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원주지역 대학생의 건강관련요인, 영양지식 및 식습관 조사
Survey on Health-related Factors, Nutrition Knowledge and Food Habits of College Students in Wonju Area 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.20 no.2, 2015년, pp.96 - 108  

이승림 (상지영서대학교 식품영양조리과) ,  이순희 (수원여자대학교 식품영양과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: This study was performed to investigate health-related factors, nutrition knowledge and food habits of college students in Wonju. Methods: A total of 442 (male: 221, female: 221) college students were recruited and a questionnaire-based survey was conducted. The general characteristics, ...

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 S대학교 재학생들을 대상으로 건강관련사항, 흡연과 기호음료섭취빈도, 영양지식, 그리고 식습관을 비교·분석하여 건강한 식습관 확립을 위한 영양교육의 기초자료를 얻고자 하였다. 또한 본 연구대학교의 재학생들의 결과를 통해 건강관리를 위한 영양관련 교양강좌 개설의 필요성을 위한 기초자료로 제공하고자 연구를 실시하였다.
  • 본 연구는 원주에 위치한 대학교 학생들을 대상으로 일반적인 특성, 건강관련사항, 영양지식, 그리고 식습관을 조사하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 이에 본 연구에서는 S대학교 재학생들을 대상으로 건강관련사항, 흡연과 기호음료섭취빈도, 영양지식, 그리고 식습관을 비교·분석하여 건강한 식습관 확립을 위한 영양교육의 기초자료를 얻고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대학생들이 건강에 관심이 낮은 이유는 무엇인가? 하지만 대학생들을 포함한 20대는 젊고 건강하다는 생각으로 건강에 관심이 낮다(Kim 2003). 또한 식품 선택에 있어 부모의 통제로부터 벗어나 스스로 책임져야 하는 중요한 단계에 있으나 막 고교생활에서 벗어난 자유로워진 생활로 인해 불규칙한 식사, 부적당한 간식의 섭취와 더불어 잦은 결식과 외식의 빈도가 높아지고 과다한 음주 등 바람직하지 못한 식습관 및 생활습관의 문제점이 높아지게 된다(Ko 2007; Jin & You 2010; Kim 등 2012; Yeon 등 2012).
암, 뇌혈관 질환, 심장질환은 무엇과 연관이 있는가? 급속한 식생활 환경의 변화로 우리나라의 만성질환이 증가하고 있다. 통계청(Statistics Korea 2015) 보고에 의하면 2013년 주요 사망원인은 암, 뇌혈관 질환, 심장질환 순으로 나타났으며, 이들 질환은 식이섭취 및 생활양식과 관련이 깊은 것으로 예방 및 치료차원에서 식생활의 중요성이 점점 커지고 있다(Kim 등 2012). 식생활은 한 개인의 건강상태를 결정지을 뿐만 아니라 국민 건강에 영향을 미치므로 올바른 식습관은 건강증진, 질병예방, 노화 억제 등 건강한 삶의 기틀을 만들어 삶의 질을 향상시키는데 중요한 역할을 한다(Lee & Kim 2000).
식생활 환경이 중요한 이유는 무엇인가? 급속한 식생활 환경의 변화로 우리나라의 만성질환이 증가하고 있다. 통계청(Statistics Korea 2015) 보고에 의하면 2013년 주요 사망원인은 암, 뇌혈관 질환, 심장질환 순으로 나타났으며, 이들 질환은 식이섭취 및 생활양식과 관련이 깊은 것으로 예방 및 치료차원에서 식생활의 중요성이 점점 커지고 있다(Kim 등 2012). 식생활은 한 개인의 건강상태를 결정지을 뿐만 아니라 국민 건강에 영향을 미치므로 올바른 식습관은 건강증진, 질병예방, 노화 억제 등 건강한 삶의 기틀을 만들어 삶의 질을 향상시키는데 중요한 역할을 한다(Lee & Kim 2000).
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