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가르시니아 캄보지아 추출물함유 육류용 딥소스가 고지방식이 섭취 흰쥐의 지방축적 및 체중감량에 미치는 영향
Effect of Garcinia cambogia Extract-containing Dip-sauce for Meat on Lipid Accumulation and Body Weight Reduction in Rats Fed High-fat Diet 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.33 no.2, 2013년, pp.276 - 280  

강은실 (건국대학교 동물생명공학과) ,  황정석 (건국대학교 동물생명공학과) ,  김민화 (몽고식품주식회사) ,  김혜정 (경상대학교 의학전문대학원 약리학) ,  이창권 (몽고식품주식회사) ,  서한극 (건국대학교 동물생명공학과)

초록
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본 연구의 목적은 가르시니아 캄보지아 추출물이 함유된 육류용 딥소스의 항비만 효과를 동물실험을 통하여 검증하기 위하여 고지방 식이로 유도한 비만 쥐의 체중 및 지방조직의 변화, 혈중 지질성분의 변화를 5주령 흰쥐 18마리를 정상식이에 식염수 투여군(NCD), 고지방 식이에 가르시니아 캄보지아 추출물-비함유 육류용 딥소스 투여군(HFD), 고지방 식이에 2% 가르시니아 캄보지아 추출물-함유 육류용 딥소스 투여군(HFD+GC)으로 나누어 90일 간 실시하였다. HFD군의 흰쥐에서의 체중 중가가 가장 두드러지게 나타났고, 이러한 체증증가는 HFD+GC군의 흰쥐에서 유의 있게 감소되는 것을 확인할 수 있었다. 또한 개복 후 부고환 및 신장주변 지방 조직을 적출하여 무게를 확인한 결과에서도 HFD+GC군의 흰쥐에서 지방의 무게가 유의하게 감소된 것을 확인할 수 있었다. 또한, 혈청 중의 지질성분인 total cholesterol, triglycerol, total lipid의 함량이 다른 식이 군에 비해 유의하게 감소한 결과도 HFD+GC군에서 확인할 수 있었다. 이상의 결과들은 가르시니아 캄보지아 추출물이 비만 유도 실험 모델 쥐에서 비만과 관련된 각종 지표들을 억제함으로써 항비만 효과를 나타내고 있음을 확인할 수 있었고, 이러한 효과는 가르시니아 캄보지아 추출물이 함유된 육류용 딥소스를 비만을 유발할 수 있는 음식과 동시에 섭취하여도 효과가 있음이 시사되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Obesity, the leading metabolic disease, is a prevalent health problem in industrialized countries and is closely associated with coronary heart disease, hypertension, diabetes, and even cancer. In this study, we investigated the effects of dip-sauce for meat containing Garcinia cambogia extract (GC)...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 육류섭취시 항비만 효과가 있는 가르시니아 캄보지아 추출물이 첨가된 항비만 딥소스가 육류섭취에 기인한 비만 및 지방축적에 미치는 영향을 알아보고자 본 연구를 수행하였다.
  • 본 연구의 목적은 가르시니아 캄보지아 추출물이 함유된 육류용 딥소스의 항비만 효과를 동물실험을 통하여 검증하기 위하여 고지방 식이로 유도한 비만 쥐의 체중 및 지방 조직의 변화, 혈중 지질성분의 변화를 5주령 흰쥐 18마리를 정상식이에 식염수 투여군(NCD), 고지방 식이에 가르시니아 캄보지아 추출물-비함유 육류용 딥소스 투여군(HFD), 고지방 식이에 2% 가르시니아 캄보지아 추출물-함유 육류용 딥소스 투여군(HFD+GC)으로 나누어 90일 간 실시하였다. HFD군의 흰쥐에서의 체중 중가가 가장 두드러지게 나타났고, 이러한
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가르시니아 캄보지아 추출물이 비만 저해 효과가 있는 것은 어떤 성분 때문인가? , 2001). (-)-Hydroxycitric acid는 citrate lyase의 강력한 저해제로 탄수화물이 지방으로 합성되는 것을 억제하여 체지방 감소에 도움을 주는 건강기능식품으로서의 기능이 명시되어 있으며(KFDA, 2010), 다양한 비만 모델 동물 및 사람에서의 임상 실험에서 지방 축적을 억제하는 사실이 입증되었다(Jena et al., 2002; Kim et al.
가르시니아란? 가르시니아(Garcinia)는 Guttiferae과에 속하는 관목으로 xanthone을 포함한 다양한 생리활성물질이 분리되었으나, 가르시니아 캄보지아(Garcinia cambogia)의 껍질에서(-)- hydroxycitric acid가 추출되면서 많은 연구자들의 주목을 받기 시작하였다(Jena et al., 2002; Vander et al.
(-)-Hydroxycitric acid의 기능은? , 2001). (-)-Hydroxycitric acid는 citrate lyase의 강력한 저해제로 탄수화물이 지방으로 합성되는 것을 억제하여 체지방 감소에 도움을 주는 건강기능식품으로서의 기능이 명시되어 있으며(KFDA, 2010), 다양한 비만 모델 동물 및 사람에서의 임상 실험에서 지방 축적을 억제하는 사실이 입증되었다(Jena et al., 2002; Kim et al.
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참고문헌 (20)

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  20. World Health Organization (2012) Obesity and overweight. Fact sheet No. 311. Available from: http://www.who.int/mediacentre/ factsheets/fs311/en/index. html. Accessed May. 2012. 

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