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NTIS 바로가기韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.21 no.4, 2013년, pp.629 - 646
황희순 (경상대학교 응용생명과학부) , 하동욱 (경상대학교 응용생명과학부) , 이수경 (경상대학교 응용생명과학부) , 이일동 (경상대학교 응용생명과학부) , 이신자 (경상대학교 농업생명과학연구원) , 이성실 (경상대학교 응용생명과학부)
This study was conducted to investigate effects of terpenoids-rich plant extracts (TRPE) on the in vitro ruminal fermentation characteristics and methane production. The ruminal fluid was collected from a cannulated Hanwoo cow fed concentrate and timothy in the ratio of 6 to 4. The TRPE as Mint (Men...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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메탄은 전체 지구 온난화에 어느정도 기여하고 있는가? | 메탄은 주요 온실가스 중의 하나로써, 연간 5억 톤 이상이 대기로 방출되고 있으며 전체 지구 온난화에 15~17%정도 기여하고 있다(IPCC, 1992). 메탄은 전체 온실가스에서 이산화탄소보다 차지하는 비율이 낮지만 복사열의 흡수 능력이 21배 정도 높기 때문에(Tyler, 1991), 지구 온난화에 미치는 영향은 무시할 수 없는 수준이다(GIR, 2005). | |
반추위 내의 메탄 발생을 줄일 수 있는 방법 3가지는 무엇인가? | 반추위 내의 메탄 발생을 줄일 수 있는 방법은 크게 세 가지로 나눌 수 있다. 첫 번째는 수소의 생성을 줄이는 방법, 두 번째는 수소를 메탄 생성이 아닌 propionate의 생성을 증진시키는 등의 숙주동물에게 이로운 방향으로 소비하는 방법, 세 번째는 메탄 생성균 자체를 억제하는 방법이다(Joblin, 1999). 최근까지 반추위 내의 메탄 발생을 줄이기 위해 불포화 지방산(Zhang et al. | |
메탄은 연간 어느정도의 양이 대기로 방출되고 있는가? | 메탄은 주요 온실가스 중의 하나로써, 연간 5억 톤 이상이 대기로 방출되고 있으며 전체 지구 온난화에 15~17%정도 기여하고 있다(IPCC, 1992). 메탄은 전체 온실가스에서 이산화탄소보다 차지하는 비율이 낮지만 복사열의 흡수 능력이 21배 정도 높기 때문에(Tyler, 1991), 지구 온난화에 미치는 영향은 무시할 수 없는 수준이다(GIR, 2005). |
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