본 연구에서는 막걸리 원액의 간 조직에 미치는 영향을 검토하기 위해 에탄올을 대조군으로 하여 막걸리를 투여한 실험동물의 간 지표 효소 활성을 비교 분석하였고, 다음으로 실험동물에 사염화탄소로 간 손상을 일으킨 후 알코올 이외의 성분에 의한 막걸리 효능을 검토하기 위해 알코올 성분을 제거하고 얻은 침전물을 투여하여 혈청 중의 효소활성 및 지질농도분석을 통하여 간 손상에 미치는 영향을 검토하였다. 실험기간 중의 건강상태를 나타내는 지표라 할 수 있는 실험 동물의 체중 증가량은 에탄올 투여군은 대조군 및 막걸리 투여군에 비하여 전체적으로 낮게 나타났다. 한편 장기 무게에서는 간 조직의 중량이 에탄올 투여에 의해 유의적으로 감소하는 결과가 나타났으나 막걸리 투여에 의한 감소는 보이지 않았다. 혈청 AST 및 ALT의 경우 막걸리 투여에 의해 오히려 그 활성이 감소하였으나, 에탄올 투여에 의해 그 활성이 증가하여 알코올 자체가 간 조직의 병변에 영향을 준 것으로 추측된다. 혈중 콜레스테롤 함량은 에탄올 투여군에서 혈중 콜레스테롤 함량이 증가하였고, 막걸리 투여군인 MG3군은 동량의 에탄올 투여군에 비해서 콜레스테롤 함량이 감소하는 결과가 나타나, 막걸리 중의 알코올 이외의 성분에 의해 콜레스테롤 증가를 감소시켰음을 알 수 있었다. 혈청 중 HDL-cholesterol 함량은 막걸리 투여로 인해 유의적으로 증가하여 막걸리가 혈중 HDL-chloesterol을 상승시키는 효과가 있는 것으로 나타났다. 사염화탄소에 의해 유도된 간 독성에 막걸리 침전물이 미치는 영향을 검토하였다. 정상군의 AST 및 ALT활성에 비해 사염화탄소에 의하여 간 독성이 유발된 $CCl_4$군의 혈중 AST 활성이 증가되었고, 생막걸리 침전물을 투여한 경우, AST 및 ALT 활성이 정상군의 수준까지 회복되지는 못하였으나, 사염화탄소 투여군에 비해 유의적으로 감소하는 결과가 나타났다. 사염화탄소 투여에 의해 증가한 혈중 콜레스테롤 함량은 생막걸리 침전물 투여에 의해 정상군 수준으로 감소하였으나, 가열막걸리의 침전물을 투여한 경우 정상군 수준으로 회복되지 못하였다. HDL-cholesterol은 생막걸리 침전물 투여에 의해 사염화탄소 투여군 보다 증가하였다. 중성지질의 경우 사염화탄소 투여에 의해 증가되었으나 생막걸리 침전물 투여로 인해 감소하였다. 이상의 연구 결과 사염화탄소 투여로 상승된 혈청 지질은 막걸리 침전물을 투여한 경우 저하되었으며, 특히 가열막걸리보다 생막걸리 침전물을 투여했을 때 지질대사 개선효과가 우수한 것으로 나타났다.
본 연구에서는 막걸리 원액의 간 조직에 미치는 영향을 검토하기 위해 에탄올을 대조군으로 하여 막걸리를 투여한 실험동물의 간 지표 효소 활성을 비교 분석하였고, 다음으로 실험동물에 사염화탄소로 간 손상을 일으킨 후 알코올 이외의 성분에 의한 막걸리 효능을 검토하기 위해 알코올 성분을 제거하고 얻은 침전물을 투여하여 혈청 중의 효소활성 및 지질농도분석을 통하여 간 손상에 미치는 영향을 검토하였다. 실험기간 중의 건강상태를 나타내는 지표라 할 수 있는 실험 동물의 체중 증가량은 에탄올 투여군은 대조군 및 막걸리 투여군에 비하여 전체적으로 낮게 나타났다. 한편 장기 무게에서는 간 조직의 중량이 에탄올 투여에 의해 유의적으로 감소하는 결과가 나타났으나 막걸리 투여에 의한 감소는 보이지 않았다. 혈청 AST 및 ALT의 경우 막걸리 투여에 의해 오히려 그 활성이 감소하였으나, 에탄올 투여에 의해 그 활성이 증가하여 알코올 자체가 간 조직의 병변에 영향을 준 것으로 추측된다. 혈중 콜레스테롤 함량은 에탄올 투여군에서 혈중 콜레스테롤 함량이 증가하였고, 막걸리 투여군인 MG3군은 동량의 에탄올 투여군에 비해서 콜레스테롤 함량이 감소하는 결과가 나타나, 막걸리 중의 알코올 이외의 성분에 의해 콜레스테롤 증가를 감소시켰음을 알 수 있었다. 혈청 중 HDL-cholesterol 함량은 막걸리 투여로 인해 유의적으로 증가하여 막걸리가 혈중 HDL-chloesterol을 상승시키는 효과가 있는 것으로 나타났다. 사염화탄소에 의해 유도된 간 독성에 막걸리 침전물이 미치는 영향을 검토하였다. 정상군의 AST 및 ALT활성에 비해 사염화탄소에 의하여 간 독성이 유발된 $CCl_4$군의 혈중 AST 활성이 증가되었고, 생막걸리 침전물을 투여한 경우, AST 및 ALT 활성이 정상군의 수준까지 회복되지는 못하였으나, 사염화탄소 투여군에 비해 유의적으로 감소하는 결과가 나타났다. 사염화탄소 투여에 의해 증가한 혈중 콜레스테롤 함량은 생막걸리 침전물 투여에 의해 정상군 수준으로 감소하였으나, 가열막걸리의 침전물을 투여한 경우 정상군 수준으로 회복되지 못하였다. HDL-cholesterol은 생막걸리 침전물 투여에 의해 사염화탄소 투여군 보다 증가하였다. 중성지질의 경우 사염화탄소 투여에 의해 증가되었으나 생막걸리 침전물 투여로 인해 감소하였다. 이상의 연구 결과 사염화탄소 투여로 상승된 혈청 지질은 막걸리 침전물을 투여한 경우 저하되었으며, 특히 가열막걸리보다 생막걸리 침전물을 투여했을 때 지질대사 개선효과가 우수한 것으로 나타났다.
This study was conducted to investigate the effect of Makgeolli and Makgeolli precipitate on hepatotoxity and the serum lipid content in rats. First, we investigated the effect of Makgeolli and ethanol on the progress of alcoholic fatty liver. The effect of Makgeolli precipitate on carbon tetrachlor...
This study was conducted to investigate the effect of Makgeolli and Makgeolli precipitate on hepatotoxity and the serum lipid content in rats. First, we investigated the effect of Makgeolli and ethanol on the progress of alcoholic fatty liver. The effect of Makgeolli precipitate on carbon tetrachloride ($CCl_4$)-induced hepatotoxicity in the rats was then studied. Indicators of the health status of the experimental period, the body weight gain in ethanol-treated group tended to be lower than those in the control and the Makgeolli-treated groups. The weight of the liver tissue decreased significantly following the administration of ethanol. However, this was not seen following the administration of Makgeolli. The activities of serum aspartate transaminase (AST) and alanine transaminase (ALT) were decreased in the Makgeolli group compared to the ethanol group. Serum cholesterol concentrations increased in the ethanol group, but decreased in the Makgeolli-treated group to an equal volume of the ethanol-treated group. The serum HDL-cholesterol content was significantly higher in the Makgeolli group than in the ethanol group. Analysis of the impact of the Makgeolli precipitate on toxicity induced by $CCl_4$ in the liver showed that the $CCl_4$ treatment significantly increased the activities of serum ALT and AST. However, the levels of cholesterol and triglyceride in serum were decreased. The $CCl_4$ treatment increased the activities of AST and ALT. However, the raw Makgeolli precipitate decreased their activities. Moreover, raw Makgeolli precipitate significantly reduced the $CCl_4$-induced elevation of serum lipids more than heated Makgeolli precipitate. These results suggest that raw Makgeolli precipitate may exert a protective effect against $CCl_4$-induced liver injury by preventing lipid peroxidation.
This study was conducted to investigate the effect of Makgeolli and Makgeolli precipitate on hepatotoxity and the serum lipid content in rats. First, we investigated the effect of Makgeolli and ethanol on the progress of alcoholic fatty liver. The effect of Makgeolli precipitate on carbon tetrachloride ($CCl_4$)-induced hepatotoxicity in the rats was then studied. Indicators of the health status of the experimental period, the body weight gain in ethanol-treated group tended to be lower than those in the control and the Makgeolli-treated groups. The weight of the liver tissue decreased significantly following the administration of ethanol. However, this was not seen following the administration of Makgeolli. The activities of serum aspartate transaminase (AST) and alanine transaminase (ALT) were decreased in the Makgeolli group compared to the ethanol group. Serum cholesterol concentrations increased in the ethanol group, but decreased in the Makgeolli-treated group to an equal volume of the ethanol-treated group. The serum HDL-cholesterol content was significantly higher in the Makgeolli group than in the ethanol group. Analysis of the impact of the Makgeolli precipitate on toxicity induced by $CCl_4$ in the liver showed that the $CCl_4$ treatment significantly increased the activities of serum ALT and AST. However, the levels of cholesterol and triglyceride in serum were decreased. The $CCl_4$ treatment increased the activities of AST and ALT. However, the raw Makgeolli precipitate decreased their activities. Moreover, raw Makgeolli precipitate significantly reduced the $CCl_4$-induced elevation of serum lipids more than heated Makgeolli precipitate. These results suggest that raw Makgeolli precipitate may exert a protective effect against $CCl_4$-induced liver injury by preventing lipid peroxidation.
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문제 정의
이상의 실험 결과, 막걸리는 같은 농도의 에탄올을 단독 처리한 경우 보다 혈중 간 지표 효소 활성 및 지질 함량에 있어서 간 독성에 영향을 적게 주는 것으로 나타났다. 막걸리가 사염화탄소 투여에 의해 간이 손상되었을 때 그 회복에 미치는 영향을 검토하고자 알코올을 제거한 침전물을 이용하여 혈중 효소 및 지질개선에 미치는 영향을 검토하였다.
가설 설정
2)Values in a column not sharing a superscript differ significantly (p<0.05).
2)Values in a row not sharing a superscript differ significantly (p<0.05).
제안 방법
실험 시료는 막걸리 원액을 희석하여 알코올 함량이 각각 2%, 6% 및 12% 되도록 하여 매일 1 ml씩 4주간 경구 투여 하였다. 간 독성에 대한 막걸리 침전물의 효능을 검토하기 위하여 대조군, 사염화탄소 대조군, 사염화탄소 막걸리 투여군 2군(생막걸리, 가열 막걸리)의 4군으로 나누었다. 생막걸리와 가열막걸리는 감압건조 방법을 이용하여 알코올 성분을 제거하였고, 농축에 의해 얻어진 생막걸리 및 가열막걸리 침전물 시료를 동결 건조한 후 100 mg/ml 농도로 조절하여 매일 1 ml씩 4주간 경구 투여하였다.
실험군에는 사염화탄소:올리브유를 1:1의 비율로 혼합한 용액을 1 ml/kg·bw·day씩 1일 간격으로 2회 복강 내로 투여하여 쥐의 급성 간 장애를 유발하였다. 대조군에는 동량의 올리브유를 동일한 방법으로 투여하였다. 실험동물은 처치 전 12시간 동안 물만 주고 금식시켰으며, 마지막 사염화탄소 투여 24시간 후 채혈 하였다.
본 실험에 사용된 생막걸리와 가열막걸리는 부산탁주약주협회에서 제공받아 사용하였다. 막걸리 원액을 이용한 실험에서는 생막걸리를 알코올 함량이 각각 0.02, 0.06 및 0.12 g/ml 되도록 조제하였고, 대조군으로 에탄올을 같은 농도로 조제하여 사용하였다. 한편, 막걸리 침전물을 이용한 간 독성 실험에서는 생막걸리와 가열막걸리를 회전식 진공농축기로 감압 농축시켜 알코올 성분을 제거한 후, 이 침전물을 각각 동결 건조하여 분말을 만들어 증류수에 녹여 시료로 사용하였다.
실험동물은 체중이 평균 140 g되는 Sprague-dawley계 수컷 흰쥐를 ㈜오리엔트바이오로부터 구입하였으며, 실험시작 1주일 동안 고형사료(삼양유지)로 적응시킨 후 본 실험을 실시하였다. 막걸리 원액의 간 지표활성에 미치는 영향을 검토하기 위하여 동물의 체중에 따라 대조군, 막걸리 투여군 3군(알코올 함유량 0.02 g (MG1), 0.06 g (MG2) 및 0.12 g (MG3))과 동량의 알코올을 함유하는 에탄올 투여군 3군(알코올 함유량 0.02 g (ET1), 0.06 g (ET2) 및 0.12 g (ET3))의 7군으로 나누었다. 실험 시료는 막걸리 원액을 희석하여 알코올 함량이 각각 2%, 6% 및 12% 되도록 하여 매일 1 ml씩 4주간 경구 투여 하였다.
사염화탄소는 유지 및 고무 등의 용제에 이용되는 xenobiotics의 한 종류로 microsomal mixed function oxidase에 의해 생성되는 trichloromethyl radical이 막의 지질과산화반응 촉진에 의해 막 구조와 기능 파괴 등을 초래하여 간 손상을 유도하는 대표적인 물질로 알려져 있다[2, 47] 또한, 투여방법 및 횟수에 따라 급성간염, 지방간 및 간경변 등의 간질환의 유도가 가능하기 때문에 인위적으로 간 손상을 유발한 후 투여 물질의 효능을 밝히기 위한 연구방법으로 많이 이용되고 있다[47]. 본 연구에서는 우선 막걸리 원액이 간 조직에 미치는 영향을 검토하기 위해 에탄올을 대조군으로 하여 막걸리를 투여한 실험동물의 간 지표 효소 활성을 비교 분석하였고, 다음으로 실험동물에 사염화탄소로 간 손상을 일으킨 후 알코올 이외의 성분에 의한 막걸리 효능을 검토하기 위해 알코올 성분을 제거하고 얻은 침전물을 투여하여 혈청 중의 효소활성 및 지질농도분석을 통하여 간 손상에 미치는 영향을 검토하였다.
사염화탄소에 의해 유도된 간 독성에 막걸리 침전물이 미치는 영향을 알아보기 위해 혈중 AST 및 ALT 활성을 검토하였다(Table 5). 혈청 AST와 ALT활성은 간세포의 변성이나 괴사를 반영하는 효소로서 간 조직 손상 시 다량 혈중으로 유출된다[7].
간 독성에 대한 막걸리 침전물의 효능을 검토하기 위하여 대조군, 사염화탄소 대조군, 사염화탄소 막걸리 투여군 2군(생막걸리, 가열 막걸리)의 4군으로 나누었다. 생막걸리와 가열막걸리는 감압건조 방법을 이용하여 알코올 성분을 제거하였고, 농축에 의해 얻어진 생막걸리 및 가열막걸리 침전물 시료를 동결 건조한 후 100 mg/ml 농도로 조절하여 매일 1 ml씩 4주간 경구 투여하였다. 실험군에는 사염화탄소:올리브유를 1:1의 비율로 혼합한 용액을 1 ml/kg·bw·day씩 1일 간격으로 2회 복강 내로 투여하여 쥐의 급성 간 장애를 유발하였다.
12 g (ET3))의 7군으로 나누었다. 실험 시료는 막걸리 원액을 희석하여 알코올 함량이 각각 2%, 6% 및 12% 되도록 하여 매일 1 ml씩 4주간 경구 투여 하였다. 간 독성에 대한 막걸리 침전물의 효능을 검토하기 위하여 대조군, 사염화탄소 대조군, 사염화탄소 막걸리 투여군 2군(생막걸리, 가열 막걸리)의 4군으로 나누었다.
실험군에는 사염화탄소:올리브유를 1:1의 비율로 혼합한 용액을 1 ml/kg·bw·day씩 1일 간격으로 2회 복강 내로 투여하여 쥐의 급성 간 장애를 유발하였다.
대조군에는 동량의 올리브유를 동일한 방법으로 투여하였다. 실험동물은 처치 전 12시간 동안 물만 주고 금식시켰으며, 마지막 사염화탄소 투여 24시간 후 채혈 하였다. 체중은 실험 사육기간 중에 격일로 일정 시간에 측정하였고, 동물 실험실의 사육조건은 온도 24±2℃, 습도 55-60%를 유지 시키며 물과 식이는 자유 공급하였다.
혈청 중 Alkaline phosphatase (ALP), aspartate aminotransferase (AST)와 alanine aminotransferase (ALT)의 효소활성과 혈청 중 콜레스테롤, HDL-cholesterol 및 중성지질 농도는 자동 측정용 slide (FUJIIFILM, Japan)를 이용하여 Dry chemistry analyzer 3500 (Fuji, Japan)으로 측정하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용된 생막걸리와 가열막걸리는 부산탁주약주협회에서 제공받아 사용하였다. 막걸리 원액을 이용한 실험에서는 생막걸리를 알코올 함량이 각각 0.
실험동물은 체중이 평균 140 g되는 Sprague-dawley계 수컷 흰쥐를 ㈜오리엔트바이오로부터 구입하였으며, 실험시작 1주일 동안 고형사료(삼양유지)로 적응시킨 후 본 실험을 실시하였다. 막걸리 원액의 간 지표활성에 미치는 영향을 검토하기 위하여 동물의 체중에 따라 대조군, 막걸리 투여군 3군(알코올 함유량 0.
데이터처리
사후 검증은 Tukey’s test를 적용하였고 p<0.05수준에서 유의수준을 검증하였다.
연구결과 얻어진 자료를 SPSS 통계 프로그램을 사용하여 하위그룹 각각의 기술 통계치(mean, SD)를 산출하였다. 사후 검증은 Tukey’s test를 적용하였고 p<0.
성능/효과
1)The results are mean±SD for 5 rats in each group.
05). AST 활성의 경우, 막걸리 투여에 의해 활성이 감소하는 결과가 나타났으나, 에탄올 투여군에서는 하루에 0.06 g 및 0.12 g 투여에 의해 대조군에 비해 유의적으로 그 활성이 증가하는 결과가 나타났다. AST는 주로 간과 심장에 고농도로 존재하는 효소로써 세포장애 정도와 비교적 상관이 높을 뿐만 아니라 다른 혈청 효소에 비해 민감하게 변화하여 간염, 간경변 등의 지표로 널리 사용되고 있다[8].
Mezey에 의하면 사람과 동물에 있어서 알코올의 섭취는 혈액의 유리지방산을 감소시키고 중성지방의 농도를 상승시켜 알코올성 간질환과 고지혈증을 초래하게 된다고 보고하였으며[37], 본 연구에서도 에탄올 투여에 의해 혈중 중성지질 함량이 증가하는 결과가 나타났다. 그러나 막걸리 투여군은 대조군과 유사한 결과가 나타났고, 일반 증류주에 비해 간에 미치는 위해가 크지 않음을 알 수 있었다. 평소 주류를 즐기는 사람의 경우 그 섭취는 짧은 시간 내에 이루어지므로 음용수에 첨가하여 계속 섭취시키는 기존의 동물실험에서의 결과를 적용하기는 어려운 점이 많다.
또한 ALT 활성에 있어서도 사염화탄소 투여군이 81.2±4.7 U/L로 정상군에 비해 유의적으로 증가하였다.
약초 침출주가 흰쥐의 혈중 중성지질 함량에 미치는 영향 연구에서 지황 침출주군이 중성지질 수준을 감소시킨 것으로 나타났으나[24], 생막걸리 침전물에서도 이와 같은 효능이 나타나 비증류주의 경우 주류의 재료가 발효됨에 따라 생성되는 물질이 알코올 성분에 의한 위해를 감소시켜 주는 것으로 사료된다. 또한 생막걸리의 경우, 유통기간 중에도 발효가 진행됨과 동시에 유효물질이 지속적으로 생성되어 가열막걸리보다 혈중 지질대사에 긍정적인 영향을 주는 것으로 추측된다. 이상의 연구 결과 사염화탄소 투여로 상승된 혈청 지질은 막걸리 침전물을 투여한 경우 저하되며, 특히 가열막걸리보다 생막걸리 침전물을 투여했을 때 지질대사 개선효과가 우수한 것으로 나타났다.
AST는 주로 간과 심장에 고농도로 존재하는 효소로써 세포장애 정도와 비교적 상관이 높을 뿐만 아니라 다른 혈청 효소에 비해 민감하게 변화하여 간염, 간경변 등의 지표로 널리 사용되고 있다[8]. 본 연구 결과 막걸리 투여에 의해 오히려 AST 활성이 감소하였으나, 에탄올 투여에 의해 그 활성이 증가하여 알코올 자체가 간 조직의 병변에 영향을 준 것으로 추측된다. 한편, ALT 활성은 막걸리 투여에 의해 그 활성이 유의적으로 감소하였고, 에탄올을 투여한 군의 경우 유의적인 변화는 보이지 않았다.
사염화탄소로 인한 간 손상 시 체내 지질대사에 관한 연구로는 간 손상으로 인하여 간장조직에 지방이 침착 된다는 보고[23]가 있는 반면, 이 등은 혈청콜레스테롤 함량이 감소된다는 보고[28]가 있다. 본 연구에서는 사염화탄소 투여에 의해 혈중 콜레스테롤 함량은 증가하였고, 간 손상 유도 후 생막걸리 침전물을 투여한 MG-raw군은 정상군과 거의 유사한 결과를 나타내었으나, 가열막걸리의 침전물을 투여한 MG-heat군은 정상군 수준으로 회복되지 못하였다. 혈청 HDL-cholesterol 함량은 정상군에 비하여 간 손상 유발군에서 유의적으로 감소하였으며, 생막걸리 침전물 투여군의 경우 대조군에 비하여 낮은 함량을 나타내었으나 사염화탄소군에 비해서는 높은 활성을 나타내었다.
사염화탄소 등으로 인한 간 손상 시 혈중 지질 함량에 영향을 미칠 것으로 사료되어 막걸리 침전물의 공급이 실험동물 혈액의 콜레스테롤, HDL-cholesterol 및 중성지방 함량에 미치는 영향을 검토하여 Table 6에 나타내었다. 실험 4주째 혈중 콜레스테롤 농도는 정상군과 비교하여 사염화탄소 투여군에서 유의적으로 증가하였다. 사염화탄소로 인한 간 손상 시 체내 지질대사에 관한 연구로는 간 손상으로 인하여 간장조직에 지방이 침착 된다는 보고[23]가 있는 반면, 이 등은 혈청콜레스테롤 함량이 감소된다는 보고[28]가 있다.
이상의 실험 결과, 막걸리는 같은 농도의 에탄올을 단독 처리한 경우 보다 혈중 간 지표 효소 활성 및 지질 함량에 있어서 간 독성에 영향을 적게 주는 것으로 나타났다. 막걸리가 사염화탄소 투여에 의해 간이 손상되었을 때 그 회복에 미치는 영향을 검토하고자 알코올을 제거한 침전물을 이용하여 혈중 효소 및 지질개선에 미치는 영향을 검토하였다.
또한 생막걸리의 경우, 유통기간 중에도 발효가 진행됨과 동시에 유효물질이 지속적으로 생성되어 가열막걸리보다 혈중 지질대사에 긍정적인 영향을 주는 것으로 추측된다. 이상의 연구 결과 사염화탄소 투여로 상승된 혈청 지질은 막걸리 침전물을 투여한 경우 저하되며, 특히 가열막걸리보다 생막걸리 침전물을 투여했을 때 지질대사 개선효과가 우수한 것으로 나타났다.
혈청 중 HDL-cholesterol 함량은 에탄올 투여군이 대조군에 비해 감소하는 경향이 나타났으나 유의적인 차이를 보이지 않아 최[3] 등의 연구 중 HDL-cholesterol의 결과와 일치하였다. 이에 반하여 막걸리 투여군인 MG3군은 대조군에 비해 오히려 유의적으로 증가하여 막걸리가 혈중 HDL-chloesterol을 상승시키는 효과가 있는 것으로 나타났다. 혈중 중성지질 함량은 막걸리 투여에 의해 감소하였으며, 에탄올 투여군인 ET3군의 경우 유의적으로 증가하였다.
정상군의 AST 활성은 66.2±3.3 U/l인데 반하여 사염화탄소에 의하여 간 독성이 유발된 CCl4군의 혈중 AST 활성이 126.8±13.3 U/l으로 증가되었다.
이 등의 연구에 의하면 HDL-콜레스테롤은 사염화탄소 투여 시 유의하게 감소되었으며, 인진쑥, 동충하초를 투여함에 따라 다소 증가하였으나 유의성은 나타나지 않았다고 보고[17]하였으나, 본 연구에서는 생막걸리 침전물 투여에 의해 정상군의 수준에는 미치지 못하나 사염화탄소 투여군에 비해 유의적으로 증가하여 혈중 HDL-cholesterol 증가에 효과가 있는 것으로 판단된다. 중성지질의 경우 정상군에 비하여 사염화탄소 투여군의 중성지질 함량이 증가하였고, 막걸리 투여군에서는 생막걸리 침전물 투여군이 사염화탄소 투여군에 비해서 유의적으로 낮은 함량을 나타내었다. 약초 침출주가 흰쥐의 혈중 중성지질 함량에 미치는 영향 연구에서 지황 침출주군이 중성지질 수준을 감소시킨 것으로 나타났으나[24], 생막걸리 침전물에서도 이와 같은 효능이 나타나 비증류주의 경우 주류의 재료가 발효됨에 따라 생성되는 물질이 알코올 성분에 의한 위해를 감소시켜 주는 것으로 사료된다.
Lieber와 Decarli [34]의 연구에 의하면 알코올을 쥐에게 투여한 경우 알코올군에서 체중감소 현상이 나타났다고 하였으며, 본 연구에서도 에탄올 투여군이 사육기간 내내 대조군에 비해 낮은 체중을 나타내어 알코올 자체의 독성 영향으로 인한 영양소의 흡수가 충분히 이루어지지 않은 것으로 추측된다. 한편 장기 무게에서는 간 조직의 중량이 대조군과 비교하여 에탄올 투여군에서 유의적으로 감소하는 결과가 나타났다(Table 2). 김 등의 연구에 의하면 에탄올 투여에 의해 간 조직의 중량은 별다른 차이를 보이지 않는 한편, 보리수열매주를 투여한 군에서 유의적으로 감소한다고 보고하였다[20].
본 연구 결과 막걸리 투여에 의해 오히려 AST 활성이 감소하였으나, 에탄올 투여에 의해 그 활성이 증가하여 알코올 자체가 간 조직의 병변에 영향을 준 것으로 추측된다. 한편, ALT 활성은 막걸리 투여에 의해 그 활성이 유의적으로 감소하였고, 에탄올을 투여한 군의 경우 유의적인 변화는 보이지 않았다.
그러나 동물을 대상으로 한 연구보고에서 최 등은 에탄올 섭취에 따른 혈장의 총콜레스테롤과 HDL-콜레스테롤 수준에 영향을 미치지 않은 결과를 제시하였으며[3], 고 등의 결과에서도 그 영향이 적은 것으로 나타났다[26]. 한편, 막걸리투여군인 MG3군은 동량의 에탄올 투여군에 비해서 콜레스테롤 함량이 감소하는 결과가 나타나, 막걸리 중의 알코올 이외의 성분에 의해 콜레스테롤 증가를 감소시켰음을 알 수 있었다. 혈청 중 HDL-cholesterol 함량은 에탄올 투여군이 대조군에 비해 감소하는 경향이 나타났으나 유의적인 차이를 보이지 않아 최[3] 등의 연구 중 HDL-cholesterol의 결과와 일치하였다.
콜레스테롤은 세포막의 구성요소이며 담즙산, steroid hormone과 vitamin D의 전구물질로써 생체 내의 필수 성분이나, 장기간 과량 섭취 시 혈중 농도가 높아지고 체내에 축적되면 고지혈증, 동맥경화증, 심장 질환 및 담석증 등 각종 순환 기계 질환을 유발하게 되는 것으로 알려져 있다[17, 40]. 혈중 콜레스테롤 함량은 에탄올군이 대조군에 비하여 높게 나타났으며, 특히 에탄올 0.12 g투여군(ET3)에서 유의적으로 증가하였다. Cunnane 및 Lieber등은 동물실험에서 알코올 섭취 후 간과 혈액의 콜레스테롤 증가가 현저했다고 보고하고 있으며[5, 33].
본 연구에서는 사염화탄소 투여에 의해 혈중 콜레스테롤 함량은 증가하였고, 간 손상 유도 후 생막걸리 침전물을 투여한 MG-raw군은 정상군과 거의 유사한 결과를 나타내었으나, 가열막걸리의 침전물을 투여한 MG-heat군은 정상군 수준으로 회복되지 못하였다. 혈청 HDL-cholesterol 함량은 정상군에 비하여 간 손상 유발군에서 유의적으로 감소하였으며, 생막걸리 침전물 투여군의 경우 대조군에 비하여 낮은 함량을 나타내었으나 사염화탄소군에 비해서는 높은 활성을 나타내었다. 이 등의 연구에 의하면 HDL-콜레스테롤은 사염화탄소 투여 시 유의하게 감소되었으며, 인진쑥, 동충하초를 투여함에 따라 다소 증가하였으나 유의성은 나타나지 않았다고 보고[17]하였으나, 본 연구에서는 생막걸리 침전물 투여에 의해 정상군의 수준에는 미치지 못하나 사염화탄소 투여군에 비해 유의적으로 증가하여 혈중 HDL-cholesterol 증가에 효과가 있는 것으로 판단된다.
후속연구
본 연구에서는 1일 1회 투여에 의한 실험 결과로 절대적인 비교는 어려우나 매일 일정량을 4주에 걸쳐 투여한 결과이므로 일반적인 음주 사례와 비교적 유사한 것으로 생각된다. 그러나 향후 투여 횟수와 시간 등을 고려하여 일반 음주 패턴과 더 가까우면서도 구체적인 실험설계가 이루어져야 할 것으로 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
술, 스트레스, 흡연 등으로 인해 발생되는 간 관련 질병은?
이러한 순기능과 달리 술은 전세계적으로 사망률과 유병률, 사회적 위해에 대한 위험요인으로 작용하고 있으며, 적절한 음주는 허혈성 심장질환과 허혈성 발작 및 담석증의 위험을 줄이지만 과도한 음주의 경우 간 질환의 원인이 되고 있다[9, 43]. 특히, 과음, 일상생활에서 오는 스트레스, 흡연 등으로 간기능이 손상되거나 만성간염, 간 경변 및 간암 등의 간질환이 발생하는 경우가 증가함에 따라 사회적으로 지대한 관심의 대상이 되고 있다[10, 39, 44, 48]. 또한 알코올 섭취는 체내의 지방대사에 영향을 미치며[11, 18], 과량 섭취 시에는 간세포의 직접적인 독성효과로 간세포의 여러 가지 효소활성에 영향을 미친다고 한다[38].
술의 순기능은?
술은 현대사회에 있어서 기호식품으로 자리매김 하였으며 집단의 사회적 교류의 상징으로서 중요한 역할을 가진다. 이러한 순기능과 달리 술은 전세계적으로 사망률과 유병률, 사회적 위해에 대한 위험요인으로 작용하고 있으며, 적절한 음주는 허혈성 심장질환과 허혈성 발작 및 담석증의 위험을 줄이지만 과도한 음주의 경우 간 질환의 원인이 되고 있다[9, 43].
술의 역기능은?
술은 현대사회에 있어서 기호식품으로 자리매김 하였으며 집단의 사회적 교류의 상징으로서 중요한 역할을 가진다. 이러한 순기능과 달리 술은 전세계적으로 사망률과 유병률, 사회적 위해에 대한 위험요인으로 작용하고 있으며, 적절한 음주는 허혈성 심장질환과 허혈성 발작 및 담석증의 위험을 줄이지만 과도한 음주의 경우 간 질환의 원인이 되고 있다[9, 43]. 특히, 과음, 일상생활에서 오는 스트레스, 흡연 등으로 간기능이 손상되거나 만성간염, 간 경변 및 간암 등의 간질환이 발생하는 경우가 증가함에 따라 사회적으로 지대한 관심의 대상이 되고 있다[10, 39, 44, 48].
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