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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.45 no.2, 2013년, pp.262 - 266
김영현 (강원대학교 식품생명공학과) , 이영준 (강원대학교 식품생명공학과) , 박선옥 ((주)에스티알바이오텍) , 이상종 ((주)에스티알바이오텍) , 이옥환 (강원대학교 식품생명공학과)
The aim of this study was to determine the total phenol, total flavonoids, and proanthocyanidin contents of fermented black rice and its fractions, as well as to assess the antioxidant activities. Antioxidative activities were assessed in various in vitro models using 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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유색미에서 확인된 anthocyanin류에는 어떤 것들이 있는가? | 흑미에는 α, β, γ, δ-tocopherol과 tocotrienol, 식물성 스테롤 및다양한 페놀성 화합물들이 함유되어 있으며, 일반 백미보다 식이 섬유, 비타민, 무기질, 불포화지방산, 단백질 등의 영양소 함량이 우수하며 흑미의 겨층에는 다른 곡류에 비하여 flavonoid 및 anthocyanin이 풍부하다(4). 유색미에서 확인된 anthocyanin류로는 cyanidin, pheonidin, malvidin, pelargonidin, delphinidin flavylium 및 이들의 배당체로, 이들은 α-tocopherol과 유사한 수준의 항산화능을 지니고 있다고 보고되고 있다. 특히 이러한 항산화 화합물들은 singlet oxygen, hydroxyl radicals, superoxide anion radical을 포함한 활성산소종(reactive oxygen species)을 효과적으로 제거한다고 보고되어 있다(5,6). | |
흑미의 영양학적 가치는? | 흑미에는 α, β, γ, δ-tocopherol과 tocotrienol, 식물성 스테롤 및다양한 페놀성 화합물들이 함유되어 있으며, 일반 백미보다 식이 섬유, 비타민, 무기질, 불포화지방산, 단백질 등의 영양소 함량이 우수하며 흑미의 겨층에는 다른 곡류에 비하여 flavonoid 및 anthocyanin이 풍부하다(4). 유색미에서 확인된 anthocyanin류로는 cyanidin, pheonidin, malvidin, pelargonidin, delphinidin flavylium 및 이들의 배당체로, 이들은 α-tocopherol과 유사한 수준의 항산화능을 지니고 있다고 보고되고 있다. | |
유색미에서 확인된 anthocyanin류는 어떤 효능이 있는가? | 유색미에서 확인된 anthocyanin류로는 cyanidin, pheonidin, malvidin, pelargonidin, delphinidin flavylium 및 이들의 배당체로, 이들은 α-tocopherol과 유사한 수준의 항산화능을 지니고 있다고 보고되고 있다. 특히 이러한 항산화 화합물들은 singlet oxygen, hydroxyl radicals, superoxide anion radical을 포함한 활성산소종(reactive oxygen species)을 효과적으로 제거한다고 보고되어 있다(5,6). 흑미는 비교적 강한 free radical 소거능 및 항산화 효과가 있는 것으로 연구되어 천연 항산화제의 중요한 자원으로 각광받고 있으며, 특히 anthocyanin을 다량 함유고 있다는 점이 다른 소재와 차별을 둘 수 있다. |
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