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NTIS 바로가기韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.24 no.4, 2016년, pp.931 - 944
이상민 ((주)이지바이오) , 현종환 (농협사료) , 이신자 (경상대학교 농업생명과학연구원&중점연구소) , 김언태 (농촌진흥청 축산과학원 낙농과) , 문여황 (경남과학기술대학교 동물생명과학과) , 이성실 (경상대학교 농업생명과학연구원&중점연구소)
This study was conducted to compare among bull, steer and heifer on growth performance, blood composition and carcass traits according to fattening phase in Hanwoo. 12 month of aged 4 bulls (
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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최근 한우산업의 동향은 어떻게 되나요? | 최근 한우산업은 소비자의 쇠고기 소비량의 증가와 한우 사육두수 감소로 인해 도축물량이 부족하고, 가임암소 감소로 송아지 생산량마저 떨어져 쇠고기 및 송아지 가격이 사상최고치를 기록하고 있다. 또한 웰빙 및 로하스의 바람으로 근내지방에 대한 부정적인 인식이 증가함에 따라 한우 육질등급 기준인 마블링을 꺼려하는 경향도 발생되고 있다. | |
암소의 육질이 우수하다고 보기 어려운 이유는? | , 2005), 이러한 원인이 근섬유 조직의 굵기와 근섬유 사이에 지방침착에 기인한다고 하였다(Cho, 2009). 하지만, 이를 뒷받침할 수 있는 자료와 연구는 많지 않고, 근내지방도 및 육질에 있어서 암소 보다 거세우가 우수하다는 결과도 보고된 바 있다(Choi et al., 2002). | |
비육우의 육량 및 육질은 어떤 요인에 영향을 받으며 무엇에 따라 바뀔 수 있는가? | 일부 지역에서는 비거세우에 대한 비육이 상당부분 유지되고 있으며, 최근 한우가격 상승으로 육량에 대한 농가의 관심도 증가되고 있다. 비육우의 육량 및 육질은 유전적인 요인이 크게 작용되나, 사양 및 환경적 요인(Crouse et al., 1989), 비육기간(Zinn et al., 1970; Harrison et al., 1978; Dolezal et al., 1982)에 따라 바뀔 수 있다. 또한 비육우의 유전적 도체형질의 최대 발현시기를 파악(Duckett et al. |
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