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청국장에서 분리한 Bacillus licheniformis HK-12의 혈전용해활성과 프로테옴 분석
Fibrinolytic Activity and Proteomic Analysis of Bacillus licheniformis HK-12 Isolated from Chungkuk-Jang 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.9 no.3, 2008년, pp.800 - 806  

손병희 (순천향대학교 생명공학과) ,  권상철 (㈜참선진종합식품 연구실) ,  오계헌 (순천향대학교 생명공학과)

초록
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자연발효된 청국장으로부터 혈전용해활성을 가지는 세균 Bacillus licheniformis HK-12를 농화분리하여, 배양기간 동안 생산된 혈전용해활성을 가지는 단백질에 대해 프로테옴 분석을 실시하였다. B. licheniformis HK-12를 액체 영양배지에 접종하여 얻어진 배양상등액을 피브린 평판법(fibrin plate method)을 사용하여 효소활성을 측정하였다. 그 결과, HK-12의 혈전용해 활성은 대조구인 plasmin보다 약 2.3배정도 높은 활성을 나타내었다. 효소는 배양상등액을 ammonium sulfate 침전, DEAE-cellulose chromatography, Sephadex chromatography 등을 수행하여 분리정제하였으며, 정제된 혈전용해효소의 분자량은 SDS-PAGE를 통해 약 23 kDa로 측정되었다. 배양시간에 따른 HK-6의 세포외 단백질의 변화를 2-D PAGE 분석을 통하여 분석하였다. 그 결과 36시간배양 후에 가장 현저하게 유도된 spot #1을 분리하였으며, MALDI-TOF MS를 이용하여 단백질 동정을 실시한 결과, 유도된 단백질의 아미노산 서열은 $^1EKKIEKYREEEORLK^{15}$으로서, serine protein kinase (PrkA) (AAU22526)로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The strain HK-12 was enriched and isolated from naturally fermented soybean for the production of fibrinolytic enzyme and the proteome of this enzyme induced during the incubation period was analyzed. The activity of fibrinolytic enzyme derived from supernatants of the HK-12 culture was performed by...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구의 궁극적인 목적은 우리나라의 전통 건강 발효식품으로 알려져 있는 청국장의 발효에 관여하는 세균을 이용하여 혈전용해효소를 생산하는데 있다. 이 목적을 수행하기 위하여 기초단계로서 청국장으로부터 혈전 용해 활성을 갖는 Bacillus licheniformis HK-12를 분리하였으며, 이 세균이 배양시간에 따라 생성하는 단백질을 2-DE 와 MALDLTOF를 활용하여 프로테옴 분석을 실시하였다.
  • 3 plasmin unit으로 나타났다 [그림 1], 혈전용해효소의 활성은 배양 온도, 배양초기 pH, 금속이온, 저해제 등의 다양한 물리화학적 요인들에 의하여 영향을 받는 것으로 보고되고 있다. 여기에서는 선별된 B. licheniformis HK-12에서 생산되는 혈전용해효소의 특성을 규명하기 위하여 수행하였으며, 분리된 효소를 정제하여 분자량의 크기를 측정하였고, 혈전용해능을 가지는 단백질을 동정하기 위한 연구로 범위를 한정하였다.
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참고문헌 (17)

  1. S. H. Kim, et al., "Physiological Functions of Chongkukjang", Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 4(2), pp. 40-46, 1999. 

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  14. Y. Peng, et al., "Purification and Characterization of a Fibrinolytic Enzyme Produced by Bacillus amyloliquefaciens DC-4 Screened from Douch, a Traditional Chinese Soybean Food. Comp. Biochem. Physiol. Part B. 134, pp. 45-52, 2003. 

  15. Y. T. Kim, et al., "Purification and Characterization of Fibrinolytic Enzyme Produced from Bacillus sp. Strain CK 11-4 Screened from Chungkook-jang", Appl. Environ. Microbiol. 62, pp. 2482-2486, 1996. 

  16. G. H. Yun, et al., "Purification and Characterization of a Fibrinolytic Enzyme Produced from Bacillus amyloliquefaciens K42 Isolated from Korean Soy Sauce", Kor. J. Microbiol. Biotechnol. 31, pp. 284-291, 2003 

  17. 권익부, 청국장의 혈전용해능. 제2회 영남대학교 부설 장류 연구소 심포지움. pp. 103-129, 1998. 

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