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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.2, 2013년, pp.278 - 285
이경희 (공주대학교 교육대학원 영양교육전공) , 김명희 (공주대학교 식품영양학과) , 최미경 (공주대학교 식품영양학과)
We investigated foodservices and levels of their satisfaction from parents of children in kindergartens with and without dietitians. Foodservice facilities consisted of kitchens and cafeterias for all kindergartens with a dietitian (KWD) and only kitchens for all kindergartens without a dietitian (K...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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유아기 아이들에게 어느 정도 양의 식사를 공급해야 하는가? | 즉 유치원에서 하루 5∼8시간 이상을 생활하고 있는 유아의 경우 대부분의 영양을 유치원에서 섭취하게 되어 유치원 급식을 통한 영양 공급은 성장기에 있는 유아들에게 매우 중요하다. 유아기는 바람직한 신체 발달과 올바른 식생활 습관이 형성되는 기초 단계이므로 유아들이 완전한 성장 발육에 필요한 영양을 합리적으로 섭취하기 위하여 그들의 기호에 맞는 식사를 공급하되 1일 영양섭취기준의 1/2∼2/3를 공급해 주어야 한다(3). | |
유치원이란? | 실제 1991년 1월 영유아 보육법이 제정된 이후 보건복지부의 통계에 의하면 2002년부터 2007년까지 5년 사이에 6,700개소의 보육시설이 증가하였다고 한다 (1). 유치원은 만 3세에서 5세까지의 유아들을 대상으로 교육과 보호를 하는 기관으로 유아교육법에 근거하여 설치․운영되며, 설립유형에 따라 국·공립과 사립으로 분류된다. 국·공립에는 초등학교의 유휴교실을 활용하는 병설유치원과 독립적으로 설립된 단설 유치원이 있으며, 사립 유치원은 개인이나 법인, 종교단체에 의해 설립된다. | |
유아 교육기관 수의 추세는 어떠한가? | 또한 경제적 요구뿐 아니라 자아실현을 위한 여성의 사회 진출이 증가함에 따라 가정에서의 유아 양육을 대신할 수 있는 유아 교육기관에 대한 수요도 점차 증가하고 있다. 실제 1991년 1월 영유아 보육법이 제정된 이후 보건복지부의 통계에 의하면 2002년부터 2007년까지 5년 사이에 6,700개소의 보육시설이 증가하였다고 한다 (1). 유치원은 만 3세에서 5세까지의 유아들을 대상으로 교육과 보호를 하는 기관으로 유아교육법에 근거하여 설치․운영되며, 설립유형에 따라 국·공립과 사립으로 분류된다. |
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