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화장품에서의 올레오겔 이용
The Utilization of Oleogels for Cosmetics 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.30 no.1, 2013년, pp.16 - 34  

조완구 (전주대학교 대체의학대학 기초의과학과)

초록
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올레오겔은 친유성의 액체와 고체의 혼합물로 정의할 수 있다. 고상의 지질 물질(올레오겔 형성제)은 10 wt.% 미만의 농도로 네크워크 형성에 의해 오일을 함유할 수 있다. 올레오겔 형성제는 자발적 회합계와 결정화 입자계의 두 가지 그룹으로 나눌 수 있다. 본 연구에서는 다양한 올레오겔 형성제를 이용한 올레오겔 형성에 관한 최근 연구 결과를 살펴보고자 한다. 지질 네트워크 형성의 기본적인 양상을 올레오겔을 기본으로 한 결정화 입자와 관련하여 논의하고자 한다. 또한 올레오겔의 화장품에의 응용 사례에 대해 기술하고자 한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Oleogels may be defined as lipophilic liquid and solid mixtures. The solid lipid materials (oleogelators) with less than 10 wt.% can entrap bulk liquid oil by ways of the formation of network of oleogelators in the bulk oil. The oelogelators can be grouped into two: self-assembly system and crystal ...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유화제를 사용하지 않아 내수성을 높일 수 있는 장점을 가진 올레오겔 사용으로 막을 수 있는 증상은 무엇인가? 건조하고 갈라진 발에 사용하는 제품으로도 사용될 수 있으며 질병으로 인해서 정상적 대사를 하지 못하는 피부에도 광범위하게 응용될 수 있다. 유화제의 과민성 즉 마요르카 아크네의 에톡시레이티드알코올 등의 과민성 증상을 올레오겔 사용으로피할 수 있다. 따라서 올레오겔은 자외선 차단화장품에도 사용이 가능하며 장점으로는 유화제를 사용하지 않아 내수성을 높일 수 있는 장점이 있다.
오일상을 겔화시키는 기작에는 무엇이 있는가? 오일상을 겔화 시키는 기작은 두 과정으로 설명되는데 하나는 고체상 등을 분산시키는 방법이며 또 다른 하나는 자발적 회합에 의한 과정이다. 이들 과정들은 모두 Figure 1과 같이 오일상을 3차원 네트워크 구조로 구조화 시키는 요소가 제공된다.
화장품과 식품 등에 사용되는 지질의 물리적인 상태와 기능은 무엇에 기인하는가? 화장품과 식품 등에 사용되는 지질의 물리적인 상태와 기능은 높은 융점을 갖는 지질 종류의 조성에 기인된다. 이들 지질은 화장품과 식품의 질감을 결정하는데 매우 중요한 역할을 한다.
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