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유통 느타리버섯의 등급별 품질규격 및 저장기간별 품질 변화
Quality standard of Pleurotus ostreatus in a market and changes of mushroom quality during storage 원문보기

한국버섯학회지 = Journal of mushroom science and production, v.11 no.4, 2013년, pp.287 - 291  

이찬중 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  오진아 (농촌진흥청 국립농업과학원 화학물질안전과) ,  정종천 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  전창성 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  문지원 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  공원식 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  서장선 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과)

초록

유통 중인 느타리버섯의 등급별 품질규격을 조사하여 농산물표준규격의 내용을 개선하고 저장중 느타리버섯의 품질 변화를 조사하고자 하였다. 갓의 직경과 두께는 A등급을 기준으로 균상재배버섯이 38.9 mm과 4.5 mm였으며, 병재배 버섯은 22.2 mm와 3.9mm였다. 대(자루) 길이는 A등급을 기준으로 병재배 버섯이 66.7 mm였고, 균상재배 버섯이 49.6 mm으로 병재배 버섯이 길었다. 그러나 대굵기는 균상재배 버섯이 13.0 mm, 병재배 버섯이 9.9 mm로 균상재배 버섯이 굵었다. 대와 갓의 명도값은 균상재배 버섯이 병재배 버섯보다 높았고, 경도도 균상재배 버섯이 약간 높았다. 그리고 병재배 버섯은 등급내에서 갓의 고르기, 대의 곧기, 갓의 색 등에 개체간 차이를 보였지만, 균상재배 버섯은 등급내에서 갓의 모양, 고르기 등에 차이가 없고 포장시 배열이 일정하게 되어 있었다. 느타리버섯을 $4^{\circ}C$$10^{\circ}C$에 저장하면서 기간별로 품질변화를 조사한 결과 갓 직경은 저장온도와 저장기간에 따라 큰 차이를 보이지 않았나, 갓 두께는 저장 7일후에 빠른 비율로 얇아졌으며, 특히 $10^{\circ}C$에서 더 빠른 비율로 얇아졌다. 갓과 대의 경도는 온도에 관계없이 저장기간이 길어질수록 작아지는 경향을 보였으며, 갓의 명도값은 저장 7일까지는 낮아지다가 이후로는 조금씩 높아졌으나, 대의 명도값은 저장기간이 길어질수록 낮아지는 경향을 보였다. 그러나 $25^{\circ}C$ 저장에서는 부패가 너무 빨리 진행되어 품질조사가 불가능하였다.

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This study was carried out to improve standardization of agricultural products and investigate quality changes during storage at different treatments. The standardization does much to improve merchantable quality, distribution efficiency and fair dealings by shipping of the standard agricultural pro...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 현재 유통되고 있는 표준규격의 내용을 개선하기 위하여 느타리버섯의 품질등급기준과 농산물품질관리원의 농산물표준규격과의 차이점과 저장과정 중 느타리버섯의 품질변화를 조사한 결과를 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식용가능한 대부분의 버섯은 어떤 맛과 효과를 가지고 있는가? 버섯은 눈으로 볼 수 있는 크기의 자실체를 형성하고, 식용가능한 느타리버섯, 양송이버섯, 표고버섯 및 팽이버섯 등 식용가능한 대부분의 버섯은 담자균류에 속하며 독특한 맛과 향기, 약용효과를 지니고 있다(Yim 등, 1991). 우리나라 버섯의 소비량은 매년 조금씩 증가하고 있으며(Kim, 1998; Lee, 1999), 수출은 2011년을 기준으로 약 4,500만 달러에 이르고 있다.
식용가능한 대부분의 버섯은 어떤 균류에 속하는가? 버섯은 눈으로 볼 수 있는 크기의 자실체를 형성하고, 식용가능한 느타리버섯, 양송이버섯, 표고버섯 및 팽이버섯 등 식용가능한 대부분의 버섯은 담자균류에 속하며 독특한 맛과 향기, 약용효과를 지니고 있다(Yim 등, 1991). 우리나라 버섯의 소비량은 매년 조금씩 증가하고 있으며(Kim, 1998; Lee, 1999), 수출은 2011년을 기준으로 약 4,500만 달러에 이르고 있다.
유통농산물의 표준규격화가 요구되는 이유는 무엇인가? 농산물에 대한 등급별 표준규격은 국립농산물품질관리원 고시 제2011-45호에 규정되어있으며(국립농산물품질관리원, 2012), 표준규격화란 농산물을 전국적으로 통일된 기준, 즉 표준규격에 맞도록 품질, 크기, 쓰임새에 따라 등급을 매겨 분류하고 규격포장재에 담아 출하함으로써 내용물과 표시사항이 일치되도록 하는데 있다. 농산물은 품종, 재배지역 등이 다양하여 생산물의 품질이 균일하지 않을 뿐만 아니라 부패, 변질 등으로 선도유지가 어려운 특성이 있어 시장거래의 효율성을 높일 수 없는 구조적인 제약이 있다. 따라서 유통능률을 향상시키고 신속공정한 거래를 촉진하며 상품화 정도를 향상시키기 위해 유통농산물의 표준규격화가 필수적이다.
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참고문헌 (17)

  1. 국립농산물품질관리원. 2012. 국립농산물품질관리원 고시 제2011-45호. 

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