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[국내논문] Pyrazolecarboxamide계 살균제 Isopyrazam의 오이 및 참외 중 잔류특성
Residues of New Fungicide, Isopyrazam on Cucumber and Oriental Melon 원문보기

농약과학회지 = The Korean journal of pesticide science, v.17 no.1, 2013년, pp.13 - 19  

한예훈 (신젠타 코리아(주)) ,  이철용 (신젠타 코리아(주)) ,  박귀두 (신젠타 코리아(주)) ,  박광욱 (신젠타 코리아(주)) ,  이규승 (충남대학교 생물환경화학과)

초록
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신젠타에서 최근에 개발한 pyrazolecarboxamide계 살균제인 isopyrazam은 syn과 anti 이성질체로 구성되어 있으며, 흰가루병에 대해 우수한 예방과 치료효과를 나타내고 있다. 이 약제를 오이와 참외에 경엽처리하여 잔류수준을 평가하였다. HPLC로 분석하였을 때, 정량한계는 0.02 mg/kg, 최소검출량은 2.0 ng이었고, 회수율은 오이에서 83.0~88.0%, 참외에서는 92.4~104.5%로 나타났다. Isopyrazam의 오이와 참외 중의 잔류량은 각각 0.07~0.72 mg/kg, 0.02 mg/kg 미만부터 0.68 mg/kg으로 나타났다. 이 결과를 바탕으로 Isopyrazam에 대한 위해성평가를 수행한 결과 평균섭취량의 경우 ADI의 1.765%로 나타났고, 상위 5% 섭취량에서는 ADI의 8.57%수준으로 조사되어 isopyrazam의 위해성은 거의 없는 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Isopyrazam, a new pyrazolecarboxamide fungicide developed by Syngenta, was highly active against foliar powdery mildew pathogens on cucumber, oriental melon and various vegetables. Following foliar applications on cucumber and oriental melon, crop residues were determined using high performance liqu...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 isopyrazam의 오이 및 참외의 잔류량 분석을 위한 최적 분석조건을 확립하고, 실제 시설재배 조건에서 수확 전 살포횟수 및 최종약제 살포 후 경과일수에 따른 isopyrazm의 주성분인 SYN534968 및 SYN534969와 SYN534969의 대사산물인 CSCD459488의 잔류변화를 분석하여 농약의 잔류특성을 알아보고 식이섭취량을 고려한 isopyrazm의 위해성평가를 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
농약이란? 농약은 생물의 생리작용을 저해하여 활성을 나타내는 독성을 가진 화합물이며 작물에 살포된 후 농약의 특성이나 환경 조건에 따라 감소하지만 수확물에 잔류되는 경우가 있다(Kim et al., 1997).
흰가루병이란? 이 중 흰가루병은 많은 작물에 발생하여 작물의 수량과 품질을 저하시키는 원인이 되고 있으며, 다양한 흰가루병원균은 시설채소를 재배하는 하우스에서 가장 문제가 되는 병원균으로 발생 정도는 발병 환경에 따라서 또는 기주 식물에 따라서 차이가 있지만, 지속적으로 발생하여 농업생산성을 위협하는 주요 식물병이다(Nam et al., 2010).
isopyrazam는 어떻게 개발되었는가? 본 연구의 대상인 isopyrazam은 신젠타 사에 의해서 개발된 ‘pyrazolecarboxamide 계통’의 살균제로 미토콘드리아 내 전자전달계 Complex II의 산화적 인산화 반응을 저해, 에너지를 생성하지 못하게 하고 균사의 생장을 정지시키는 작용기작을 가지고 있다(MacBean, 2012). 이 약제는 영국에서 처음 밀이나 보리 등의 곡류에 발생하는 다양한 병해에 우수한 효과를 보이는 종합살균제로서 개발되었으며 특히 밀에서 주요 병해인 Septoria나 녹병에 우수한 효과를 보였다. 우리나라에서는 흰가루병에 탁월한 방제효과를 나타내어 다양한 작물의 흰가루병 방제약제로 개발하고 있다.
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참고문헌 (10)

  1. Kanazawa, J. (1992) Environmental Science of Pesticide, pp.55-56. Cooperative Publication, Japan. 

  2. KFDA (2012) Maximum residue limits for pesticides in Food, p.126. 

  3. Kim, J. B., B. H. Song, J. C. Jeon, G. J. Lim and Y. B. Lim (1997) Effects of sprayable formulations on pesticide adhesion and persistence in several crops. Korean Journal of Pescide Science. 1(1):35-40. 

  4. Lee, Y. J., K. Y. Ko, D. J. Won, G. H. Gil and K. S. Lee (2003) Residue patterns of procymidone, chlorpyrifos, and cypermethrin in peaches during cultivation and storage period. Korean Journal of Environmental Agriculture. 22:220-226. 

  5. MacBean, C. (2012) The pesticide manual; A world compendium (16th edition). pp. 671-672. 

  6. Marin, A. and J. O. Carlos (2003) Dissipation rates of cyprodinil and fludioxonil in lettuce and table grape in the field and under cold storage condition. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 51(16):4708-4711. 

  7. Nam, M. H., J. P. Choi, H. J. Kim, J. J. Lee, K. H. Lim, Y. G. Kim, H. T. Kim and Y. C. Jeun (2010) Controlling activity of Bacillus subtilis KB-401 against cucumber powdery mildew caused by Sphaerotheca fusca. Korean Journal of Pesticide Science. 14(1):49-53. 

  8. Park. E. J., J. H. Lee, T. H. Kim and J. E. Kim (2009) Residual patterns of strobilurin fungicides in Korean melon under plastic film house condition. Korean Journal of Environmental Agriculture. 28(3):281-288. 

  9. Park, H. Y., H. H. Noh, K. H. Lee, J. Y. Lee, Y. S. Park, K. W. Kang, E. Y. Lee, S. S. Yun, C. W. Jin and K. S. Kyung (2011) Residual characteristic of chlorfenapyr in squash and estimation of itsresidues before harvest. Korean Journal of Pesticide Science. 15(4):463-470. 

  10. RDA and KCPA (2012) 2012 Guideline of test for pesticide registration. 

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