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증숙 및 건조 조건이 호박 분말의 이화학적 특성에 미치는 영향
Effect of Different Steaming and Drying Temperature Conditions on Physicochemical Characteristics of Pumpkin Powder 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.45 no.6, 2013년, pp.742 - 746  

신동선 (국립농업과학원 농식품자원부) ,  유선미 (국립농업과학원 농식품자원부) ,  박보람 (국립농업과학원 농식품자원부)

초록
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본 연구에서는 증숙 및 건조 온도를 달리하여 호박분말을 제조하고 이화학적 특성, 색도, 수분흡수지수 및 수분용해지수, 총 카로틴 함량, 총당 및 환원당 함량의 변화를 조사하였다. 시료는 숙과형 호박인 맷돌호박을 사용하였으며 일정한 크기($4.5{\times}4.5$ mm)로 세절한 다음 $100^{\circ}C$에서 30초 또는 60초 동안 증숙하였고 열풍건조 온도를 40, 50, 60 및 $70^{\circ}C$로 달리하여 호박분말을 제조하였다. 이화학적 특성을 조사한 결과 수분함량은 건조 온도가 높을수록 감소하는 경향을 보였고 당도 및 수율은 반대로 증가하는 경향이었다. 호박 분말의 색도의 변화는 건조 온도가 높을수록 L, a 및 b값 모두에서 낮게 나타났다. 수분흡수지수와 수분용해지수는 증숙 60초 처리군이 증숙 30초 처리군보다 건조 온도가 높을수록 수분흡수지수는 증가하였고 수분용해지수는 감소하였다. 총 카로틴 함량은 증숙 및 건조 온도가 높을수록 카로틴 함량의 파괴율이 더 높았다. 총당 및 환원당 함량은 건조온도가 높을수록 증가하는 경향을 보였다. 이러한 결과는 증숙 및 건조온도는 즉석용 호박분말의 품질을 좌우하는 영향인자로서 중요성을 나타내는 조건임을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effect of different steaming and drying temperature conditions on the physicochemical characteristics of pumpkin powder. All the samples were steamed for 30 or 60 s and then were dried using hot air at 40, 50, 60, and $70^{\circ}C$. The moisture...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 농촌테마마을 등 호박이 주요 작물인 마을 관광객의 체험상품 및 식품가공용 중간소재로 활용할 수 있도록 증숙 및 건조를 통해 호박의 기호성을 증진시키고 즉석용, 선식용, 영양식 등으로 활용할 수 있는 간편식 형태로 이용 가능하도록 증숙을 통한 효소 불활성화와 건조 조건을 달리하여 최적 조건을 찾고 호박분말의 이화학적 특성에 미치는 영향을 조사하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
세절된 호박을 30초 동안 증숙 처리한 후 건조 온도에 따른 호박 분말의 수분함량을 관찰한 결과, 건조온도 증가에 따른 수분함량 변화 추이는? 18 및 6.80%으로 건조 온도가 증가할수록 점차적으로 수분함량은 감소하였다. 또한, 세절된 호박을 60초 동안 증숙 처리한 경우에도 건조 온도 40, 50, 60 및 70o C에서 수분함량은 각각 9.
호박이란 무엇인가? 호박(Cucurbita spp.)은 박과에 속하는 일 년생 덩굴성 초본식물로서 동양계 호박인 늙은 호박(Cucurbita moschata Duch.)과 서양계 호박인 단호박(Cucurbita maxima Duch.
호박에 함유된 베타카로틴의 생리활성기능은 무엇인가? 특히 국내에서 재배종으로 많이 이용되고 있는 늙은 호박은 전통적으로 위장이 약한 사람, 회복기 환자, 산후 부종제거 등에 좋은 것으로 알려져 있어 건강식으로 많이 이용되어 왔다(1). 최근 연구를 통하여 호박의 베타카로틴은 비타민 A의 전구물질이며 항비만(2), 항암(3) 및 항산화 활성(4) 등의 생리활성기능이 알려지면서 건강식품 원료로도 재조명되고 있다. 그 밖에 늙은 호박에는 식이섬유, 비타민류, 무기성분, 펙틴, 아미노산, 불포화지방산 등의 영양성분이 풍부하여 그 가치가 인정되고 있다(5).
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참고문헌 (29)

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  4. Kim SR, Ha TY, Song HN, Kim YS, Park YK. Comparison of nutritional composition and antioxidative activity for kabocha squash and pumpkin. Korean J. Food Sci. Technol. 37: 171-177 (2005) 

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  28. Heinrikson RL, Meredith SC. Amino acid analysis by reversephase high-performance liquid chromatography: precolumn derivatization with phenylisocyanate. Anal. Biochem. 136: 65-69 (1984) 

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