의 일일 추정 섭취량의 안전성을 평가하였다.
소르빈산, 소르빈산 칼륨 및 소르빈산 칼슘은 소르빈산으로, 안식향산 및 그 염류는 안식향산으로 함량을 분석하였다.
식품 중 보존료의 농도와 국민 건강·영양조사 자료를 이용하여 국민평균, 성별·연령별 상위섭취자(95th)로 그룹을 분류하여 EDI를 산출하였고, 이를 ADI와 비교하여 안전성 여부를 평가하였다.
이 액을 0.45 μm 멤브레인 필터(Gelman Science, USA)를 이용하여 여과시킨 것을 시험용액으로 사용하여 분석하였으며, 분석에 사용된 기기는 UV 검출기(NANOSPACE SI-2, Shiseido, Japan)와 PDA 검출기(NANOSPACE SI-2, Shiseido, Japan)가 장착된 HPLC (High Performance Liquid Chromatography, NANOSPACE SI-2, Shiseido, Japan)로 Table 1과 같은 조건에서 분석하였다
일일추정섭취량은 식품 중 보존료의 농도와 국민건강·영양 조사 자료를 이용하여 국민평균, 성별·연령별 상위섭취자(95th) 그룹으로 분류하여 산출하였고, 이를 JECFA에서 제시한 ADI와 비교하여 국민의 섭취 수준을 확인하였다.
대상 데이터
보존료 분석에 사용된 표준품으로 소르빈산(Sorbic acid) 및 안식향산(Benzoic acid)은 Sigma Co. (St. Louis, MO, USA) 제품을 사용하였다. 시료 전처리에 사용한 염화나트륨(Sodium chloride), 증류수는 각각 Junsei (Koyto, Japan), J&T Baker (Phillipsburg, NJ, USA) 제품을 사용하였으며, 주석산(Tartaric acid)과 수산화나트륨(Sodium hydroxide)은 Acros (Pittsburgh, PA, USA) 제품을 사용하였다.
에 따라 진행하였다. 보존료의 분석에 사용된 시료는 식품첨가물공전12) 과 식품공전13)의 개별품목에 대한 사용기준에 따라 선정하였다. 그리고 서울, 경기지역의 백화점, 대형마트 및 중소형마트를 방문하여 유통중인 국내 및 수입식품의 시장조사를 통해 보존료의 표시실태 및 건수를 조사하였다.
이를 토대로 식품유형별 가중치를 적용하여 시료 수를 결정하고 시료는 백화점, 대형마트 및 중소형마트에서 구입하였다. 본 연구에서는 각 보존료 사용대상 식품유형에 따라 소르빈산류는 506품목 및 안식향산류는 203품목의 가공식품을 구입하였다.
시료 전처리에 사용한 염화나트륨(Sodium chloride), 증류수는 각각 Junsei (Koyto, Japan), J&T Baker (Phillipsburg, NJ, USA) 제품을 사용하였으며, 주석산(Tartaric acid)과 수산화나트륨(Sodium hydroxide)은 Acros (Pittsburgh, PA, USA) 제품을 사용하였다.
아세토니트릴(Acetonitrile)과 인산(Phosphoric acid)은 각각 Burdick & Jackson (HPLC용) 및 Matsunoen chemials (Osaka, Japan) 제품을 사용하였다.
또한 한국보건산업진흥원에서 2007년 수행한 “식품첨가물섭취량에 따른 안전성평가 - 보존료, 산화방지제”14)의 결과에서 보존료가 검출된 식품유형도 포함하였다. 이를 토대로 식품유형별 가중치를 적용하여 시료 수를 결정하고 시료는 백화점, 대형마트 및 중소형마트에서 구입하였다. 본 연구에서는 각 보존료 사용대상 식품유형에 따라 소르빈산류는 506품목 및 안식향산류는 203품목의 가공식품을 구입하였다.
이론/모형
대상 식품의 선정 및 샘플링은 ‘한국인의 식품첨가물 일일섭취량 평가 지침서’11)에 따라 진행하였다.
식품을 통한 소르빈산 및 안식향산의 일일추정섭취량(EDI) 산출은 식품의약품안전처에 의해 제시된 “한국인의 식품첨가물 일일섭취량 평가 지침서”11) 의 방법에 따라 추정하였다.
식품 중 보존료 정량은 식품공전 제10. 일반시험법 2.식품 중 식품첨가물시험법 2.1 보존료 분석방법을 참고하여 분석하였다13). 시료를 잘게 세절한 후에 약 50 g을 정밀히 달아 10% 수산화나트륨용액 또는 10% 염산으로 중화한 후 NaCl 80 g, Tartaric acid 10 mL 및 증류수 100 mL를 가하였다.
성능/효과
그 결과 분석된 보존료의 국민평균 일일추정섭취량은 소르빈산류 221.60 μg/kg·bw/day, 안식향산류 27.30 μg/kg· bw/day로 산출되었으며, ADI 대비 각각 0.89, 0.55% 로 섭취수준은 안전한 것으로 확인되었다.
또한 연령의 증가에 따른 ADI대비 섭취량이 줄어드는 현상을 보였으며, 이는 연령이 증가할수록 식품섭취량이 감소함으로써 소르빈산류의 섭취량이 함께 감소된 것으로 생각된다.
국민평균, 성별·연령별 EDI는 모두 ADI이하였으며, 상위섭취자(95th)의 EDI는 국민평균 보다 높았으나 역시 ADI 이하로 평가되었다.
23% 로 평가되었다. 따라서 모든 그룹에서 소르빈산류 및 안식향산류의 섭취수준은 ADI를 초과하지 않아 안전한 것으로 평가되었다.
52% 로 가장 낮게 산출되었다. 따라서 모든 연령에서의 섭취수준은 안전한 것으로 확인되었다. Yoon 등17)의 연구결과에서도 ADI 대비(%) 0.
15% 로 산출되었다. 모든 연령에서의 섭취수준은 ADI 대비(%) 0.15~1.23% 로 산출되어 연령별 섭취수준은 안전한 것으로 확인되었다.
8%)에서 소르빈산류가 검출되어 보존료 중 가장 높은 검출률을 보였다. 본 연구에서 소르빈산류가 가장 높게 검출된 품목은 가공치즈로 761.69 mg/kg이 검출되었으며, 다음으로는 어육가공품이 711.91 mg/kg, 건조저장육 585.28 mg/kg, 젓갈류 492.44 mg/kg, 소시지 369.52 mg/kg 및 햄 307.78 mg/kg으로 나타났다. Choi 등16)의 경우 소르빈산의 평균함량이 가장 높게 검출된 품목은 햄 755.
빵 또는 떡류 등 11종의 식품에서 안식향산류 평균함량에 대한 결과는 Table 3에 제시하였다. 분석한 총 203품목의 시료 중 19건(9.4%)에서 안식향산류가 검출되었으며, 안식향산류가 가장 높게 검출된 품목은 기타음료로 86.83 mg/kg 이 검출되었다. 다음으로는 혼합음료가 86.
빵 또는 떡류 등 28종의 식품에서의 소르빈산류 평균함량에 대한 결과는 Table 2에 제시하였다. 분석한 총 506품목의 시료 중 252건(49.8%)에서 소르빈산류가 검출되어 보존료 중 가장 높은 검출률을 보였다. 본 연구에서 소르빈산류가 가장 높게 검출된 품목은 가공치즈로 761.
빵 또는 떡류 등 11종의 식품에서 안식향산류의 국민평균 EDI는 27.30 μg/kg·bw/day이며, ADI 대비 0.55% 로 산출되었다.
빵 또는 떡류 등 28종의 식품에서 소르빈산류의 국민평균 EDI는 221.60 μg/kg·bw/day이었으며, ADI 대비 0.89% 로 산출되었다.
상위섭취자(95th)의 소르빈산류 EDI는 국민전체 보다 2배정도 높은 1140.27 μg/kg·bw/day 로 ADI 대비(%) 4.56%였으며, 국민전체 EDI와 비교하였을 때 상대적으로 높게 나타났지만 상위섭취자의 섭취수준은 안전한 것으로 확인되었다.
상위섭취자(95th)의 소르빈산류 일일추정섭취량은 1140.27 μg/kg·bw/day로 ADI 대비 4.56%, 안식향산류 일일추정섭취량은 194.95 μg/kg·bw/day로 ADI 대비 3.90% 수준으로 소르빈산류 및 안식향산류의 상위섭취자 섭취수준도 안전한 것으로 평가되었다.
상위섭취자(95th)의 안식향산류 EDI는 194.95 μg/kg·bw/day 로 ADI 대비(%) 3.90% 였으며, 국민전체 EDI와 비교하였을 때 상대적으로 높게 나타났지만 상위섭취자의 섭취수준은 안전한 것으로 확인되었다.
연령별 안식향산류의 EDI는 20~29세가 61.38 μg/kg·bw/day로 가장 높았고, 50~64세가 7.37 μg/kg·bw/day로 가장 낮게 나타났으며, ADI 대비(%)값은 1.23%, 0.15% 로 산출되었다.
후속연구
따라서 한국인의 보존료 섭취수준은 안전한 것으로 결론지을 수 있다. 또한 본 연구는 앞으로 첨가물 섭취량에 대한 지속적인 연구를 통해 식품첨가물의 안전한 사용을 위한 연구자료로 이용될 수 있을 것이다.
)의 EDI는 국민평균 보다 높았으나 역시 ADI 이하로 평가되었다. 모든 그룹에서 소르빈산류 및 안식향산류의 섭취수준은 ADI를 초과하지 않는 안전한 수준이지만 보존료 함유량이 많은 일부 식품들의 경우 섭취량이 많을수록 보존료의 섭취량을 초과할 수 있으므로 식품 선택 시 주의할 필요가 있다고 사료된다. 따라서 한국인의 보존료 섭취수준은 안전한 것으로 결론지을 수 있다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
한국인의 보존료 섭취수준이 안전하다는 것을 알 수 있는 연구결과는 무엇인가?
국민평균, 성별·연령별 EDI는 모두 ADI이하였으며, 상위섭취자(95th)의 EDI는 국민평균 보다 높았으나 역시 ADI 이하로 평가되었다. 모든 그룹에서 소르빈산류 및 안식향산류의 섭취수준은 ADI를 초과하지 않는 안전한 수준이지만 보존료 함유량이 많은 일부 식품들의 경우 섭취량이 많을수록 보존료의 섭취량을 초과할 수 있으므로 식품 선택 시 주의할 필요가 있다고 사료된다.
우리나라의 식품의약품안전처는 어떤 일을 하는가?
따라서 식품의 안전성을 확보하고 국민이 신뢰할 수 있는 소비문화를 유도하기 위해서는 정부 차원의 식품첨가물에 대한 객관적이고 과학적인 위해분석이 불가피한 실정이다. 우리나라 식품의약품안전처(Korea Food and Drug Administration, KFDA)는 식품첨가물에 대해 안전하게 섭취할 수 있도록 국제 FAO/WHO 합동 식품 첨가물 전문가 회의에서 정하는 일일섭취허용량(Acceptable Daily Intake, ADI)을 기초로 식품첨가물의 종류와 양을 관리하고 있다4).
사용이 허용된 식품첨가물들 중 보존료는 어떤 용도로 쓰이는가?
현재 사용이 허용된 식품첨가물들 중 보존료는 미생물의 오염으로 인한 식품의 부패와 변질을 예방하는데 널리 사용되며, 이 중 소르빈산류, 안식향산류 및 파라옥시안식향산류 등은 식품, 의약품 및 화장품의 미생물 오염을 예방하는데 주로 사용된다7,8).
참고문헌 (19)
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