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NTIS 바로가기한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.55 no.1, 2013년, pp.33 - 39
이상민 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 장선식 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 정기용 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 김형철 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 최순호 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 권응기 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 박병기 (농협사료) , 양보석 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 이성실 (경상대학교 응용생명과학부) , 조영무 (농촌진흥청 국립축산과학원)
This study was conducted to investigate the effects of feeding patterns of concentrates on growth performance, blood parameters and carcass characteristics in Hanwoo cows. Randomly-allocated groups, restricted concentrate feeding (T1), restricted concentrate feeding for 6 months and ad libitum 2 mon...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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한우 도축두수와 이 중 거세우와 암소가 차지하는 비중은? | 2011년 현재 우리나라의 한우 사육규모는 157천여 농가에서 약 2,819천두 정도 사육되고 있는데 최근들어 매년 사육두수가 증가 추세에 있으며, 한우 도축두수는 718천두로 이 중 거세우가 376천두(52%)로 가장 많고, 암소도 293천두(41%)로 높은 비중을 차지하고 있다(APGS, 2011). 암소고기는 예전부터 수소(거세 포함) 보다 풍미에 있어 더 우수한 것으로 인식되어 선호해 왔고, 근섬유 조직이 가늘고 섬세하여 고기가 부드럽고, 근섬유 사이에 지 방침착이 잘 되어 질적으로 우수한 것으로(Cho 등, 2009) 알려져 왔는데 이를 뒷받침할 수 있는 과학적인 근거는 많지 않았다. | |
한우 암소 비육시 배합사료의 급여는 비육초기 4개월은 제한급여하고 비육후기 4개월에 자유채식하는 것이 적절하다고 판단한 이유는? | 배합사료 급여형태별 발육은 처리구간 유의적인 차이가 없었다. 그러나, 일당증체량은 T2 처리구(0.75 kg/d)가 다른 처리구(T1: 0.62 kg/d, T3: 0.72 kg/d)에 비해 높은 경향을 나타내었다. 건물섭취량은 처리구간 유의적인 차이는 없었지만 T1 처리구의 볏짚 섭취량이 다른 처리구 보다 유의적으로 높았다(p<0.05). 사료요구량은 T1: 17.8, T2: 12.8 및 T3: 14.1 kg으로 처리구간 유의적인 차이가 인정되었다(p<0.05). 혈청 내 albumin, triglyceride, glucose 및 GPT의 농도는 비육개시 6개월에서 8개월에 T3 처리구가 다른 처리구에 비해 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). 육량특성에서 도체중, 등지방두께 및 등심단면적은 처리구간 유사한 결과를 보였는데 육량지수는 T2 처리구가 T1 처리구에 비해 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). 육량 A등급 출현율은 T2 처리구가 78%로 모든 처리구에서 가장 높았다. 육질특성 중 근내지방도, 육색, 지방색, 조직감 및 성숙도는 처리구간에 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 하지만, 근내지방도와 육질 1등급 이상출현율은 T3 처리구( 4.0, 56%)가 다른 처리구(T1: 3.4, 56%; T2: 3.6, 33%)에 비해 높은 경향을 나타내었다. 따라서 본 연구는 한우 암소 비육시 배합사료의 급여는 비육초기 4개월은 제한급여(체중의 1. | |
2011년 우리나라 한우 사육규모는 얼마인가? | 2011년 현재 우리나라의 한우 사육규모는 157천여 농가에서 약 2,819천두 정도 사육되고 있는데 최근들어 매년 사육두수가 증가 추세에 있으며, 한우 도축두수는 718천두로 이 중 거세우가 376천두(52%)로 가장 많고, 암소도 293천두(41%)로 높은 비중을 차지하고 있다(APGS, 2011). 암소고기는 예전부터 수소(거세 포함) 보다 풍미에 있어 더 우수한 것으로 인식되어 선호해 왔고, 근섬유 조직이 가늘고 섬세하여 고기가 부드럽고, 근섬유 사이에 지 방침착이 잘 되어 질적으로 우수한 것으로(Cho 등, 2009) 알려져 왔는데 이를 뒷받침할 수 있는 과학적인 근거는 많지 않았다. |
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