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충남지역 유치원의 영양사 배치 유무에 따른 급식실태와 학부모의 급식 만족도 비교
A Comparative Study on Foodservices and Their Satisfactions between Kindergartens with and without Dietitians in Chungnam 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.2, 2013년, pp.278 - 285  

이경희 (공주대학교 교육대학원 영양교육전공) ,  김명희 (공주대학교 식품영양학과) ,  최미경 (공주대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 유치원과 학부모를 대상으로 영양사 배치유무에 따른 유치원 급식 실태와 급식 만족도를 평가하여 유치원에 영양사 배치의 필요성과 보다 체계적인 유치원 급식운영을 위한 기초자료를 제시하고자 하였다. 유치원의 급식을 위한 취사 시설은 영양사 배치 유치원의 경우 조리실과 급식실이 100%인 반면 미배치 유치원은 조리실이 100%이었다(p<0.001). 급식을 위한 식단 작성자는 영양사 배치 유치원이 영양사가 100%인 반면, 미배치 유치원은 원장(52.2%), 선생님(47.8%)의 순이었다(p<0.001). 유치원에서 제공하는 급식의 분량은 원아의 나이와 체격에 따라 다르게 준다(47.9%)가 가장 높았고, 유치원 급식운영에 있어서 가장 어려운 점은 운반 및 배식시의 유아의 안전(31.3%), 인력 부족(18.8%)의 순이었으며, 유치원 급식의 개선 및 발전 방향은 영양이 고른 다양한 식단(39.6%), 더욱 적극적인 식습관 지도(33.3%), 급식시설의 개선 및 인력 확충(27.1%)의 순이었고, 이들은 모두 영양사 유무에 따라서 유의한 차이가 없었다. 학부모의 실제 급식현장 방문이나 급식운영 참여 경험은 영양사 배치 유치원 학부모가 급식 현장을 직접 방문해 본 경험이 더 많은 것으로 나타나 유의한 차이를 보였다. 급식운영에 참여한 분야는 전체적으로 급식행사 참여(52.9%), 식재료 검수(41.2%), 배식도우미(5.9%)의 순으로 급식행사 참관에서 가장 높은 응답률을 보였다. 급식운영에 참여하고 싶은 의지도 영양사 배치 유치원 학부모의 53.8%가 있다고 답해 미배치 학부모의 37.1%보다 유의하게 높았다(p<0.01). 급식에 참여하고 싶은 분야는 영양사 배치 유치원 학부모의 경우 배식도우미에서 가장 높은 응답률을 보인 반면, 미배치는 식재료 검수에서 높아 유의한 차이를 보였다(p<0.01). 유치원 선택 시 급식을 고려하는지에 대해 영양사 배치 유치원 학부모의 경우 61.0%가 그렇다고 답해 미배치의 18.5%보다 유의하게 높았다(p<0.001). 유치원 급식운영 개선 및 발전방안은 친환경, 유기농 제품을 이용한 급식운영(41.9%), 영양이 고른 다양한 식단(30.9%), 더욱 적극적인 식습관 지도(24.0%) 순이었다. 급식만족도, 급식의 맛, 메뉴의 다양성, 메뉴의 균형, 자녀의 급식만족도, 급식시설, 급식 위생의 모든 7가지 항목에서 영양사 배치 유치원 학부모의 점수가 유의하게 높았으며, 급식만족도의 평균 점수도 영양사 배치 유치원 학부모가 4.1점으로 미배치의 3.7점보다 유의하게 높았다(p<0.001). 이상의 결과를 종합할 때 영양사 배치 유치원의 급식상태 및 학부모의 급식 만족도가 미배치 유치원보다 우수한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated foodservices and levels of their satisfaction from parents of children in kindergartens with and without dietitians. Foodservice facilities consisted of kitchens and cafeterias for all kindergartens with a dietitian (KWD) and only kitchens for all kindergartens without a dietitian (K...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 초등학교 이후 학생들과는 달리 보육시설의 어린이는 본인의 정확한 의사 표현이나 판단력이 미흡하기 때문에 유치원 급식의 만족도를 포함한 제반 결정을 부모에게 의존하고 있다(21,22). 따라서 본 연구에서도 부모의 급식에 대한 만족도를 평가하였다. 그러나 학부모의 정확한 평가를 위해서는 급식에 대한 관심을 갖고 급식을 직접 경험해보거나 자녀의 의견을 충분히 수용하는 자세가 필요하다고 생각한다.
  • 본 연구에서는 유치원 급식 관리에 있어 가장 중요한 요소인 영양사 배치 유무에 따른 급식관련 요인과 학부모의 급식에 대한 만족도를 비교분석함으로써 향후 유치원 급식의 품질을 향상시키는데 필요한 기초자료를 제공하고자 하였다. 이에 영양사가 배치된 유치원과 배치되어 있지 않은 유치원을 선정하여 각각의 급식 관련 요인과 학부모의 급식만족도를 조사하여 비교 분석하였다.
  • 본 연구에서는 유치원과 학부모를 대상으로 영양사 배치 유무에 따른 유치원 급식 실태와 급식 만족도를 평가하여 유치원에 영양사 배치의 필요성과 보다 체계적인 유치원 급식운영을 위한 기초자료를 제시하고자 하였다. 유치원의 급식을 위한 취사 시설은 영양사 배치 유치원의 경우 조리실과 급식실이 100%인 반면 미배치 유치원은 조리실이 100%이 었다(p<0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유아기 아이들에게 어느 정도 양의 식사를 공급해야 하는가? 즉 유치원에서 하루 5∼8시간 이상을 생활하고 있는 유아의 경우 대부분의 영양을 유치원에서 섭취하게 되어 유치원 급식을 통한 영양 공급은 성장기에 있는 유아들에게 매우 중요하다. 유아기는 바람직한 신체 발달과 올바른 식생활 습관이 형성되는 기초 단계이므로 유아들이 완전한 성장 발육에 필요한 영양을 합리적으로 섭취하기 위하여 그들의 기호에 맞는 식사를 공급하되 1일 영양섭취기준의 1/2∼2/3를 공급해 주어야 한다(3).
유치원이란? 실제 1991년 1월 영유아 보육법이 제정된 이후 보건복지부의 통계에 의하면 2002년부터 2007년까지 5년 사이에 6,700개소의 보육시설이 증가하였다고 한다 (1). 유치원은 만 3세에서 5세까지의 유아들을 대상으로 교육과 보호를 하는 기관으로 유아교육법에 근거하여 설치․운영되며, 설립유형에 따라 국·공립과 사립으로 분류된다. 국·공립에는 초등학교의 유휴교실을 활용하는 병설유치원과 독립적으로 설립된 단설 유치원이 있으며, 사립 유치원은 개인이나 법인, 종교단체에 의해 설립된다.
유아 교육기관 수의 추세는 어떠한가? 또한 경제적 요구뿐 아니라 자아실현을 위한 여성의 사회 진출이 증가함에 따라 가정에서의 유아 양육을 대신할 수 있는 유아 교육기관에 대한 수요도 점차 증가하고 있다. 실제 1991년 1월 영유아 보육법이 제정된 이후 보건복지부의 통계에 의하면 2002년부터 2007년까지 5년 사이에 6,700개소의 보육시설이 증가하였다고 한다 (1). 유치원은 만 3세에서 5세까지의 유아들을 대상으로 교육과 보호를 하는 기관으로 유아교육법에 근거하여 설치․운영되며, 설립유형에 따라 국·공립과 사립으로 분류된다.
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참고문헌 (24)

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  23. Jung HY, Yang IS, Chae IS, Lee HY. 2004. Analyzing the operational differences of foodservice center for homebound elderly by the presence of the dietitian. Korean J Diet Assoc 10: 197-204. 

  24. Lee JE, Choi KS, Kwak TK. 2012. Assessment of kindergarten principals and teachers' performance degree of foodservice hygiene management and foodservice employees' hygiene knowledge. Korean J Diet Assoc 18: 308-325. 

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