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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.2, 2013년, pp.234 - 243
전혜련 (충남대학교 식품영양학과) , 오혜림 (충남대학교 식품영양학과) , 김초롱 (충남대학교 식품영양학과) , 황미현 (충남대학교 식품영양학과) , 김형돈 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) , 이상원 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) , 김미리 (충남대학교 식품영양학과)
The aim of this study was to evaluate the quality characteristics and antioxidative properties of cookies supplemented with mulberry pomace (0%, 4%, 8%, 12%). The bulk density, spread ratio, and leavening rate of cookies decreased with increasing amounts of mulberry pomace. The lightness and b value...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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오디란? | 오디(Morus alba, mulberry)는 뽕나무과(Moraceae) 뽕나무속(Morous)에 속하는 낙엽 활엽교목의 열매로 5월부터 6월에 걸쳐 과실의 색이 검은색 또는 자홍색을 나타낼 때 채취하여 식용하거나 건조한 후 한약재로 사용하고 있다(13). 오디는 다량의 glucose, fructose 및 다양한 유기산을 함유하고 있으며(14), 또한 flavonoids, stilbenes, prenylflavonoids, coumarin 및 deoxynojirimycin 등이 있어(15) 혈당강하작용(16), 노화 억제(17), 항산화작용(18,19) 등 다양한 생리활성을 하는 것으로 알려져 있다. | |
오디에 함유된 물질은? | 오디(Morus alba, mulberry)는 뽕나무과(Moraceae) 뽕나무속(Morous)에 속하는 낙엽 활엽교목의 열매로 5월부터 6월에 걸쳐 과실의 색이 검은색 또는 자홍색을 나타낼 때 채취하여 식용하거나 건조한 후 한약재로 사용하고 있다(13). 오디는 다량의 glucose, fructose 및 다양한 유기산을 함유하고 있으며(14), 또한 flavonoids, stilbenes, prenylflavonoids, coumarin 및 deoxynojirimycin 등이 있어(15) 혈당강하작용(16), 노화 억제(17), 항산화작용(18,19) 등 다양한 생리활성을 하는 것으로 알려져 있다. 오디는 수분이 많아 물러지거나 부패되기 쉬워 건조 및 착즙을 한 제품으로 나오고 있다. | |
오디를 건조 및 착즙을 한 제품 생산 과정에서 경제적으로 큰 손실이 발생되는 이유는 무엇인가? | 오디는 수분이 많아 물러지거나 부패되기 쉬워 건조 및 착즙을 한 제품으로 나오고 있다. 이때 많은 양의 착즙박이 부산물로 나오고 있으나 현재 산업적으로 이용되지 못하고 폐기처분되고 있어서 경제적으로 큰 손실이 발생하고 있다. 그러나 상용되지 못하고 버려지는 오디박에는 오디즙에 못지않게 영양성분과 항산화 활성이 우수하다고 보고된 바 있다(20). |
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