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[국내논문] 한우 암소, 수소, 거세우의 비육단계별 발육성적과 혈액성상 및 도체특성에 관한 비교연구
Comparative Studies among Bull, Steer and Heifer on Growth Performance, Blood Composition and Carcass Characteristics According to Fattening Phase in Hanwoo 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.24 no.4, 2016년, pp.931 - 944  

이상민 ((주)이지바이오) ,  현종환 (농협사료) ,  이신자 (경상대학교 농업생명과학연구원&중점연구소) ,  김언태 (농촌진흥청 축산과학원 낙농과) ,  문여황 (경남과학기술대학교 동물생명과학과) ,  이성실 (경상대학교 농업생명과학연구원&중점연구소)

초록
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본 연구는 한우의 성별 발육성적, 혈액성상 및 도체특성을 비교하고자 수행되었다. 처리구는 12개월령 한우 수소구(4두, 체중 $339.8{\pm}18.5kg$), 거세우구(4두, 체중 $309.8{\pm}13.2kg$), 암소구(3두, 체중 $290.0{\pm}16.7kg$)를 개체 사료급여기가 부착된 우사에 배치하여 총 20개월간 시험을 수행하였다. 일당증체량은 비육전기에는 한우 수소, 거세우 및 암소간에 차이가 없었으나 비육중기부터 수소구가 높았으며 암소구가 가장 낮았다(p<0.05). 공시축의 체형차이는 24개월령부터 나타나, 한우 암소는 체고와 체장에서 가장 작았으나(p<0.05), 체고는 32개월령대에서는 처리구간에 차이가 없었다. 12개월령 공시축의 혈액성분 중, cholesterol, triglyceride, glucose 및 total protein함량은 암소구에서 높았으며, GPT 수준은 수소구에서 높았다(p<0.05). 혈청 GOT 수준은 처리구 공히, 비육후기에 높았으며, 수소구에서 가장 높았다(p<0.05). 육량지수는 수소구와 암소구가 비슷한 수준이었으며, 거세우구가 가장 낮았다(p<0.05). 육질평가에서 근내지방도는 거세우구와 암소구가 수소구보다 유의적으로 높았고(p<0.05), 육질등급은 거세우구가 가장 높았다. 본 시험은 한우사양표준 개정에 있어서 성별간 비교를 위한 기초자료로 사용될 수 있을 것으로 사료된다.

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This study was conducted to compare among bull, steer and heifer on growth performance, blood composition and carcass traits according to fattening phase in Hanwoo. 12 month of aged 4 bulls ($339.8{\pm}18.5kg$), 4 steers ($309.8{\pm}13.2kg$), and 3 heifers ($290.0{\pm}16.7...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 한우 미경산 비육 암소와 수소 및 거세우간의 성장단계별 체형과 혈액성상 변화 및 도체 특성을 규명하고자 수행되었다.
  • 본 연구는 한우의 성별 발육성적, 혈액성상 및 도체특성을 비교하고자 수행되었다. 처리구는 12개월령 한우 수소구(4두, 체중 339.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
최근 한우산업의 동향은 어떻게 되나요? 최근 한우산업은 소비자의 쇠고기 소비량의 증가와 한우 사육두수 감소로 인해 도축물량이 부족하고, 가임암소 감소로 송아지 생산량마저 떨어져 쇠고기 및 송아지 가격이 사상최고치를 기록하고 있다. 또한 웰빙 및 로하스의 바람으로 근내지방에 대한 부정적인 인식이 증가함에 따라 한우 육질등급 기준인 마블링을 꺼려하는 경향도 발생되고 있다.
암소의 육질이 우수하다고 보기 어려운 이유는? , 2005), 이러한 원인이 근섬유 조직의 굵기와 근섬유 사이에 지방침착에 기인한다고 하였다(Cho, 2009). 하지만, 이를 뒷받침할 수 있는 자료와 연구는 많지 않고, 근내지방도 및 육질에 있어서 암소 보다 거세우가 우수하다는 결과도 보고된 바 있다(Choi et al., 2002).
비육우의 육량 및 육질은 어떤 요인에 영향을 받으며 무엇에 따라 바뀔 수 있는가? 일부 지역에서는 비거세우에 대한 비육이 상당부분 유지되고 있으며, 최근 한우가격 상승으로 육량에 대한 농가의 관심도 증가되고 있다. 비육우의 육량 및 육질은 유전적인 요인이 크게 작용되나, 사양 및 환경적 요인(Crouse et al., 1989), 비육기간(Zinn et al., 1970; Harrison et al., 1978; Dolezal et al., 1982)에 따라 바뀔 수 있다. 또한 비육우의 유전적 도체형질의 최대 발현시기를 파악(Duckett et al.
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참고문헌 (24)

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