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NTIS 바로가기KJWHN : Korean journal of women health nursing, v.19 no.1, 2013년, pp.57 - 65
정재원 (서울대학교 간호대학) , 이숙정 (중앙대학교 적십자간호대학)
Purpose: This study identified the effects of body weight control behaviors on bone mineral density (BMD) in Korean women aged 20 to 39 years. Methods: A secondary analysis of the 5th Korean National Health and Nutrition Examination Survey was conducted. Asian-Pacific criteria of BMI (Body Mass Inde...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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젊은 시절에 골 건강관리가 필요한 이유는 무엇인가? | , 2012). 신체 성숙기에 골형성이 불충분하게 된 여성들은 폐경기 이후에 가속화되는 골소실 현상이 더욱 가중되어 골다공증 발생의 위험이 높기 때문에(Eisman, Clapham, & Kehoe, 2004), 이를 예방하기 위해서 젊은 시절에 골 건강관리가 필요하다. | |
골다공증은 건강에 어떻게 위협을 초래하는가? | 골다공증은 임상적으로 별다른 문제를 일으키지 않고 있다가, 우연한 사고 등으로 인해 골절을 일으키고 그와 관련된 합병증으로 중노년의 건강에 위협을 초래한다(Kim et al., 2012). | |
식이섭취와 골밀도의 상관관계는 어떻게 나타났는가? | , 2004). 한편 Hong, Pak과 Sohn (2012)의 연구결과에 의하면 골밀도가 정상인 여자대학생들이 좋은 식이습관(세끼 식사, 아침식사, 규칙적 식사 등)을 가진 것으로 나타난 반면 골다공증군 여성들은 과식, 외식 및 인스턴트 음식 섭취를 즐기며 1일 평균 섭취열량은 가장 높았으나, 영양소 비율로는 단백질과 지방, 칼슘섭취는 낮고 당질 섭취는 높은 불량한 식이양상을 보였다. 또한, 여대생들은 골다공증에 대한 지식수준은 높았으나 실제 건강행위 실천율은 낮아서 우유 섭취율은 권장량(2~3잔/일)의 28%, 뼈째 먹는 생선 섭취는 권장량(2~3회/주)의 32%, 규칙적 운동 이행은 30%만이 실천하는 것으로 나타나(Min & Oh, 2011) 골다공증 위험요인에 대한 인식과 자각이 부족한 결과의 단면을 보여준다. |
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