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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.2, 2013년, pp.249 - 254
유정미 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부) , 황재삼 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부) , 구태원 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부) , 윤은영 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부)
As part of a study on insects as food, the nutritional and harmful components in the mealworm (Tenebrio molitor) were analyzed. In addition, due to a recent introduction of live Chinese mealworms in the Korean market, components between Korean and Chinese mealworms were compared. Analysis of general...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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갈색거저리가 식용으로서 가치가 높을 것으로 판단되는 이유는? | 갈색거저리(Tenebrio molitor, mealworm)는 딱정벌레목 거저리과로서 전 세계에 널리 분포하고 있고 주로 곡류에서 서식하는 야행성 곤충으로 알려져 있으며 대량으로 사육하고 공급할 수 있는 시스템이 체계적으로 구축되어 있어서 산업화에 용이할 뿐만 아니라 중국, 네덜란드 등 국외에서 식용으로 이용되고 있는 곤충이므로 식용으로서의 가치가 높을 것으로 판단되나(3), 현재까지 갈색거저리에 대한 연구는 형태적 특성 및 항진균 물질에 관련된 연구만이 보고되어 있을 뿐 식용 소재로 이용하기 위한 성분 분석 및 안전성에 대한 연구는 전무한 실정이다(4,5). 또한 갈색거저리는 2011년부터 건조물뿐만 아니라 생체도 수입이 허가되어 다량의 갈색거저리가 중국으로부터 수입되고 있으므로 원산지 구분 및 안전성을 확인하기 위한 기초자료 확보가 시급한 실정이다. | |
식용곤충으로 이용되는 종류는? | 식용곤충(edible insect)이란 식용을 목적으로 하는 곤충을 통칭하며 현재 아프리카, 아시아, 남아메리카 및 호주 등의 많은 지역에서 동물성 단백질, 필수아미노산 및 미량영양소 섭취를 위해 메뚜기, 흰개미, 딱정벌레 등의 다양한 곤충을 식용으로 이용하고 있다(1). 식용으로 이용되는 곤충으로는 나비목(Lepidoptera), 딱정벌레목(Coleoptera), 메뚜기목(Orthoptera), 흰개미목(Isoptera)과 벌목(Hymenoptera) 등이 있다. 나비목 곤충은 앙골라, 나이지리아, 남아프리카의 Pedi, 호주 중북부, 수단, 파푸아뉴기니, 에콰도르, 멕시코, 태국 및 중국 등에서, 딱정벌레목 곤충은 앙골라, 콩고, 파푸아뉴기니, 가나, 필리핀, 태국, 콜롬비아, 멕시코 및 에콰도르 등에서, 메뚜기목 곤충은 말라위, 수단, 태국, 짐바브웨, 필리핀, 파푸아뉴기니, 에콰도르 및 멕시코 등에서, 흰개미목에 속하는 곤충은 앙골라, 카메룬, 케냐, 나이지리아, 잠바브웨, 필리핀 및 콜롬비아에서, 벌목에 속하는 곤충은 필리핀, 중국, 태국, 파푸아뉴기니, 에콰도르 및 멕시코 등에서 식용으로 이용되고 있다(1). | |
식용곤충이란? | 식용곤충(edible insect)이란 식용을 목적으로 하는 곤충을 통칭하며 현재 아프리카, 아시아, 남아메리카 및 호주 등의 많은 지역에서 동물성 단백질, 필수아미노산 및 미량영양소 섭취를 위해 메뚜기, 흰개미, 딱정벌레 등의 다양한 곤충을 식용으로 이용하고 있다(1). 식용으로 이용되는 곤충으로는 나비목(Lepidoptera), 딱정벌레목(Coleoptera), 메뚜기목(Orthoptera), 흰개미목(Isoptera)과 벌목(Hymenoptera) 등이 있다. |
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