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시판 축산물 및 수산물에서 Enterococcus faecalis와 Enterococcus faecium 분포 및 항생제 감수성에 관한 연구
Prevalence and Antimicrobial Resistance of Enterococus faecalis and Enterococcus faecium Isolated from Beef, Pork, Chicken and Sashimi 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.33 no.1, 2013년, pp.133 - 138  

성창현 (건국대학교 KU 식품안전연구센터) ,  천정환 (건국대학교 KU 식품안전연구센터) ,  곽효선 (식품의약품안전청 식중독예방관리과) ,  김현숙 (캘리포니아 대학교 영양학과) ,  서건호 (건국대학교 KU 식품안전연구센터)

초록
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본 연구에서는 서울시내 256곳의 판매점에서 구입한 축산물 및 수산물에서 Enterococcus faecalis 와 Enterococcus facium을 분리하였으며 분리된 균주의 항생제 내성양상과 vancomycin 내성 유전자 보유여부를 검증하였다. 총 256개 시료 중 117개에서 E. faecalis(40.6%)와 E. faecium(5.1%)가 검출되어 45.7%의 분리율을 나타내었다. 축산물은 192개 중 105개 균주가 분리되어 54.7%의 분리율을 나타내었는데 닭고기에서 가장 높은 68.8%의 분리율을, 돼지고기에서 50.0%의 분리율을, 쇠고기에서 45.3%의 분리율을 나타내었다. 횟감어류에서는 18.8%의 분리율을 나타내었다. 분리된 균주에 대한 항생제 내성 양상은 10종의 항생제 디스크를 이용하여 검증하였다. Tetracycline의 내성률이 52.1%로 가장 높았으며, erythromycin의 내성률이 27.4%로 두 번째로 높게 나타났다. Ampicillin과 penicillin는 1개의 균주를 제외하고는 모두 감수성을 보였으며, amoxicillin & clavulanic acid에는 모든 균주가 감수성을 보였다. Vancomycin에는 모든 균주가 감수성을 보여 VRE는 검출되지 않았다. 분리된 균주의 vancomycin 내성유전자의 검출은 multiplex PCR을 이용하여 vanA gene과 vanB gene 보유여부를 확인하였다. vanA gene이 검출된 균주는 없었으나, vancomycin에 감수성을 나타내던 9개의 균주에서 vanB gene이 검출되어 VRE균 출현의 잠재적인 가능성을 보여주었다.

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In this study, a total of 256 samples of retail raw meats (beef, pork and chicken) and sashimi were investigated for the presence of Enterococcus faecalis and Enterococcus faecium. We isolated a total of 117 E. faecalis and E. faecium from the samples, with contamination rates ranging from 18.8% for...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 서울시내 256곳의 판매점에서 구입한 축산물 및 수산물에서 Enterococcus faecalis 와 Enterococcus facium을 분리하였으며 분리된 균주의 항생제 내성양상과 vancomycin 내성 유전자 보유여부를 검증하였다. 총 256개 시료 중 117개에서 E.
  • 특히 국외에 비해 국내에서는 연구가 많이 이루어지지 않았으며 특히 축산물과 수산물에서는 자료가 매우 부족한 실정이다. 본 연구에서는 시판 축산물 및 수산물에서 E. faecalis 와 E. faecium을 검출하였고 이에 대한 항생제 내성과 관련 유전자를 관찰하였다. 특히 수산물의 경우, 조리되지 않고 섭취되어 실질적으로 균의 감염위험이 큰 생선회를 대상으로 하였다.
  • faecium을 분리하고 디스크 확산법을 통해 10종의 항생제에 대한 내성양상을 분석하였다. 분리된 균주의 vanA gene과 vanB gene의 보유여부를 확인하여 VRE 검출에 대한 표현형과 유전형을 모두 확인함으로써 식품의 Enterococcus 오염 관리와 항생제내성균 위험평가의 중요한 기초자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Enterococcus란? Enterococcus는 그람양성, 통성혐기성 세균으로 대부분 동물의 장내 정상 세균총으로 존재하며 분변을 통해 식품및 환경에 존재 가능한 균이다(Kang et al., 2008; Katie et al.
vancomycin-resistant Enterococcus가 내성을 갖는 항생제 계열은? , 2010). Aminoglycoside, glycopeptide 및 penicillin 계열의 항생제에 내성을 갖기 때문에 감염환자를 치료하기가 매우 어려울 뿐만 아니라(Park et al., 1992; Sood et al.
Enterococcus 감염환자의 치료가 어려운 이유는? , 2005). 더욱이 Enterococcus가 여러 종류의 항생제에 대해 내성을 보이기 때문에 감염환자의 치료가 어려운 실정이다(Quednau et al., 1998).
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참고문헌 (26)

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