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[국내논문] 증숙 오미자의 항산화, 항염증 및 간보호 효과 비교 연구
Antioxidant, Antiinflammation and Hepatoprotective activity of Schizandrae Fructus processed with differenciated steaming number 원문보기

大韓本草學會誌 = The Korea journal of herbology, v.28 no.2, 2013년, pp.83 - 92  

추병길 (전북대학교 농생명과학부) ,  정기훈 (대전대학교 한의과대학 본초학교실) ,  서영배 (대전대학교 한의과대학 본초학교실) ,  노성수 (대구한의대학교 한의과대학 본초학교실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives : We investigated differances of physiological functionalities in the steamed Schisandrae Fructus. Methods : The samples were extracts of dryed schisandrae fructus without steaming process (S0), extracts of schisandrae fructus with three times steamed (S3), extracts of schisandrae fructus...

주제어

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문제 정의

  • , in vivo에서의 효과 특히 찌고 말리는 횟수를 달리 했을 때의 간보호 효과에 대해서는 연구된 바가 없다. 이에 연구자는 오미자를 증숙를 달리하여 생리활성 성분 변화 및 생리활성 차이점을 연구하고자 하였다. 이외에 증숙를 달리한 오미자의 리그난 성분을 분석하고 항산화및 항염증 관련하여 연구하였다.
  • 이에 연구자는 오미자를 증숙를 달리하여 생리활성 성분 변화 및 생리활성 차이점을 연구하고자 하였다. 이외에 증숙를 달리한 오미자의 리그난 성분을 분석하고 항산화및 항염증 관련하여 연구하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오미자란 무엇인가? 오미자는 오미자나무과 (Schisandraceae)에 속하는 오미자나무 (Schizandra chinensis Baillon)의 열매로서 간염, 두통, 신경쇠약 등의 치료 및 진해, 거담 효과를 나타내는 한약제 중의 하나이다. 오미자의 약리기능은 중추 억제작용과 간보호7-10), 혈압강하11), 항산화작용12,13), 장내 미생물 개선효과14,15), 위암세포 사멸 및 면역력증강16) 및 당뇨병 예방과 치료 효과17), 항균효과18)등 다양한 연구가 수행되었다.
오미자의 약리기능은 무엇인가? 오미자는 오미자나무과 (Schisandraceae)에 속하는 오미자나무 (Schizandra chinensis Baillon)의 열매로서 간염, 두통, 신경쇠약 등의 치료 및 진해, 거담 효과를 나타내는 한약제 중의 하나이다. 오미자의 약리기능은 중추 억제작용과 간보호7-10), 혈압강하11), 항산화작용12,13), 장내 미생물 개선효과14,15), 위암세포 사멸 및 면역력증강16) 및 당뇨병 예방과 치료 효과17), 항균효과18)등 다양한 연구가 수행되었다.
산화적 스트레스의 대표적 원인은 무엇인가? 그러나 환경오염, 흡연, 알콜 및 방사선 등에 지속적으로 노출이 되면 두 인자가 불균형을 이루어 산화적 스트레스 (oxidative stress)를 유발하게 된다28). 대표적인 원인으로는 활성산소종 (reactive oxygen species, ROS)과 활성질소종 (reactive nitrogen speices, RNS)으로 ROS에는 superoxide anion radical (O2-), hydrogen oxide (H2O2), hydroxyl radical (․OH) 등이 있고, RNS에는 nitric oxide (NO), nitrogen dioxide (NO2), nitrous acid (HNO2), peoxynitrite (ONOO-) 있다.
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참고문헌 (38)

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