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분유 중 아플라톡신 M1 분석 및 위해평가
Analysis and Risk Assessment of Aflatoxin M1 in Infant Formula 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.45 no.2, 2013년, pp.235 - 240  

강영운 (식품의약품안전처 식품위해평가부 오염물질과) ,  송정언 (식품의약품안전처 식품위해평가부 오염물질과) ,  서정혁 (식품의약품안전처 식품위해평가부 오염물질과) ,  박성국 (식품의약품안전처 식품위해평가부 오염물질과) ,  김미혜 (식품의약품안전처 식품위해평가부 오염물질과)

초록
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본 연구에서는 분유 중 아플라톡신 $M_1$을 면역친화성칼럼을 이용하여 정제하고 HPLC로 분리하였으며 형광검출기로 정량 분석하는 시험법을 확립하였다. 이 시험법을 이용하여 439건의 시료에 대한 분석을 실시하였다. 그 결과, 아플라톡신 $M_1$의 검출농도는 평균 2.6 ng/kg(불검출-14.9 ng/kg)로 나타났으며, 검출률은 64%로 조사되었다. 본 연구의 오염도자료를 이용한 분유 중 아플라톡신 $M_1$의 노출량 및 위해 수준은 연령별로 비교했을 때 신생아에게서 가장 높게 나타났으나 초과간암발생률은 1년에 백만명 중 0.02명 정도로서 위해수준은 매우 낮은 것으로 평가 되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To analyze aflatoxin $M_1$ ($AFM_1$), we dissolved infant formula in warm water and cleaned it by using an immunoaffinity column (IAC). The amount of $AFM_1$ was determined by high-performance liquid chromatography coupled with fluorescence detection. $AFM_1$

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 분석은 극성 유기용매로 추출하고 고상추출칼럼(SPE, solid phase extraction)이나 면역친화성칼럼(immunoaffinity column)을 사용하여 불순물을 제거한 후 액체크로마토그래피(HPLC)를 이용하여 분리하고 형광검출기나 질량분석기로 검출하는 시험법이 주로 사용되고 있다(2-5). 본 연구에서는 분유 중 아플라톡신 M1 시험법을 확립하고 이를 이용하여 오염실태조사를 수행하였다. 또한, 본 연구결과와 제품사용표시법상의 권장섭취량을 고려하여 인체노출량을 산출하였다.

가설 설정

  • 분유를 섭취하는 주 연령층은 0-24개월의 영유아로서 24개월 이상 연령의 소비량은 매우 미미하다. 따라서, 위해평가는 0-24개월의 영유아를 대상으로 하였고, 영유아의 간염보균자 비율은 전체인구의 간염보균자와 비율과 동일하다는 가정 하에 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아플라톡신 B1이 포유류 동물에 노출될 경우 무엇을 통해 배출되는가? 아플라톡신은 여러 곰팡이독소 중에서 발암성이 가장 큰 것으로 알려져 있으며, 아플라톡신 동족체들 중 아플라톡신 B1이 가장 큰 독성을 갖고 있는 것으로 보고되고 있다. 이 아플라톡신 B1이 포유류 동물에 노출될 경우 체내에서 대사되어 노출된 아플라톡신 B1 농도의 약 0.3-6.2% 정도가 아플라톡신 M1 형태로 우유를 통하여 배출된다(1). 이와 같이 생성된 아플라톡신 M1은 아플라톡신 B1에 비하여 발암력이 1/10 이하로 평가되고 있으나(2), 아플라톡신 M1으로 오염되는 우유제품은 매우 다양한 연령대에서 대량으로 소비되며, 특히 위해영향에 민감한 영유아들의 주요 식품이므로 아플라톡신 M1의 엄격한 관리가 필요하다.
아플라톡신 동족체 중 아플라톡신 M1가 엄격한 관리가 필요한 이유는 무엇인가? 2% 정도가 아플라톡신 M1 형태로 우유를 통하여 배출된다(1). 이와 같이 생성된 아플라톡신 M1은 아플라톡신 B1에 비하여 발암력이 1/10 이하로 평가되고 있으나(2), 아플라톡신 M1으로 오염되는 우유제품은 매우 다양한 연령대에서 대량으로 소비되며, 특히 위해영향에 민감한 영유아들의 주요 식품이므로 아플라톡신 M1의 엄격한 관리가 필요하다. 현재 세계적으로 우유에 대하여 원료로서 아플라톡신 M1의 기준을 설정하여 관리하고 있으나, 우유를 원료로 하는 분유의 경우 현재 유럽연합 등 몇몇 나라에서만 세부적인 기준을 설정하여 관리하고 있다.
아플라톡신 동족체들 중 가장 큰 독성을 갖고 있는 것은 무엇인가? 아플라톡신은 여러 곰팡이독소 중에서 발암성이 가장 큰 것으로 알려져 있으며, 아플라톡신 동족체들 중 아플라톡신 B1이 가장 큰 독성을 갖고 있는 것으로 보고되고 있다. 이 아플라톡신 B1이 포유류 동물에 노출될 경우 체내에서 대사되어 노출된 아플라톡신 B1 농도의 약 0.
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참고문헌 (12)

  1. JECFA. Safety evaluation of certain mycotoxins in food. WHO Technical Report Series No 906. Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additive, Geneva, Switzerland. pp. 8-16 (2002) 

  2. Sargeant KCRBAAR. Chemistry and origin of aflatoxins. Chemical Ind. London, UK. pp. 53-55 (1963) 

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  10. Shundo L, Navas SA, Lamardo LCA, Ruvieri V, Sabino M. Estimate of aflatoxin M1 exposure in milk and occurrence in Brazil. Food Control. 20: 655-657 (2009) 

  11. Oliveira CAF, Ferraz JCO. Occurrence of aflatoxin M1 in pasteurised, UHT milk and milk powder from goat origin. Food Control. 18: 375-378 (2007) 

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